金融投资报 > 区县联播 > 正文

万达品牌升级之后成都首个项目何以选址青白江?

金融投资报 2019-07-05 14:52:35
| |


       6月22日,青白江万达广场项目城市展厅在青白江区天美广场正式亮相,引起全城关注。这是万达品牌升级之后落地成都的首个项目,选址青白江区。

 
  独一份“国际化”气质
 
  为何选址青白江?其实细探成都市和青白江区近些年来发展之路,就能从中找到答案。
 
  在成都2035总体规划的四大定位中,国际门户枢纽城市是其中重要一个。它要求成都不仅由内陆走向全国,更要走向国际。在成都迈向世界城市的进程中,与世界的连接更为紧密,而这种连接,除了互联网带来的信息流通,还包括海陆空三大物流体系带来的商品流通。因此,同时具备“陆海联运枢纽”“自贸试验区”双重优势的青白江,当之无愧成为成都连接世界的“桥头堡”,“国际化”,让万达在青白江找到了生根的沃土。
 
  目前,中国已设有12个“自贸区”。这些自贸区多从自由港发展而来,上海、广东、天津等,基本都位于沿海地区,以海运为主力。而同时具有“陆海联运”双物流体系的“自贸区”,可谓少之又少,四川自贸区青白江片区是其中一个。
 
  特别是在今年1月22日,“金青新‘一带一路’大港区”(简称大港区)首次在成都市政府工作报告中亮相。大港区的范围以成都国际铁路港为核心,以青白江、新都、金堂三个区县为主体,城北“三兄弟”实现抱团发展,同时还将辐射周边的德阳、绵阳、遂宁、资阳等区域,从而带动成都平原经济区,乃至四川北部的发展。
 
  中国(深圳)综合开发研究院教授王国文曾做出这样的展望:成都建设“金青新‘一带一路’大港区”后,将有望形成南有天府新区+空港,北有大港区+铁路港的“两港两区”新格局。
 
  独一份改造转型价值
 
  青白江万达广场位于智慧产业城核心区域。智慧产业城是以原川化、攀成钢老厂区为中心,规划建设总面积15平方公里的国际化中央商务区,围绕“一带一路”战略,依托中欧班列(成都),重点发展面向欧洲和泛亚的总部经济、商务会展、科技研发、数字经济、文旅创意五大主导产业。智慧产业城也是全市唯一被纳入国家老工业基地搬迁改造的区域,按照退二进三,产城融合的总体思路,秉持美丽宜居公园城市理念,力争建设成为全国老工业基地转型升级示范典型。
 
  这个区域有两大突出优势,一是距离“蓉欧枢纽”最近的中央商务区,二是成都市五环范围仅有的成规模可集中开发的空间。当前,智慧产业城正在加快空间腾退,同时推进棚户区改造、城中村改造、企业调迁工作,已完成棚户区改造2578户、城中村改造签约3400户,企业调迁工作加快推进。
 
  另外,智慧产业城还在加大基础设施配套建设,全面推进总投资19亿元的10个基础设施项目,其中智慧产业大道、青江南路已建成通车,这两条道路的全线贯通,极大地加强了青白江区与成都市区快速交通对接。长流河绿道、青华西中路、政府南路、长流河支一路等项目正加快建设,其中长流河流域综合治理暨滨水绿道建设项目,全长约11公里,总投资约10亿元,将对长流河流域沿线进行整治,打造宜居宜业的生态环境。
 
  下一步,智慧产业城还将利用川化、攀成钢工业历史建筑及特色装置,将其建设为工业博物馆、文化创意街区等,打造西部地区最具特色的工业遗址公园。还将引进国际学校、国际医院、国际酒店等诸多项目。随着一个个项目的建成,将有力推动智慧产业城腾笼换鸟,加快老工业基地转型升级的步伐。而青白江万达广场正紧邻美丽的长流河畔,地处智慧产业城城市发展轴,占据了得天独厚的政策与产业配套资源。
 
  实现“1+1”>2效果
 
  拥有31年发展史的万达集团,在全国140余城,已打造了291座万达广场。青白江万达广场作为万达品牌升级之后落地成都的首个项目,与前期的万达广场项目又有何不同呢?那就是万达广场要调整业态结构,大力发展体验业态,提升其占比。区智管委相关负责人指出,目前,青白江区大型商业综合体相对缺乏,已有的商场如千盛百货、英祥商业广场、美程广场等,相对来说体量较小,且业态丰富度有待提升。“万达广场落户青白江区,一方面是基于青白江区城市功能和地位的提升,另一方面也将填补区域商业综合体缺乏的空白,并以万达的品牌影响力,助力青白江区城市形象升级。二者的携手,将达成‘1+1>2’的双赢效果。”
 
  青白江万达广场是万达集团在青白江区投资建设的重资产型项目,由万达集团自主投资开发建设,并持有运营,属于行业最高标准产品。当前该项目正在紧锣密鼓地进行平场、打围、基础开挖等施工前期准备工作,进度神速。预计将在2020年12月建成亮相,还会因地制宜地打造一条蓉欧主题的特色商业街,体量不低于2.6万平方米,以体现青白江区的国际化格局和项目特色。同时,项目还包括主题式购物中心、高端办公、住宅产品等多元业态。万达广场主题式购物中心的配备将让广大市民在家门口即能享受世界级待遇,可以体验一站式购物、休闲娱乐、美食聚会等,奉上一道消费级的百科全书。
 
  在该项目加快建设的同时,青白江区也将高标准按照公园形态与城市空间有机融合、生态生产生活空间相宜、自然经济社会人文相融的复合系统对智慧产业城进行建设打造。
 
金评天下
逢低布局底部核心资产

本周又是让投资者纠结的一周,在宏观数据不佳且IPO继续扩容的背景下,周一 A股各大股指低开大跌,上证综指全周跌幅接近2.3%。就目前情况来看,A股回落至2900点以下整固已成为不少人的共识。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465