金融投资网 > 区县联播 > 正文

成都青白江:退伍老兵续写军人风采

金融投资网 2020-07-31 16:33:41
| |

他们曾带着青春的梦想走进铁打的军营,他们曾身着军装坚守在寒风或烈日下,退伍后,他们又如何安放青春。

“一天是军人,一生是军人”。

在八一建军节来临之际,记者走访两位退伍军人,从他们的故事中,我们感受到,无论做什么,他们身上,始终保持着军人不忘初心、牢记使命的忠诚与担当。

韩强:退伍老兵文学新人

7月29日下午,在青白江城厢镇绣川河社区的一家农家乐里,老板韩强坐在树荫下,一边喝茶一边拿纸笔在本子上构思,想把家乡的巨变用文字抒发出来。“韩老板,又在为青白江写诗了?”熟客打趣地询问。熟悉韩强的人都知道,这名退伍老兵文采不错,是个“乡村作家”。

今年51岁的韩强是城厢人。1990年3月,21岁的他应征入伍,在山西省太原市武警部队当了一名武警战士。两年义务兵期间,他出色完成了每项工作和任务,多次受到连队嘉奖。

两年后,韩强脱下军装,复员回到家乡。当时的家乡还比较落后,城厢镇和青白江主城区都不好找工作。于是,见过世面的他,先后到广州、成都等地打工,积累了一些资金过后,他决定回家乡创业。

2013年,韩强在城厢镇绣川河社区开了一家农家乐,既当老板又当大厨,一天忙得不可开交。这时的城厢镇与他离开前相比,可以说是发生了翻天覆地的变化。成都国际铁路港就在离他家不远的地方,来来往往的货运大车也给他的农家乐带来了生意。看到一天一个样的家乡,韩强打心里高兴。他想把这些变化记录下来。

一次偶然的机会,韩强认识了一位从事文学创作的老师,在老师的帮助和引导下,韩强的文学创作热情愈发高涨,写作水平也得到了很大提高。

2019年8月的一天,天空下着小雨,韩强来到城厢家珍公园。看到金刚池里的荷叶、荷花在雨中更显高洁而美丽,荷叶散发出的清香与身边的氤氲茶香混合在一起,沁人心肺,令人神清气爽。他从荷花出污泥而不染的高贵,联想到人的品质;又从茶水的先苦后甜,联想到人生际遇。他用文字把当时的感受记录了下来,几经修改,完成了散文《人生如茶》。这篇散文发表在《西南作家》散文精选栏目中。之后,他创作的《故乡与河》《猪年说猪》《搬家》等散文也相继发表。

如今,韩强加入了青白江区作家协会,抓住一切机会,不断学习。他说:“是家乡养育了我,面对发展如此迅速,变得如此美丽的家乡,我没有理由不用手中的笔去赞美她,我爱我的家乡。”

张宇:战时兵疫时丁

中国人民解放军预备役部队是以现役军人为骨干、以预备役官兵为基础,按照军队统一编制编组而成的武装组织,属中国人民解放军建制序列,是国家后备力量的重要组成部分。他们平时参与国家经济建设,急时响应国家号召处置突发情况,战时遂行作战任务,参与重大军事演习、重大活动安保、重要赛事保障和反恐维稳、抢险救灾、科研攻关等急难险重任务,是一支不可或缺、不可替代的队伍。

在青白江区,也有一支预备役部队——四川陆军预备役高射炮兵师工兵营。个子高挑、一脸帅气的张宇就来自此营道桥二连。

2017年9月,职高毕业后,他报名应征入伍,来到辽宁省锦州市某部,成了一名装甲步兵战士。来到部队后,张宇努力学习,认真工作,刻苦训练,从一名学生娃成长为一名合格的中国人民解放军战士。2019年10月,张宇泪别军营复员回到家乡青白江,主动加入到青白江区预备役部队中来。

今年春节,突如其来的新冠肺炎疫情打破了张宇的生活节奏。爸妈觉得疫情凶险,叮嘱他待在家里,别到处乱跑。可张宇觉得,自己是退伍军人,又是预备役战士,灾难面前,应该冲在前面。于是,他报名参加了疫情防控志愿服务工作。

“大叔,现在新冠肺炎疫情很严重,没什么事最好不要出门,出门都必须戴好口罩。”一天,张宇和另一名志愿者在城厢镇一农贸市场巡逻时,看到一名中年男子没戴口罩,立即上前劝导。“我出不出门,戴不戴口罩是我的自由,关你啥子事呢?”中年男子很抵触地回应。“大叔请别生气,我不是管您,只是提醒您。这次疫情严重,如果不注意防范,被传染上了,对自己对家人都是不负责任的,你就算不为自己想也要为家人考虑啊。”张宇并没有计较中年男子的态度,而是耐心细致地跟他说理。看到小伙子彬彬有礼的样子,中年男子的气消了一大半,表示马上回家,少出门。张宇笑了笑,向男子行了一个标准的军礼。

就这样,每天一大早,张宇做好个人防护出门,同工作人员、志愿者一起到各农贸市场、小区巡逻,宣传防疫知识,对没做好个人防护的人员进行劝导。一路上,累活重活总是抢着干,体现出了一名退伍军人的优秀素质。

在预备役部队的军事训练中,张宇始终保持着在部队里养成的吃苦耐劳,敢打敢拼的优良传统,出色完成规定科目的训练。他说:“我很怀念在当兵的岁月,虽然现在离开了军营,但能参加预备役部队训练,让我仿佛又回到火热的部队中,浑身都是劲!”(彭江)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465