金融投资报 > 区县联播 > 正文

成都再添休闲消费体验新场景 猛追湾市民休闲区一期完成改造全新亮相

金融投资报 2019-10-14 17:06:42
| |
从高塔灯光秀到光影长廊,从室内自然博物馆到金融博物馆,从轻食主义街区到滨河商业街,锦江之滨的猛追湾老街区在城市更新中变身时尚潮流之地……

从高塔灯光秀到光影长廊,从室内自然博物馆到金融博物馆,从轻食主义街区到滨河商业街,锦江之滨的猛追湾老街区在城市更新中变身时尚潮流之地……9月30日,记者从成华区获悉,为充分发掘猛追湾“滨水黄金地带”的资源价值,经过成华区一年多的精心打造,猛追湾市民休闲区一期首开区改造完成,下湾区滨河慢行空间全新亮相开放, 满足市民夜游、夜娱、夜消费新需求。

据了解,此次开放的休闲消费体验新场景主要位于天府熊猫塔至东风大桥桥头之间,猛追湾下湾区新的一街、一坊、三巷,通过工业文明元素融合现代设计手法,以“老东郊”工业文明标志事件为时间轴,穿插体现工业文明背后社会生活缩影的八个场景,形成功能复合、形式多元的体验空间,呈现出“烟火人间三千年、成都上下猛追湾”的时尚新魅力。

首次采用EPC+O合作模式

打造天府锦城建设样板工程

作为成都传统的休闲游乐聚集区,猛追湾游乐园、游泳池、海洋馆、东郊体育场曾承载着无数老成都人的美好记忆。如何让这片人口密集、设施老旧的老街老巷,在城市有机更新中焕发新的生机与活力呢?

去年以来, 成华区紧紧围绕市委、市政府建设“全面体现新发展理念的城市和美丽宜居公园城市”的总体部署,按照“城市有变化、市民有感受”的既定方向,紧扣“方向感强、标示性强、体验性强、操作性强”总体要求,抓住实施天府锦城项目,打造“夜游锦江”新品牌,大力发展夜间经济的机遇,首次采用EPC+O合作模式,启动实施了猛追湾市民休闲区项目,统筹推进城市更新、文化传承、肌理调整、空间活化、场景塑造,彰显“老成都、蜀都味、国际范”。

在成都市规划的天府锦城“八街九坊十景”中,锦江畔面积为1.68平方公里的猛追湾片区被定位于市民休闲区,改造范围由上湾区和下湾区组成,由成华区与市文旅集团共同实施,改造坚持“修旧如旧、产业活化、有机更新”的原则,打造时尚活力交织烟火市井,营造“亲水型”文创体验、“最成都”市井休闲、“后现代”潮流娱乐、“夜经济”特色消费,呈现 “夜游锦江”休闲消费体验场景。

为高标准、高质量推进猛追湾市民休闲区建设,成华区按照政府主导、市场主体、商业化逻辑的原则,通过规划方案全球征集、实施主体公开招标,在全市率先采用“收、租、引”等方式,开展资源收储和“EPC+O”招标新模式引入万科公司参与项目全过程,打造锦江公园核心段、天府锦城样板工程。为高效推进,该区成立了由区委、区政府主要负责同志任指挥长的项目建设指挥部,抽调精兵强将组建专班,及时收集和掌握推进动态,上报、协调和解决推进过程中存在的问题,加力加劲推动猛追湾市民休闲区项目(含绿道示范段)建设。

重点改造一街一坊三巷

全力推动老街老巷有机更新

据猛追湾市民休闲区成华区建设指挥部相关负责人介绍,项目一期计划总投资1.77亿元,建设内容主要包括在天府锦城“八街九坊十景”(九坊之一猛追湾、十景之一天府熊猫塔)方面侧重深度挖掘历史文化特色,在东风桥头特色街坊(香香巷、原人民纸箱厂、原国税局等区域)和望平街、天祥街、祥和里等内街小巷、滨河沿线建筑物实施外立面、灯光、景观打造,锦江公园建设侧重在滨河绿道、桥梁、驳岸与滨河连接的街巷打造等,培育“锦江夜游、高塔夜秀、美食夜市、酒吧夜娱、民居夜宿”等夜间经济新业态,发展体验型、主题型、休闲型、智能型、时尚型等消费新模式,打造“工业文明与现代时尚交相辉映、美食文化与文创产业共生共融”示范区。

目前,成都味道•339时尚夜消费项目已基本完成业态调整,主要涉及特色餐饮39家,娱乐休闲6家,酒吧12家。每天夜幕降临后,成都339就进入一天最热闹的时段,霓虹灯下一场场潮流派对、朋友聚会以及主题音乐活动在这里上演,世界顶级酒吧SPACE、全城最大的露天小酒馆贰麻、德国进口国际卡丁车馆,还有大型的博物馆之夜、成都人最爱的火锅烧烤串串……如今,天府熊猫塔下成了年轻人线下社交时尚潮流的聚集地。

据介绍,已经完成改造国庆节前对外开放休闲消费体验新场景主要有:滨河商业街:长约1千米的滨河商业街,以时间为线索,记录1953年至1998年成华区工业发展史10个“第一”,把工业文明的光阴镌刻进现代时尚的商业街区,并以光影装置和互动装置呈现。望平坊:以原区建筑为基底,融合工业与现代,引进文化体验品牌,植入文创新零售、非遗传承等多元业态,构造起集文、旅、商、产、居于一体的复合文化综合体。三巷:香香巷、香香二巷、香香三巷,巷内植入川剧、皮影等蜀地元素,放大成都市井生活和舌尖上的酸甜苦辣,将成为成都最有影响力的市井烟火体验地。

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465