金融投资网 > 新三板 > 正文

北交所又派“红包” 森萱医药飙升近70%

北证资讯 2022-01-01 12:08:07
| |

经过一段交投清淡的整体低迷行情之后,近期北交所启动了局部行情,几乎每周都有领涨的明星股票,先是吉林碳谷,后有诺思兰德,上周则是数字人,本周则由具有新冠口服药概念的森萱医药引领风骚。

本周北交所继续派发“红包”:森萱医药本周四强势涨停,本周以来股价已飙升近70%,连续3天登上龙虎榜。拟6.07亿日元购买牧野数控卧式加工中心、与埃地沃兹新签十年供货合同的丰光精密、公告接待46家机构调研的吉冈精密也表现精彩,本周涨幅均超过14%。

森萱医药获资金追捧

在控股股东精华制药再6个交易日内录得5个涨停的刺激下,森萱医药周四强势涨幅,领衔北交所82只股票。

森萱医药本周以来异军突起,大放异彩,本周三个交易日累计涨幅达到69.47%。北交所盘后公开信息显示,该股已经连续3天登上龙虎榜。

数据显示,森萱医药当日换手率达到20%,买方榜上前三家营业部毫不手软,买入额均在1000万元以上,包括财通证券股份有限公司义乌江滨西路证券营业部、中金财富证券有限公司济宁环城西路证券营业部和华西证券股份有限公司长春前进大街证券营业部。而东方财富证券股份有限公司拉萨东环路第二证券营业部等卖方席位卖出额在300万元至600万元之间。

12月28日的龙虎榜则显示,买一光大证券股份有限公司义乌雪峰西路营业部的买入额也达到1434万元。东方财富证券股份有限公司拉萨东环路第二证券营业部处于买二席位,买入676万元的同时抛售183万元。

其中,中金财富证券有限公司济宁环城西路证券营业部、东方财富证券股份有限公司拉萨东环路第二证券营业部连续3天上榜。中金财富证券有限公司济宁环城西路证券营业部在2021年12月27日作为买一吸纳了984万元;12月28日作为卖一抛售1158.32万元,12月29日又再度成为买入主力,买入额为1356万元。东方财富证券股份有限公司拉萨东环路第二证券营业部则是每天有买有卖。

森萱医药被认为具有新冠口服药概念,因为辉瑞的新冠口服药使用较多的利托那韦,而森萱大量生产利托那韦。不过,此前公司接受易方达基金、安信证券、东北证券和粤开证券的调研,被问及辉瑞新冠口服药对公司的影响如何时,公司回应,公司目前产品利托那韦系列中间体主要应用于抗艾滋病类利托那韦原料药的合成,辉瑞新冠药物的具体配方中利托那韦的用量、药效、美国FDA的认证情况,以及大批量生产后辉瑞原料药供应商的选择、利托那韦原料药生产商对中间体供应商的选择均存在不确定性,公司将积极参与并密切关注市场及订单情况。

丰光精密扩大生产规模

虽然北交所开市以来,北交所“老股”跌多涨少,但进入2021年12月已有部分股票明显走强,成为领涨的明星股票。除了森萱医药外,诺思兰德、数字人12月以来分别涨70.45%、42.21%。这意味着,北交所开始派发”红包“了。

本周来看,除了森萱医药表现精彩外,丰光精密、吉冈精密、大唐药业、同惠电子等个股也先后走强。

丰光精密12月28日突然大涨15.78%,或与其当晚两份重要公告有关。其于12月28日晚间公告,根据公司生产发展需要,为了提升公司产能,扩大公司生产规模,增强公司综合竞争力,公司根据实际生产需求,向牧野(亚洲)私人有限公司购 买 牧 野 数 控 卧 式 加 工 中 心(A81NX),合同总金额为6.07亿日元(约合人民币3370万元)。丰光精密还在另一份公告中披露,公司当天与埃地沃兹真空泵制造(青岛)有限公司签订了为期十年的《半导体真空泵核心部件战略合作采购主协议》和《独家供应合同》,具体合同金额按照实际订单发生金额而定。

吉冈精密则于 12 月 28 日涨13.85%。公司在12月28日晚公告接待了46家机构的调研,内容涉及宁德时代、科沃斯、牧田等多家知名公司。公司表示,于2012年开始与科沃斯建立合作关系,报告期内,系公司前五大客户之一;由于蒸汽加热器系公司具有发明专利的核心技术产品,故Shark指定科沃斯采购公司的加热器,应用在为其OEM的蒸汽拖把上。电动工具方面,牧田是公司连续三年的第一大客户,继2017年后,2021年再度被牧田评为“年度优秀供应商”。牧田隶属于牧田株式会社为目前世界上大规模专门生产专业电动工具的制造商之一。

另一方面,依托公司对研发的持续投入和多年行业经验的积累,提升自身核心竞争力,不断开拓新市场新客户,2020年烟台子公司通过对烟台从林的供货进入了宁德时代供应链体系,其生产的电池连接件已使用在宁德时代电池底板上。

安信证券认为,作为一个新生的交易所,北证A 开市后整体符合预期。总体来看,首先股票流动性显著改善,横纵对比都达到了预期效果。其次,市场交投活跃,投资者申购新股和北交所主题基金都积极踊跃,公募、券商、保险、信托多类型专业机构资金等也积极入市和开展调研工作。再次,近期部分优质细分龙头公司更是因信息披露充分而得到了价值重估。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465