金融投资报 > 区县联播 > 正文

社区“爱心菜摊” 让居民菜篮子越拎越舒心

金融投资报 2019-11-05 14:39:31
| |

“小姑娘,茄子多少钱一斤?”“嬢嬢,茄子2块2一斤,你要几斤?”11月5日上午8点过,成华区双水碾街道红花堰社区斜对面的临时菜摊开始热闹起来,这个面积不大的菜摊吸引了不少社区居民前来购买。

“过去,离我们小区最近的菜市场都有一公里,平时走路买菜来回都要一个多小时,太浪费时间了,现在社区开的这个菜摊就在我们小区附近,来回只要几分钟,买菜方便得很。”红花堰社区沙河路苑的张嬢嬢说。

自双水碾街道开展第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,红花堰社区以小切口精准发力,通过前期走访调研,摸清了社区居民目前急需解决的问题。针对辖区居民,尤其是沙河路苑和新绿苑小区居民买菜远、买菜难的问题,红花堰社区与成都信息工程大学社会工作专业的两名大学生合作,共同在社区斜对面设置了一个“爱心菜摊“,提供了一些物美价廉的新鲜蔬菜,供辖区居民选购。

茄子、冬瓜、洋葱、豇豆……“爱心菜摊“虽然面积不大,种类却很丰富,每天提供近30种蔬菜供居民选购。“我们的菜摊已经营业十多天了,从目前运营情况来看,爱心菜摊的效果还是不错的,尤其是早上,有不少居民前来购买。”来自成都信息工程大学的张玉琼和王芸共同负责了这个“爱心菜摊”项目。“随着蔬菜种类的增多,来购买的居民也就多了,不过我们的营业时间没有菜市场的菜摊长,也导致了一部分顾客量的流失。”张玉琼说。

爱心菜摊的营业时间是周一到周三的早上8点到晚上6点。每周三,红花堰社区还会组织社区志愿者,从“爱心菜摊”上挑选部分新鲜蔬菜,免费送给辖区弱势群众,让“爱心菜摊”完完全全发挥了传递爱心的作用。

“爱心菜摊周边的居民大概有2000户,居民买菜的需求比较大,虽然我们的爱心菜摊很小,但也能发挥大作用,也能让居民群众看到身边实实在在的变化。”红花堰社区书记来红梅说。红花堰社区的爱心菜摊将会持续营业到今年12月,如果营业效果好,爱心菜摊将会继续开下去,并交由社区居民运营。

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465