金融投资报 > 区县联播 > 正文

彭山:“创森”让城市绿意盎然

金融投资报 2019-07-09 11:20:06
| |



       良好的生态环境是最普惠的民生福祉。眉山市彭山区自2017年启动国家森林城市创建以来,围绕“森林生态、森林产业、生态文化、支撑保障”四大体系,深入实施“九大工程”,积极推动绿化行动,共完成道路绿化35公里、水系绿化8公里,成功创建1个省级森林小镇、3个市级森林小镇、12个市级森林村庄、5个市级森林小区和11个市级森林人家。多项工作的积极推进,为创建国家森林城市打下了坚实基础。在不断提升城乡绿量和林木总量的前提下,进一步改善城乡生态环境、人居环境。

       一个城市的品质形象离不开绿植的点缀,而城市道路两旁的绿化就显得尤为重要。眼下,正值眉山市创建国家森林城市的关键时期,如何对树木花草进行修剪、补栽,并全力抓好后期的绿化养护管理成为当前的工作重点。来自彭山区园林与林业中心的近百位园林养护工们正抓紧时间,加班加点,对全区范围内的道路绿植进行品质化管护。

       “目前,我们城区有上百万平方米的绿地要进行日常维护,且正逐年增长,从开展创建森林城市工作以来,彭山区的园林工人平均每天工作时间都会超过8个小时,以便提高城区绿地的管护品质和精细化程度。”近日,彭山区园林与林业中心绿化养护负责人说。

       据了解,在创建期间,该区共计补栽行道树樱花、柳树、桂花等近千株,补栽灌木金叶女贞、红花继木、海桐等共计12800平方米;补栽地被麦冬、葱兰、草坪等共计10700平方米。园林车队出动洒水车1000台次,苗木浇水降尘量达95万余吨。园林养护工们如此大工作量的背后,就是要确保及时清除发现的枯枝和死树并第一时间进行补栽,真正做到精细化的养护管理。

       在今年刚打造好的彭溪河湿地公园,彩色的步道,配上木质的栈道以及丹顶鹤等景观造型,让来这里休闲漫步的市民心情愉悦。绵延不断的草坪,加上错落有致的灌木和乔木,更是让彭山的绿化面积有了质的飞跃。每到傍晚,许多市民来到彭溪河湿地公园,休闲玩耍、散步聊天,好不惬意。

       “彭溪河湿地公园修好后,咱们又多了一处休闲的好去处。”市民张女士感慨道。

       彭溪河湿地公园总面积258亩,包括绿化153亩、湿地36亩、水体69亩。生态湿地的增加,不仅美化环境,让市民心情愉悦,而且是城市的巨大财富。

       “下一步,彭山区将继续抓好创建工作。”彭山区园林与林业中心主要负责人表示,一是做好创森资料的收集整理工作,及时完善并报送创森的相关材料。二是进一步强化宣传,营造创森工作的氛围,提高群众的知晓率、参与率和满意率。三是抓好创森应急线路点位的提升打造,确保“三创”工作实现开门红,顺利通过考核验收,成功创建国家森林城市。

       截至目前,彭山区森林覆盖率提升至37.2%,林木覆盖率38.53%、绿化覆盖率38.68%,公路绿化率95.6%、水系绿化率92%,人均公园绿地面积达到11.5平方米。绿化数据提升的同时,彭山区城市景观、生态环境和社会文化也在进一步升华。 (雷卓鸣)


金评天下
逢低布局底部核心资产

本周又是让投资者纠结的一周,在宏观数据不佳且IPO继续扩容的背景下,周一 A股各大股指低开大跌,上证综指全周跌幅接近2.3%。就目前情况来看,A股回落至2900点以下整固已成为不少人的共识。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465