金融投资网 > 新三板 > 正文

脱困局谋协同 新三板公司易主交易升温

上海证券报 2022-07-12 07:58:20
| |
易主交易正在新三板持续升温。据上海证券报记者不完全统计,年初至今,已有60多家新三板公司披露易主消息。

易主交易正在新三板持续升温。据上海证券报记者不完全统计,年初至今,已有60多家新三板公司披露易主消息。

在投行人士看来,主业经营不善求“新生”、联姻上市公司谋“协同”是新三板公司易主频发的两大核心因素。从行业上看,这些新三板公司主要集中在信息技术、互联网、设备制造、医药等行业,具有较强的协同可塑性。

经营不善求“新生”

梳理易主的60余家新三板公司,超过20家去年业绩出现下滑,甚至有公司在收购报告书中坦言,近年来经营不善,通过被收购可以拓宽公司业务领域,谋求新的业绩增长点。

仙侠网络6月3日公告称,公司股东白晓莉、王兴亮、青瓦合创、杜力与厦门自然盛景科技有限公司分别签署《股份转让协议》,同时与白晓莉、王兴亮签订了《表决权委托协议》。通过上述交易,自然盛景将合计控制仙侠网络795.61万股股份(占公众公司股份总数的72.33%),自然盛景实控人王伟山取得仙侠网络控制权、成为仙侠网络实控人。

近年来,仙侠网络营业收入持续低迷,归母净利润连续多年为负。收购方表示,本次收购目的是为仙侠网络注入新的资产及业务,增强仙侠网络作为公众公司持续盈利能力和长期发展潜力。

无独有偶,去年亏损的亿顺股份于今年4月宣布,山东恒泽拟通过大宗交易或特定事项协议转让方式,受让王文华持有的581.40万股公司股份(占公司总股份的51%),受让刘政持有的273.60万股公司股份(占公司总股份的24%),从而成为亿顺股份的控股股东。

亿顺股份系危化品运输物流互联网信息服务企业,收购方主要业务为种植及黑猪养殖、育种、屠宰、冷链、贸易等全产业链,两者并不属于同一个细分领域。亿顺股份7月7日发布公告,拟将公司名改为“山东亿盛食品集团股份有限公司”,开辟新业务的意图可见一斑。

除了易主求“新生”,部分新三板公司迎“新主”更多是由于原控股股东自身遇到了问题。

今年4月25日晚,首航直升、易航科技同时公告称,根据海南省高级人民法院出具的民事裁定书,其控股股东由海航生态科技集团有限公司变更为海航航空集团有限公司,实控人由海南省慈航公益基金会变更为方威。

上市公司“淘金”不停步

除了遇到困难不得不主动找“新主”,不少新三板公司易主则是因为主营业务可圈可点,被上市公司相中。

数据显示,剔除已经摘牌的公司,共有11家新三板公司被上市公司“看中”,有的上市公司为了自身战略发展而吸收优质标的进行资源整合,也有公司是为了丰富业务种类而进行“联姻”。这些标的的行业主要集中在医药、信息技术、设备制造领域。

根据公告,上市公司昂利康拟通过发行股份方式购买甘红星等21名自然人合计持有的新三板公司科瑞生物61%股权,并向不超过35名符合条件的特定投资者发行股份募集配套资金。经交易各方协商一致,标的资产的交易价格不高于5.6亿元。

该收购一度引发了外界的关注。从两家公司的业务来看,都属于医药行业的细分领域:科瑞生物是国内首个实现规模化生产的植物源胆固醇生产企业,在市场具备一定的市场地位。昂利康则是以口服头孢类、心血管类和肾病类药品为特色的现代化制药企业。

近一年来,昂利康通过加快投资和并购,寻找新的产品和项目,不断丰富公司的产品管线。目前,昂利康已增资并控股海西药业,参股汉伟医疗、新合新等,这些标的覆盖了麻醉、医疗器械和医美、甾体激素类医药中间体、宠物药品等方面。而科瑞生物生产的胆固醇在医药、兽药、化妆品等行业有着广泛应用。

从事工商业用清洁设备及整体清洁解决方案的新三板公司嘉得力与南华仪器在7月初签署了《收购意向书》,南华仪器拟以现金收购嘉得力35%至60%股份的方式,取得嘉得力控制权。

两家公司虽然所处细分领域不同,但也有一定关联。南华仪器的主要业务是从事机动车检测设备及系统的研发、生产和销售与环境监测设备及系统的研发、生产和销售。嘉得力的主要产品为洗地机、扫地机、各种清洁设备、清洁剂和清洁工具等,产品广泛用于零售商业、交通枢纽、工业制造、医院学校、办公楼宇、物业清洁等领域。因此,不难看出,南华仪器通过本次收购是为了拓展其大环保产业的产品及服务范围。

除了谋求业务协同,也有上市公司跨界“淘金”新三板公司。宁夏建材今年4月披露的重组预案显示,公司拟向天山股份剥离水泥资产,同时通过发行股份收购新三板公司中建信息100%股权,而中建信息的预估价为29亿元。

宁夏建材与天山股份、中建信息均属于央企中国建材旗下资产,实控人均属于国务院国资委。宁夏建材主营业务为水泥、塑料管材、特种石膏的制造与销售,中建信息主要为华为及其他ICT产品增值分销、云产品及数字化服务。对于本次重组的目的,宁夏建材表示,除了解决同业竞争问题外,公司还将完成产业转型升级,并为水泥建材行业赋能。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465