金融投资网 > 新三板 > 正文

3家川企各有招法 “加码”投融资稳增长

金融投资报 2022-07-22 17:42:17
| |

金融投资报记者 杨成万

记者近日获悉,目前在北交所上市的部分川企,积极响应政府稳增长的号召,加大投融资力度。在投资方面,长虹能源拟出资5000万元参与设立长虹集团申万宏源战略新型产业基金合伙企业(有限合伙);中寰股份拟以428.4万元购买成都欧浦特控制阀门有限公司100%股权;梓橦宫拟出资600万元在成都设立新药研发机构成都马甲子生物科技有限公司。

长虹能源:出资5000万参与设立产业投资基金

长虹能源近日发布公告称,为进一步提升公司的综合竞争力和资本运作能力,加强产业合作,深化公司产业布局,促进公司战略规划有效落地,同时为充分利用多方优势,实现合作共赢,公司以自有资金投资该基金2000万元,占基金总额的1.33%,公司控股子公司长虹三杰新能源有限公司以自有资金投资该基金3000万元,占基金总额的2.00%。

据悉,基金的其他出资方分别为,四川申万宏源长虹股权投资管理有限公司、四川长虹电子控股集团有限公司、四川长虹电器股份有限公司。基金规模为15亿元,主要投资新能源、半导体、智慧家庭、智能制造等领域的优质项目。

公司表示,公司及控股子公司本次参与产业投资基金,有利于通过专业第三方获取更专业的价值判断、更可靠的行业信息以及业务资源的导入,实现新型业务培育;与此同时,依托于基金专业投资,通过资本市场运作和股权转让实现投资收益,获取良好的投资回报。

中寰股份:428.4万购买欧浦特100%股权

7月19日,中寰股份发布购买资产公告称,基于公司经营发展、拓展业务等需要,公司拟以人民币428.4万元的价格收购欧浦特100%股权。通过本次收购,公司可以丰富产品类型、拓展市场份额、进一步提升综合竞争力,符合公司整体发展战略规划。

欧浦特成立于2008年9月26日,主要业务为设计、生产和销售应用于石油、化工、天然气、冶金等流体控制产品,以自控阀门为主,包含气动直通控制阀、气动蝶阀、气动 V型球阀等。

2021年度,欧浦特实现营业收入174.61万元;实现净利润-72.54万元。2021年12月31日,欧浦特资产总额503.51万元;净资产413.67万元。2022年1-4月,欧浦特实现营业收入29.81万元;实现净利润-29.54万元。2022年4月30日,欧浦特资产总额485.18万元;净资产384.14万元。

深圳中洲资产评估有限公司以2022年4月30日为评估基准日,为欧浦特出具的资产评估报告显示,其所有者权益的评估值为428.4万元。

梓橦宫:600万对外投资设立全资子公司

记者近日从梓橦宫发布的对外投资设立全资子公司的公告获悉,为进一步提升公司的研发创新能力,加快新药研发进程,公司拟在成都设立新药研发机构成都马甲子生物科技有限公司,注册资本人民币600万元。经营范围:药物研究、技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广及相关的技术咨询;药品生产、销售。

公司表示,新药研发是公司未来发展战略的重要一环,本次对外投资设立新药研发机构是为进一步提升企业的研发创新能力,加快推进新药研发进程,促进科技成果转化。

本次对外投资是公司结合长远发展战略作出的审慎决策,在实际运营过程中可能存在技术、管理等方面的风险,公司将督促并协助子公司建立完善的内部管理及风险控制体系,积极防范和应对风险,确保子公司的稳定、健康发展。

本次投资设立的公司为全资子公司,纳入公司合并报表范围,本次投资事项所需资金全部来源于公司自有资金。从长远来看,子公司的设立符合公司战略发展方向,有助于提高公司综合研发水平,促进公司新药研发项目向产业化转化,对公司未来财务状况和经营成果将产生一定的积极影响。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465