金融投资报 > 区县联播 > 正文

善治良方 打造“和顺之家”
成都市青白江区红阳街道推进社区“扁平化”治理

金融投资报 2019-11-06 16:37:05
| |

    

每天清晨六七点钟,小区门外人行道上设置的休闲座椅,就被晨练、买菜回来的居民大妈们擦得干干净净;街沿一排排树木,谁要是随意乱搭乱挂,会被及时制止;小区内供休闲的小游园不够,社区居民和商家就积极众筹资金,最终新增了6处小游园……在成都市青白江区红阳街道顺江村,安置小区怡城北居被大家称为“和顺之家”。

然而,作为一个典型的农民集中安置小区,怡城北居也曾面临管理上的难题:小区内车辆乱停乱放、居民乱搭乱建、商家出摊占道、杂物挤满楼道,居民对小区治理的积极性也不高。用该社区负责人的话来说——社区治理,过去就是村两委“唱独角戏”,“剃头挑子一头热”。

究竟是什么办法,让这个安置小区在短时期内换了新貌?

一根竿子插到底 打通联系群众的“最后100米”

怡城北居是红阳街道最大的安置小区,安置了6个村(社区)的群众,居民多达1750余户、5100余人。受旧的观念、生活习惯、文化水平等影响,最初在小区管理上面临很多问题。

红阳街道相关负责人介绍,为拉近与群众的距离,让老百姓对家园有更深的认同感,一方面,该街道打破行政区划界限,形成“街道党工委—社区两委—党支部—党小组—党员”完整的基层党组织架构,确保基层治理中党组织的引领作用和主导功能的发挥;另一方面,该街道一改过去从居民到单元长,从单元长到小组长,从小组长到社区,再到街道层层传递意见和议事的“垂直型”做法,变为采取街道干部与社区干部一道直接与每家每户零距离协商议事的“扁平化”治理方式。

“其治理的核心在于,街道和社区通过召开单元会议,直接与每家每户的家庭代表一起,面对面摆问题、想办法、找措施。”该负责人说。随着共建共治共享新格局的形成,小区的4支广场舞队伍,不仅自主成立了广场舞文明管理委员会,还制定了《顺江村文化广场管理公约》,爱狗人士则组织成立了养犬协会,制定了《文明养犬公约》等,营造出和谐氛围。

采取积分激励 提升居民参与积极性

如何让小区居民进一步增强认同感和归属感?怡城北居使用了“巧劲”。

在顺江村党群服务中心的墙上,挂着一张“众筹名单”,张榜公示了数十家社区商户的名单,一旁的众筹登记册上则登记了数十位小区居民的信息。

“这些都是众筹成员,大家通过自主众筹资金的方式,进一步优化小区环境。”顺江村负责人说,目前通过众筹资金,居民们对小区建设积极性很高,不仅自选树种在小区外栽种了58棵行道树,同时还新增了小游园及小区临时车棚等便民设施。

“过去,看到小区乱象,也不主动参与治理,现在大不同了。”居民张登慈说,如今有什么问题很快就能得到解决,同时通过参与花箱养护、社区治理献言献策等活动,还能置换书画、蜀绣等公益课程和各种商品,社区居民的参与积极性大大提高。

此外,顺江村还紧抓自贸试验区建设、中欧班列(成都)开行等区域独有资源,推动成都国际铁路港国家馆进口商品服务下沉到小区,联手当地跨境电商共同打造以“丝路•红阳里”为品牌的国际化社区体验店,让社区居民在家门口就能买到来自全球的优质进口商品,提升居民生活品质。

随着“扁平化”治理的深入推进,目前超九成居民认为小区环境得到了提升,十余支志愿者服务队共200多人主动服务小区生活。

以怡城北居为示范点,如今红阳街道在辖区10个村(社区)全面构建社区治理新格局,做强“丝路•红阳里”品牌,打造“东蓉欧全球购”、“港口空间”宠物酒吧等新经济平台,在加快建设高品质和谐宜居生活社区的同时,进一步满足人民群众对美好生活的需要。

金评天下
逢低布局底部核心资产

本周又是让投资者纠结的一周,在宏观数据不佳且IPO继续扩容的背景下,周一 A股各大股指低开大跌,上证综指全周跌幅接近2.3%。就目前情况来看,A股回落至2900点以下整固已成为不少人的共识。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465