金融投资网 > 新三板 > 正文

北交所打新热度升温 新股常态化发行料加速

证券时报 2022-07-15 07:30:30
| |
各路资金参与北交所打新的热度不减。7月以来,北交所共有4只股票披露了发行结果,其中就包括创下北交所审核速度纪录的惠丰钻石,另外3只分别是晨光电缆、科润智控和派特尔。

各路资金参与北交所打新的热度不减。7月以来,北交所共有4只股票披露了发行结果,其中就包括创下北交所审核速度纪录的惠丰钻石,另外3只分别是晨光电缆、科润智控和派特尔。这4只新股网上发行平均有效申购户数为15.02万户,平均网上申购倍数174.67倍,平均网上配售比例0.94%,可谓是“百里挑一”。

同时,北交所“后备军”充足,近400家后备企业排队北交所,总体质地相对较好,具备常态化发行上市的基础。市场人士认为,北交所一些市场认可度较高的企业,发行价格、流动性水平也都表现较好,优质企业可以获得有效价值发现,市场的交易定价功能并不弱。

资金积极打新北交所

各路资金参与北交所打新的热度不减,中签率低位运行。

7月以来,北交所共有4只股票披露了发行结果,其中就包括创下北交所审核速度纪录的惠丰钻石,另外3只分别是晨光电缆、科润智控和派特尔。4只新股网上发行平均有效申购户数为15.02万户,平均网上申购倍数174.67倍,平均网上配售比例0.94%。其中,共有超18万户投资者参与了派特尔申购,最终4.75万户中签,配售比例为0.24%。

截至目前,北交所今年以来已完成公开发行申购企业共24家,合计公开发行融资40.04亿元,平均每家1.67亿元。网上发行平均有效申购户数为21.18万户,平均申购倍数达393.81倍,平均配售比例0.53%。

并且,不少上市公司的战略配售中出现了多家公募基金、证券公司自营的身影,机构参与度增大。共有9家企业获得公募基金战略投资,其中汇添富、华夏、嘉实、南方等北交所主题基金参与战投的公司数量在4家以上。

公开数据显示,截至6月底,北交所市场合格投资者已超500万,社保基金、QFII均已进场,参与北交所投资的公募基金累计超过500只,且持仓市值还在稳步增加。

关于北交所流动性和投资价值,市场一直有各种不同声音。客观来讲,北交所上市公司以中小企业为主,流通盘规模小,大量原始股东即使解禁后也未必有抛售意愿。投资者以合格个人投资者、机构投资者为主,交易频率相对较低,持股期限相对较长。这种以中小企业和合格投资者为主的市场特征,决定了市场流动性水平具有自身特点。

实践中,北交所一些市场认可度较高的企业,发行价格、流动性水平也都表现较好,优质企业可以获得有效价值发现,市场的交易定价功能并不弱。

市场人士表示,用发展的眼光看,北交所毕竟还在起步期,市场功能有待持续完善,市场认可度需要一定时间积累。随着上市公司数量进一步增加、结构进一步丰富,市场交易机制和工具的不断丰富完善,市场将逐步集聚一批基石投资者群体,流动性基础条件必将进一步改善。

后备企业充足

新资金添动力

记者了解到,北交所近400家后备企业,总体质地相对较好,具备常态化发行上市的基础。

从行业分布看,后备企业主要集中于制造业,信息传输、软件和信息技术服务业,以及科学研究和技术服务业。160余家公司入选工信部发布的专精特新“小巨人”企业名单、获得国家制造业“单项冠军”称号或取得国家科学技术奖。

从成长属性看,后备企业近两年营业收入复合增长率为25.96%,2021年度净资产收益率平均值和中位数分别为20.54%、17.17%,体现出较好的成长性和盈利能力。从研发情况看,后备企业2021年研发投入平均值为1937.45万元,研发强度平均值为5.99%。

在审企业数量也不少,截至目前,北交所在审企业共136家,覆盖9个门类行业、31个大类行业。136家公司最近一年平均营业收入和平均净利润增幅均在30%以上,其中净利润增幅高出北交所现有上市公司11个百分点。加权平均净资产收益率达20.73%,高出北交所现有上市公司8.03个百分点。净利润中位数为4444.02万元,高于北交所现有上市公司水平,净利润5000万元以上的企业有55家。创新属性上也可圈可点,136家公司平均研发投入2698.03万元,研发强度达5.06%,近八成属于先进制造业和现代服务业,超两成是国家级专精特新“小巨人”企业。

渤海证券做市业务负责人张可亮表示,从排队公司的质量情况来看,相较于之前得到了明显提升。北交所的设立,一方面降低了企业上市的门槛,另一方面提高了上市的效率,所以优质企业也愿意直接在北交所上市。

市场预期下半年北交所上市公司数量将大幅增加。数据显示,目前北交所项目审核平均用时(自受理至核准/注册)为143天,企业质量好、中介机构勤勉责任的项目审核会更加高效。

从6月受理的项目来看,北交所发出首轮审核问询时间有所缩短,北交所新股发行将会加速渐渐成为业界共识。比如,远航精密6月15日获受理,6月29日收到首轮审核问询,仅间隔10个工作日;华密新材、慧为智能两家公司从获受理到收到首轮审核问询间隔11个工作日,瑞奇制造、嘉利通于6月28日获受理,在7月1日即收到首轮问询函,间隔时间仅3天,彰显了“北交所速度”。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465