金融投资网 > 区县联播 > 正文

仁寿县开展“五学”活动 全面提升森林防灭火工作思想认识

金融投资报 2020-07-31 09:43:31
| |

为了全面提升森林防灭火工作思想认识,近期,仁寿县认真开展了“五学”活动,系统学习习近平总书记、李克强总理关于森林草原防灭火工作的重要论述、重要指示批示,以及应急部党委书记黄明、四川省委彭清华书记在督导动员会上的重要讲话精神,着力解决党员干部指导思想这个根本问题。

一是领导学。自5月以来,先后召开全县安全生产工作会、全县森林防灭火工作电视电话会、县政府第106次和115次常务会、县委第139次常委(扩大)会议等,县委县政府主要领导带头学习并传达了国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作动员会精神,研究部署全县森林防灭火工作,进一步提高全县各级各部门森林防灭火工作的思想认识。

二是指导学。7月14日、7月17日,仁寿县连续两次召开推进会议,全县10个专项整治工作牵头部门负责人和各乡镇(街道)人民政府(办事处)分管领导参加。会上,仁寿县委常委、县政府副县长苏崧、县政府副县长、公安局局长车伟、县森整办主任、应急管理局局长王锡权等各位领导从不同层面进行了学习指导,不断深化抓好森林防灭火工作的思想认识,达到学深悟透,指导实践的目标。

三是督导学。将眉山市森林防灭火专项整治领导小组办公室印发的《习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾、森林草原防灭火工作重要论述和重要指示批示汇编》、县整治办印发的《习近平总书记和各级领导关于森林防灭火重要批示指示及相关文件精神传达提纲》发放到了全县各乡镇(街道)和县级部门,并对学习情况开展督促检查。

四是辅导学。邀请县消防救援大队有实战经验的一线人员到森林防灭火重点乡镇(如汪洋镇、龙正镇、虞丞乡等)作专题辅导,开展经验交流和实战培训。五是引导学。近距离宣传森林防灭火知识,引导群众自学。结合安全生产宣传“五进”活动,将森林防灭火专项整治思想认识贯穿其中,将“以防为主”的方针贯彻落实到基层、深入到群众,克服麻痹思想、侥幸心理、松动心态。

目前,仁寿县召开推进会专题学习5次,各乡镇(街道),县级各部门已组织集中学习50余次,发放《习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾、森林草原防灭火工作重要论述和重要指示批示汇编》150本,印发《习近平总书记和各级领导关于森林防灭火重要批示指示及相关文件精神传达提纲》5000余份,进一步增强树牢了全县党员干部对做好“四个意识到”和“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面提升森林综合了防灭火能力、坚决扛起维护人民群众生命财产安全的政治责任。(眉山市仁寿县应急管理局 姜乐勇 文/图)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465