金融投资报 > 区县联播 > 正文

青白江区构建跨区域生态环境保护机制

金融投资报 2019-11-01 16:18:58
| |

为避免跨界污染、妥善处理跨区域环境保护问题,青白江生态环境局在主题教育中,牢记初心使命,近日,与金堂、新都等地签订了跨区域环境保护合作协议,就共同关注的跨区域信访投诉、环境违法、环境隐患排查等问题进行协同解决,切实保障人民群众的权益。

根据合作协议,构建了生态环境污染共治机制,推动流域水质持续改善,建立推动秸秆禁烧和综合利用、大气专项联合执法、机动车污染源头控制、科学治霾等大气污染联防联治;建立跨区域联合执法机制,消除执法的邻避问题。坚持与新都区、金堂县等周边区(市)县每季度至少开展1次联合执法行动,共同打击跨区域环境违法行为。

同时,建立跨区域信访投诉协调处理机制。接到群众反映可能涉及跨区域环境污染信访投诉后,及时与周边区(市)县进行沟通,各自对辖区内的污染源开展检查,并将检查情况通报对方,由信访受理地统一对信访人进行回复;开展“双盲”应急演练,加强出现环境污染突发事件时的区域合作,将环境污染影响降至最低。

今年来,青白江区与新都区、金堂县、彭州市开展联合执法检查5次,共受理和处理跨区域环境信访投诉4件,“双盲”应急演练1次,严厉打击了跨区域环境违法行为。

青白江生态环境局相关负责人表示,通过构建跨区域生态环境保护机制,解决了历史遗留的相邻区域执法难的问题,消除了相邻区域的环境安全隐患。

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465