金融投资报 > 区县联播 > 正文

丰华村:千亩柑橘林 种出“黄金果”

金融投资报 2019-07-05 15:14:13
| |

       6月28日,在眉山市彭山区黄丰镇丰华村,漫山遍野的柑橘园硕果累累,村民们忙活着,把黄澄澄的果子从树枝上摘下,塞进编织袋里,又将一袋袋橙子扎捆打包,扛到前来收购柑橘的货车旁……

       近年来,该区在实施乡村振兴战略中聚集发展力量,不断加快农旅产业建设,有效促进农业增产增效,让农民的钱袋子鼓起来,生活越来越幸福。

       不断探索 因地制宜发展柑橘产业

       “今年夏橙收成不错,价格也好,看来这一年没白忙活!”该村村民徐梦芬一边摘果子一边高兴地告诉记者,今年夏橙价格水涨船高,批发价就已经达到了7.1元一斤,等进入市场,至少能卖10元一斤。在丰华村,像徐梦芬一样种植柑橘的农户有600多户,共种植了6860亩柑橘。柑橘已成为丰华村人致富奔康的“香饽饽”。

       以前,该村群众的主业是种植水稻,但由于地理位置和自然环境的影响,种植水稻并不能让百姓富足,当地村干部又带领大家探索另一条种植之路,将种植重心从粮食作物调整到经济作物。

       1972年,丰华村首次从成都龙泉驿引进了一批美国茯苓夏橙,随后又引进了蜜橘,该村也因此成为彭山柑橘种植的发源地。

       然而,村里的决定却引起了村民的不满。“我们祖祖辈辈都习惯了种植粮食,突然间要改种柑橘,大家都难以接受,对柑橘种植既没有概念,更没有信心。”徐梦芬说,在当时,大家都认为,“种柑橘不如种红苕,红苕卖不完起码还可以喂猪,柑橘卖不完猪都没法吃”。

       村民的畏难情绪影响了种植积极性,发展柑橘的“星星之火”尚未燎原便已熄灭。

       1980年,推行包产到户的政策春风吹到了丰华村。不到30岁的村民罗明均为了向村民证明柑橘产业的发展前景,开始尝试改种柑橘,没日没夜地“泡”在果园里忙乎,来年丰收,让罗明均尝到了改种的甜头。随后,看到了希望的村民纷纷效仿罗明均,改种柑橘。

       随着试种接连成功、销路逐渐打开,村民们发现,种植柑橘收入更高,便不断扩大种植面积。

       选择种植柑橘,还有一个考量。一株柑橘树寿命通常在120年左右,除了枝叶、根系更新外,果树管理几乎不费力。发展周期长、经济效益高、管理简单,柑橘逐渐成为丰华村发展的主导产业。

       如今,罗明均已经56岁,已成为彭山有名的致富能手,同时也是村里柑橘产业发展的亲历者和见证者。

       适时调整 构建柑橘产业新格局

       然而,在产业发展的道路上,丰华村并非一帆风顺,经历了两次“命运起伏”。第一次,是柑橘与其他水果的“外部角力”;第二次,则是柑橘品种选择的“内部较量”。

       “其实,刚开始从粮食作物改种为经济作物时,我们种植的都是葡萄、樱桃、猕猴桃等落叶水果。”罗明均告诉记者,然而由于丰华村地处丘陵地区,且受水源、土质、地理环境等客观条件限制,种植的水果无法丰产,形不成规模效应。于是,村委会及时调整产业结构,将经济作物种植重心从落叶水果转向了发展柑橘产业。

       20世纪90年代初,丰华村在地方政府“一村一品”的号召下,努力研发柑橘种植技术,让该村成为彭山第一个达到奔小康水平的村。

       好景不长,随着柑橘种植户的激增,加之品种限制,丰华柑橘价格很快又跌入了低谷。“比如,有段时间里,村里许多农户一窝蜂地种寿柑,刚开始卖得很好,还曾出口到越南、菲律宾等东南亚国家,但后来因为寿柑品质较差,村民们便逐步淘汰了这个品种,改种乔柑等品种。”罗明均说,为了适应市场变化,2009年,村里成立了彭山区黄丰镇果品协会和彭山双丰果业专业合作社两个合作社,不仅无偿向群众提供农技培训、科学施肥等课程,还组织大伙到中国农科院、重庆柑橘研究所去学习先进经验,不断改良品种,优化种植结构,进行产业升级转型。

       最终,丰华柑橘品种由单一结构变成了多元结构,形成了以爱媛、春见、不知火、清见等品种为主,辅以种植一些不成规模的李子、桃子等水果,许多柑橘品种还走到了全国前列。

       与此同时,该村依托两个合作社组建了包装队、采摘队、营销队,为种植户提供采摘、清洗、套袋、包装及销售推广等一条龙服务;通过举办“橘花节”带动会节经济和乡村旅游,以节促销。此外,丰华村还建立了村干部联系、帮扶困难群众机制,近4年来,党员服务队、技术服务队等无偿帮助困难群众品改柑橘达到500多亩。

       从解决温饱到奔康致富领头羊,丰华村吸引了来自东北、云南、乐山等省内外人士前来参观学习,丰华柑橘也销售到了上海、安徽等20多个川外省市,远销到俄罗斯和东南亚等海外国家、地区,逐渐成为柑橘行业发展标杆。

       自发修路 大力打通柑橘销路

       当天,在丰华村4组,一台挖掘机在忙碌地翻运着泥土,来回平整路面。这是该村一条500米长的村道,连接4组通往外界的道路,影响着周围农户的柑橘销路。

       “以前这条路很窄、很烂,车辆根本进不来,只能过人。周围采摘下来的柑橘,全靠人工担运才能往外运输。”如今,任该村村支书的罗明均说,这条路修通后,将有效节省人力成本。

       据了解,在丰华村,像这样为畅通柑橘产业路而新建或扩建的村道共有14.05公里,目前,该村1组5公里长的村道已完成修建。修路的费用,与往常来自财政拨款不同,全部来自于村集体收入,村集体收入则来自于集体果园。

       跟许多村向外流转土地不同,丰华村几乎很少有外人来承包土地。村民蒋路珍说,“我们村的人自己都抢着包地来种,哪有土地包给外人嘛,还有很多人去周边、甚至外地种植柑橘。”

       丰华村是该镇为数不多拥有集体果园的村之一。为了使村集体经济收入得到保障,丰华村保留了百余亩土地作为村集体果园,每个村民都是集体股员。有想要承包土地的村民,必须参与竞标来承包。如此,既保障了村集体经济收入的来源,又使村里土地使用得到有效管理。

       迄今为止,丰华村的柑橘种植历史已有46年,目前种植面积达6860亩,全村柑橘产业人均年收入达4.2万元,较前一年人均纯收入增加3000—5000元。如今,丰华村产业兴旺,环境宜人,一年四季皆有鲜果上市,成为远近闻名的“柑橘之乡”。丰华村也从一个经济薄弱村跻身全市“经济百强村”,并先后被评为“四川省百强最美乡村”“四川省四好村”“四川省十佳产业兴旺村”。

       新中国成立70年来,丰华村农业农村经济发生了翻天覆地的变化。柑橘业的发展,激活了丰华村“三农”一池春水,利益覆盖着丰华村的每一个人。(马诗雨 梁昊 特约通讯员 黎亮)

金评天下
逢低布局底部核心资产

本周又是让投资者纠结的一周,在宏观数据不佳且IPO继续扩容的背景下,周一 A股各大股指低开大跌,上证综指全周跌幅接近2.3%。就目前情况来看,A股回落至2900点以下整固已成为不少人的共识。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465