金融投资报 > 区县联播 > 正文

彭州市扎实创建农产品流通现金服务示范区

金融投资报 2019-11-04 11:05:16
| |
彭州市是国家现代农业示范区,是享誉全国的“蔬菜之乡”。位于濛阳镇的四川国际农产品交易中心是全国唯一一个省部共建的国家级蔬菜市场,2019年前三季度交易额超过300亿元,拥有农产品经营户6000余户,现金服务需求旺盛,记者在现场了解到,该市场交易方式以现金为主,占比达60%,现金整点任务重。

本报讯(李红川 杨纪辉 记者 杨雪)“今年以来,我们按照现金服务标准化、便捷化的创建思路,从完善现金服务示范区软、硬件建设入手,高点定位,科学规划,着力发挥示范引领作用,优化县域现金流通环境,有效满足了社会公众多元化、多层次的现金服务需求,截至10月末,彭州市农产品现金服务示范区通过预约渠道累计办小面额人民币预约、取款业务304笔135.57万元。”这是近日记者到彭州采访,人行彭州市支行有关负责人的介绍。

彭州市是国家现代农业示范区,是享誉全国的“蔬菜之乡”。位于濛阳镇的四川国际农产品交易中心是全国唯一一个省部共建的国家级蔬菜市场,2019年前三季度交易额超过300亿元,拥有农产品经营户6000余户,现金服务需求旺盛,记者在现场了解到,该市场交易方式以现金为主,占比达60%,现金整点任务重。人行彭州市支行结合实际,围绕“现金服务便民惠民,助力优化营商环境”的主线,走出了一条差异化、特色化的普惠金融之路,引导辖内6家银行机构以“补短板、创示范”为出发点,以提升现金服务水平为切入点,以全面提高社会公众的满意度为标准,以促进农产品交易流通为目标,多措推进“彭州市农产品流通现金服务示范区”建设。

为扎实有效开展好现金服务示范区创建工作,根据“特色特点鲜明、带动作用明显、群众普遍认可”的原则,结合彭州市现代农业全产业链流通环节的实际,人行彭州市支行成立了蒲丹行长为组长的创建领导小组,在深入调研、反复论证、听取各方意见的基础上,多次向当地政府汇报思路,推动彭州市政府印发了《关于彭州市创建农产品流通现金服务示范区实施意见的通知》,成立了人民银行和政府相关部门组成的彭州市农产品流通现金服务示范区创建工作小组,集聚市金融工作局、农业农村局、公安局、濛阳镇政府和6家金融机构等力量,针对各自职能范围、各自涉及现金服务工作内容不断加大创建力度、延伸服务触角、满足社会公众需求。人行彭州市支行更是主动履职,派出分管行长、业务骨干参加四川国际农产品交易中心总经理会议,就农产品流通现金服务示范区创建的目的、意义、具体举措多次向该中心高管和中层干部进行宣讲,达成创建共识。通过汇同社会服务资源,形成政企银共建格局和共创共建示范区的良好氛围。

如何做到长效,落实好现金服务惠民生,让社会公众受益?人行彭州市支行聚焦“六个统一”,提升现金服务质量入手。通过对商业银行人员集中培训、定期检查、不定期暗访、社会公众意见反馈等方式规范示范区现金服务标准,提升现金服务水平。该支行现金管理人员给记者提供了一组统计数据,截至10月末,示范区共计对142名从业人员开展9次集中性培训,组织6次“神秘人”暗访,发放问卷33份。

聚焦硬件建设,强化网点赋能是推进示范区建设的“牛鼻子”。人行彭州市支行把示范区内6个网点由小面额人民币一般网点升格为主办网点,加强示范区网点机具配置、升级,配备点钞机、残损币兑换仪和宣传材料,为市场商户和客户提供人民币真伪鉴别、小面额调剂、不宜流通人民币回收“一揽子”现金服务,提升网点基础设施水平。2019年示范区新增现金处理机具11台,7个营业网点现金处理机具有56台达到金标标准,金标机具覆盖率为84.85 %。

此外,聚焦现金服务信息融通,增设“同城易兑”服务平台。主动适应社会公众网上便捷办事的需求,将预约、查询、增值功能统一,实现“群众少跑腿,信息多跑路”,让安全便捷成为一种常态。截至10月末,“同城易兑”服务平台共办理预约服务94人次,为社会公众解决176.35万元小面额现金兑换需求。就示范区市场大量大额人民币存取、小面额现金集中缴存,造成服务“堵点”的情况,推动成都银行试行临时封包受理业务,有效提升小面额现金缴存效率,据测算,封包受理业务实施后可节约客户等待时间20-30分钟。

人行彭州市支行还利用报纸、电视台、政府官网、微信群等载体开展示范区创建“立体宣传”模式,指导6家银行分别与蔬菜市场六个交易区结对子,银行相关工作人员利用微信群,及时发布各行现金服务事项、人民银行2019年版第五套人民币宣传资料、反假货币资料等。利用春节、金融消费者权益保护日等时机,全方位开展人民币知识宣传。利用好彭州市农村金融服务综合改革成果,整合农村金融综合服务站联络员队伍,成立宣传小分队,深入市场开展宣传。7个银行机构营业网点与市场及周边商户共建立联络关系356户,上门服务15次,预约办理现金业务42笔,金额104.75万元,客户对示范区满意度得到提高。

如何促进现金服务长效化,切实提高金融机构的现金服务水平?人行彭州市支行以“服务标准、业务规范、群众反馈、走(暗)访结合”为基本要素,制定考核评价制度,量化考核指标,主动向社会公众收集意见建议,督促示范区金融机构网点进行标准化建设并纳入到目标考评。同时,推出了即时服务评价、反假货币及小面额客户意见登记簿、小面额现金服务访查、交叉暗访等措施,完善长效化机制建设,使彭州市农产品流通现金服务示范区建设取得明显成效。

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465