金融投资网 > 新三板 > 正文

宏裕包材、创尔生物撤回IPO申请 多家公司拟转向北交所

北证资讯 2022-01-01 12:06:28
| |

在排队半年后,新三板公司宏裕包材近日突然宣布撤回创业板IPO申请,意味着公司将终止分拆上市计划。对于其中的缘由,公司称对登陆资本市场的计划进行了调整,并表示后续将择机重新启动上市计划。

另一家创新层企业创尔生物,同样终止了IPO计划。值得一提的是,这家公司已经通过上交所上市委审议,公司IPO并在科创板上市申请目前处于注册阶段。创尔生物是一只IPO“集邮股”,公司股东人数超过600户。

宏裕包材终止分拆上市

申请获受理即将半年,宏裕包材却突然宣布,撤回首次公开发行股票并在创业板上市申请。这意味着宏裕包材终止了这次分拆上市计划。资料显示,截至2021年6月30日,A股上市公司安琪酵母持有宏裕包材3900万股股份,占公司总股本的65%。早在2020年8月,公司的控股股东安琪酵母已经开始筹划分拆宏裕包材上市。

对于终止这次IPO申请,宏裕包材表示是“考虑公司原材料大幅上涨等外部经营环境变化对公司带来的影响,公司对登陆资本市场的计划进行了调整。”公司称,后续将择机重新启动上市计划。

宏裕包材处于制造业中的橡胶和塑料制品业,公司主营业务为彩印复合包材产品、注塑包装和透气膜产品的研发、生产、销售。公司主要产品为彩印复合包材,注塑包装,PE微孔透气膜,公司收入主要来源于产品销售。

从财报来看,公司2020年业绩相当不俗,盈利同比大增超五成,超过7100万元。不过,2021年上半年,公司在营收同比增长两成的情况下,盈利同比出现较大幅度的下滑,主要受到毛利率下降的影响。2021 年上半年毛利率为13.75%,比去年同期的24.47%大幅下降。

对于净利润的下滑,公司称营业成本增加所致。财务数据显示,2021年上半年营业成本较上年同期增加37%,主要原因是销量增加及原材料价格上涨所致。

在宏裕包材之前,新三板已有分拆上市的成功案例,如已经在科创板上市的成大生物,在创业板上市的凯盛新材。

创尔生物继续留在新三板

另一家新三板创新层公司创尔生物,也于近日宣布撤回IPO申请,这家公司申请在科创板上市,且已经成功过会目前处于注册阶段。

突然终止IPO事宜,创尔生物解释称,因预计公司2021年度营业收入无法满足申报科创板的财务指标相关规定,因而决定撤回上市申请。据公告,根据《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》第五条(四)规定,最近3年营业收入复合增长率达到20%,或者最近一年营业收入金额达到3亿元。

从财报来看,创尔生物2021年上半年业绩出现下滑迹象,营收为 1.08 亿元,同比减少了18%;净利润同比下降了逾四成,扣非后净利润为1826万元。

公司是一家应用活性胶原生物医用材料制备关键技术,进行活性胶原原料、医疗器械及生物护肤品的研发、生产及销售的企业。对于营收的下滑,公司称主要因护肤品销售收入较上年同期减少3111万元所致。

在申报科创板IPO获受理后,创尔生物已于2021年1月宣布终止挂牌新三板的计划,公司股东大会于2月份审议通过了终止挂牌的事宜。公司表示,目前公司决定向上交所申请撤回IPO并在科创板上市申请文件,因此未达到上述议案向全国股转系统申请公司股票终止挂牌的生效条件。

撤回 IPO 申请,创尔生物称,将在收到证监会科创板股票发行注册程序终止通知书后,及时向全国股转公司提出复牌申请。这意味着创尔生物将留在新三板。公司于自2020年6月24日起停牌,至今已停牌一年半。

多家公司从IPO转向北交所

业内人士认为,对于新三板公司而言,在北交所上市无疑多了一个资本市场路径的选择,而且现在正是去北交所上市的黄金时期。

实际上,在北交所开市后,多家挂牌公司,尤其是处于创新层的拟IPO公司,频繁出现转道北交所上市的现象。多家正处于上市辅导阶段的公司,将上市目标板块变更为北交所。

邦德股份在将上市板块变更为北交所上市后,已经迅速完成了上市辅导。据公司公告,2021年11月5日,公司向山东证监局提交了《关于变更辅导备案首发板块的申请》,申请在山东证监局辅导备案的申报板块由创业板变更为精选层,北交所开市后,申报板块平移至北交所。

12月27日,公司收到山东证监局12月24日下发的《关于对中泰证券股份有限公司辅导工作的验收工作完成函》,公司在辅导机构中泰证券的辅导下已通过山东证监局的辅导验收。

在完成辅导后,邦德股份迅速向北京证券交易所报送了首次公开发行股票并上市的申报材料。经向全国股转公司申请,公司股票自12月29日起停牌。资料显示,公司2019年度、2020年度归属于挂牌公司股东的净利润(以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据)分别为4523万元、3002万元。

近日进入北交所上市辅导期的锦波生物,此前也曾冲刺科创板上市。公告显示,公司2019年度、2020年度经审计的归属于挂牌公司股东的净利润分别为3701万元、2297万元。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465