金融投资报 > 区县联播 > 正文

借风行船 开放发展 —— 国际化青白江推进纪实

金融投资报 2019-07-09 09:33:27
| |


       开放,是一座枢纽城市应有的题中之义。实践证明,开放可以给城市带来资金、先进技术和管理人才,让城市充满活力。当前,青白江正抓住多重发展机遇,不断优化投资环境,积极“走出去”和“请进来”,紧跟国家“一带一路”倡议,以商招商,持续发力,招商引资和项目建设迈上新台阶,为全区经济发展注入了源源不断的新动力。


       一带一路“走出去”

       “马不停蹄”招商人

       5月18日—27日,由区委书记张胜带队,区委外事工作委员会办公室、区投促经合局、区国贸和物流局、港管委等部门人员组成的工作团队,跟随四川代表团赴欧洲开展中欧班列(成都)推介和招商引资活动。

       “整个行程非常紧张,参加活动、拜会企业,我们每个人每天都处在马不停蹄的工作状态中。”一同出访的区投促经合局负责人雷庭告诉记者。

       5月的欧洲,天气与3月份的成都颇为相似,日平均温度不超过13℃。阴冷的天气,却阻挡不了代表团招商的步伐。

       仅前三天时间,青白江代表团先后参加中国(四川)—荷兰经贸合作交流会,开展中欧班列(成都)与荷兰物流贸易企业专题座谈交流会和推介活动;成功举办中欧班列(蒂尔堡—成都)发车暨跨大西洋海运联运合作备忘录签署仪式,成功签署《跨大西洋海运与中欧班列(成都)联运合作备忘录》和《中欧班列(成都)监管互认合作备忘录》。

       在蒂尔堡的活动,青白江区作为活动主办方,从展品的种类到展板的摆放等各种准备工作都做得非常到位,活动取得圆满成功。

       在荷兰签署的两项备忘录,使欧洲第一大港鹿特丹港成为了中欧班列(成都)全球布局网络的重要节点;推动了中荷双方的监管互认,进一步压缩了中欧班列(成都)的在途时间。同时,系列活动也引起了国内外各界的高度关注,170余名荷兰政府官员和物流、商贸企业出席了发车仪式,新华社、人民日报、荷兰RailFreight等国内外媒体对发车仪式进行了重点报道。

       随后再下一城。青白江代表团参加四川—巴伐利亚州经贸合作交流会暨项目签约仪式,并主旨推介中欧班列(成都)。青白江作为四川区县地方政府,第一次站上了欧洲的舞台。

       “这是值得骄傲和自豪的一件事,一方面说明了省市对青白江的重视,另一方面也说明了青白江在整个‘一带一路’建设中的重要地位。”雷庭说。

       在德国的系列活动,53家欧洲物流、贸易企业高层纷纷与青白江区对接中欧班列(成都)合作相关事宜;与宝马集团的洽谈和与德国莫索夫集团的合作,促成奔驰、宝马等品牌自今年10月起,可实现每月400辆以上整车及零配件大批量通过中欧班列(成都)向全国进行分拨,逐步引领新能源整车、汽车零配件等高端制造业加速向成都聚集。

       10天的时间里,青白江代表团始终马不停蹄地奔波在招商的路上。

       代表团在参加完巴伐利亚州的活动后,一行人准备下楼去拜访另外一家企业。在一楼,偶遇四川发展(控股)有限责任公司高层,5—10分钟的交谈时间,双方竟达成已有农产品加工项目进一步集约用地的意向。更可喜的是,在拜访莫索夫的过程中,大家利用午餐时间交流,并达成了新的合作内容,莫索夫高层表示将把某行业论坛放在青白江举行。这些都是计划外的收获,也是代表团辛苦奔波的结果。


       合作者纷至沓来

       “一港三城”显魅力

       国际班列的聚集效应,自贸区对国际贸易的不可或缺,青白江主动“走出去”,到各地寻求合作的真情实意,吸引了越来越多的国内外合作者接连来访,释放出“走进来”的强烈愿望。

       5月15日,通威集团董事局主席刘汉元一行来区考察;5月16日,上海发那科机器人有限公司总经理钱晖一行莅临青白江区;5月17日,安能(宇矗)公司副总裁毛少昭、复星国药(上海)企业管理有限公司总裁林林、成都环境投资集团董事长李本文,以及深业集团董事长吕华,分别来访……

       近一年来,像这样的密集考察,还有很多。在“一港三城”“金青新大港区”建设的大力推进下,青白江作为一扇对外的窗口,释放出越来越多的合作机遇。

       刘汉元说,青白江的发展让人耳目一新;钱晖希望双方整合各自优势资源,共同为“中国制造2025”作出贡献;南充市高坪区委书记袁华兵则表示,将以现有优势产业为节点,用好以中欧班列(成都)为支撑的成都国际班列,共建铁海联运战略通道,在物流配送体系、物流关联产业、金融保险领域、文旅共融发展等方面与青白江区开展深入合作,开创两地协同发展新局面。

       同样表达合作意愿的,还有来自创维集团的实际行动。

       3月29日上午,随着长长的汽笛声,搭载41个整柜货物的“创维号”从成都国际铁路港首发,这是创维电视首次借助中欧班列(成都)通道布局欧洲市场。出席首发仪式的深圳创维-RGB电子有限公司董事长兼总裁王志国在现场参观综保区标准化厂房时就表达了将深圳产能转移到此的意愿。

       趁热打铁。活动当天,深圳创维-RGB电子有限公司执行副总裁、海外区域营销总部总经理王泽军专门拜访张胜书记。他表示,非常看好青白江的发展,希望通过青白江区建立与国际间的合作关系,愿充分发挥双方资源优势,促进双方务实合作。

       可以看到的,青白江的现代物流、国际商贸、智慧城市、信息技术等领域,都已经成为各个行业关注的焦点。这也从侧面说明,以“一港三城”为基础的城市建设,逐渐扬名国内外,为越来越多的人们所熟知。


       国际班列猛提质

       招商引资成效显

       1月12日,《人民日报》发布第八届环球总评榜,青白江区被授予“中国营商环境质量十佳县(市、区)”荣誉称号,并首次跻身“全国投资潜力百强区”。7月2日,“2019中国国际化营商环境高峰论坛暨《中国城市营商环境投资评估报告》发布会”在北京发布了中国城市营商环境榜单,成都青白江不仅蝉联“中国营商环境质量十佳县(市、区)”,首次获评“中国国际化营商环境建设示范区”,成都国际铁路港还在“中国区域投资营商环境榜”中被评为“中国国际化营商环境建设十佳产业园区”,成为全国唯一一个同时摘得三项荣誉的区县。

       荣誉背后,青白江始终把创建一流营商环境作为“重点工程”,出台《青白江区关于高能级创建国际化营商环境标杆城区的实施意见》和相关配套文件,形成了“1+10+N”覆盖企业全生命周期的政策服务体系,重点在“开办企业”“施工许可”“跨境贸易”“获得信贷”等方面大胆创新,力求走在全市前列。将整车、肉类、跨境电商、保税物流中心(B型)作业、查验等费用纳入政府购买口岸服务范围,实现了口岸基础作业“零收费”。

       在一系列创新招商方式的作用下和招商政策的刺激下,青白江区对外招商工作取得明显成效,也带动了社会经济的全面发展。

       从青白江始发的中欧班列(成都),一直是青白江人引以为傲的名片。自2013年开通以来,每年都在刷新着质和量的记录。

       截至5月31日,成都国际班列开行量增长迅猛,已经达到1041列,开行量较上年同期增长41.2%,综合重载率91.3%,同比增长25.3%,运输货值达24.8亿美元,同比增长65.0%。

       这其中,俄罗斯专线和东盟国际海铁联运班列增长迅速,俄罗斯专线开行量182列,同比增长264%,货值同比增长658.60%,货运量呈爆发式增长,俄罗斯木材、纸浆、锌精矿和“成都造”整车、服装、鞋帽、箱包等进出口货物成为俄罗斯专线的主打产品。东盟国际铁海联班列开行量增长势头强劲,达到235列,较上年同期增长343.4%,货值同比增长614.1%,品类也由单一的化工品类增加到机械类、木制品、金属制品、西药、服装等高附加值的产品。目前东盟国际铁海联运已覆盖5大洲,49个目的国,贸易目的港也随着市场不断扩大增至80个,形成良性循环。

       枢纽和口岸优势逐步转化为实实在在的企业投资和项目落地,进一步推动产业转型升级。今年以来,成都国际铁路港陆续引进创维保税加工、宝湾蓉欧国际物流供应链、铁路港木材物流基地项目等总投资42亿元的10个重大项目。

       以通道带贸易,以贸易聚产业。未来,青白江将做大做强成都国际铁路港临港服务业产业功能区,突出发展跨境电商、大宗商品交易等国际贸易,加快发展冷链物流、城市配送、供应链管理等现代物流业,推动楼宇、总部经济高质量发展。

金评天下
逢低布局底部核心资产

本周又是让投资者纠结的一周,在宏观数据不佳且IPO继续扩容的背景下,周一 A股各大股指低开大跌,上证综指全周跌幅接近2.3%。就目前情况来看,A股回落至2900点以下整固已成为不少人的共识。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465