金融投资网 > 新三板 > 正文

拟募资金额环比大增新三板定增持续升温

上海证券报 2022-07-30 11:25:31
| |

拟登陆北交所公司华曦达、安达科技等发布定增计划,不少实力机构布局新三板企业……

近期,新三板定增市场开始热闹起来。

数据显示,7月11日至15日,有16家新三板公司发布定增预案,高于前一周(7月4日至8日)的5家,计划募集资金6.24亿元,环比上升386.81%;7月18日至22日,有14家新三板公司发布定增预案,募资金额再创新高,达到8.37亿元,环比进一步上升。

有业内专家认为,中小企业资金需求旺盛是定增案例增多的重要原因,这也给新三板的再融资市场带来了活力。

发布大额定增预案的新三板公司中,不少是拟登陆北交所的公司,它们定增募资是为了引入机构投资者。

7月21日,新三板创新层公司华曦达发布定增方案,公司拟以25元/股的价格发行800万股股票,募资2亿元,用于补充流动资金和偿还银行借款。公告发布前一周,公司与世纪证券签订北交所上市辅导协议,同时向深圳证监局报送了北交所上市辅导备案文件并于7月15日获受理。本次定增对象共11名,其中主板上市公司、苹果供应链龙头立讯精密领投,跟投者包括北交所活跃私募丹桂顺、世纪证券、深圳市华智畅联互联网技术合伙企业(有限合伙)等。

新三板公司合佳医药也于本月发布了定增预案,拟以6.03元/股的价格发行3804万股,募资2.29亿元。公司曾于2020年11月申报精选层并获受理,2021年8月宣布撤回精选层申请,于2021年11月启动上市辅导。

安信证券诸海滨认为,新三板市场里潜藏着不少行业好、质地佳的中小企业,受多重因素影响,中小企业对资金的需求更加迫切。新三板是为中小企业融资而量身定制的资本市场平台,再融资也是中小企业们获取发展和经营资金的重要方式。

新三板资深投资人、北京南山投资创始人周运南表示,从绝对金额来看,不少公司以往募资并不多,一旦快速发展便有再融资的需求,这种需求集中爆发,或使今年成为新三板再融资大年。

至于新三板定增数量和总金额大幅增长的主要原因,周运南认为是“进得来、留得住、退得出”。“北交所的开市运行和新三板的深化改革,让市场坚定了新三板的发展信心,更多的增量资金愿意投资新三板,众多的优质企业能吸引到投资资金,投资者有合适的获利退出机会。”

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465