金融投资网 > 新三板 > 正文

“北交所生命科学仪器第一股”新芝生物成功上市

金融投资报 2022-10-10 16:39:58
| |

10月10日,新芝生物作为“北交所生命科学仪器第一股”正式登陆北交所,其从正式受理到通过北京证券交易所上市委员会审核,用时仅57天。

21世纪以来,科学实验研究水平早已成为大国竞争的核心维度之一,而科学仪器作为科学研究的最基础工具与设施,在其中扮演了举足轻重的角色。生命科学仪器领域的专业供应商新芝生物,正是科学仪器赛道中的一员。随着在北交所成功上市,新芝生物也将助力我国科学仪器企业的技术创新和产品提升,努力实现中高端实验仪器领域的进口替代。

专精特新小巨人专注生命科学领域研究

公开资料显示,新芝生物是一家长期专注于为生命科学研究与产业化领域用户提供科学实验仪器、设备的高新技术企业。公司核心围绕生物样品处理、分子生物学与药物研究、实验室自动化与通用设备三大类产品开展研发、生产、销售和服务等业务活动。

新芝生物长期坚持自主创新,持续保持高研发投入,产品获得行业广泛认可。2021年,公司入选工信部第三批“专精特新小巨人”企业名单,同年被宁波市经济和信息化局认定为“宁波市制造业单项冠军示范企业”。目前,公司已经掌握了功率超声驱动技术、多场景高精度复杂温控技术、高速运动控制技术、液体流路自动控制技术、生物大分子提取技术等关键技术,部分关键技术和产品在国内处于领先位置。

近年来,我国在高科技技术方面备受“卡脖子”的影响,打破国外技术垄断、实现国产替代在科学仪器领域显得至关重要。新芝生物研制的超声波细胞粉碎机、高压气体基因枪等产品达到国内领先水平、国际先进水平,相关核心技术取得了重要突破,其中公司研制的高压气体基因枪一举打破国外技术垄断,填补国内相关领域空白。

市场空间仍在快速延展,新芝生物脱颖而出

我国科学研究经费投入已居世界第二,增速快于发达国家。根据国家统计局数据,我国2000-2018年科学研究经费投入由895.7亿元增长至1.97万亿元,年均复合增速约为18.7%,增速快于同期美国和德国的研究经费投入。2020年,我国科学研究经费投入达到2.44万亿元,同比增长10.2%。随着全社会科研经费投入的不断增加,生命科学仪器行业的市场空间仍将快速延展。

《十四五规划和2035远景目标纲要》中曾多次提到生物医药行业的关键词,以及对2035年远景目标和展望。其中提到关键核心技术的内容:“从国家急迫需要和长远需求出发,集中优势资源攻关新发突发传染病和生物安全风险防控、医药和医疗设备、关键元器件零部件和基础材料、油气勘探开发等领域关键核心技术。”展望2035年,国家希望突破关键核心技术,进入创新型国家前列。

弗若斯特沙利文数据显示,2019年,全球医药市场规模1.32万亿美元,预计到2024年,这一数字将增长至1.64万亿美元。2019-2024年,相关市场的复合年均增长率为4.4%。得益于下游行业的快速发展,上游实验仪器分析市场将保持高位增长态势。国泰君安调研称,2021年后,得益于全球研发投资的快速增长,全球实验分析仪器规模的增长率也将加快,预计2026年,相关市场规模将达1020亿美元。

生命科学仪器与整个生物医药大行业有着强相关性,将明显受益于全球医药市场规模的复合增长,以及生物产业相关支持政策的助力。

2019年、2020年、2021年,新芝生物分别实现营业收入1.21亿元、1.43亿元和1.68亿元;分别实现归属于母公司所有者的净利润3404.01万元、3677.25万元、4841.25万元。2022年1-6月,新芝生物实现营业收入为8594.11万元,同比上升25.26%,归属于母公司股东的净利润为1771.34万元。

作为生命科学仪器领域的“健将”,资本市场的“新兵”,新芝生物受益政策扶持、行业发展的大趋势,将作为生命科学仪器领域的优秀代表,持续研发创新,瞄准行业“卡脖子”问题,增强核心竞争力,角逐中高端仪器品类,努力实现进口替代。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号