金融投资网 > 新三板 > 正文

精选层示范效应凸显 创新层上演普涨行情

中国证券报 2021-09-29 07:24:04
| |
设立北京证券交易所的消息让投资者参与新三板股票交易的信心大增。消息公布以来,九成以上做市交易的创新层股票实现上涨,其中几十只股票涨幅翻倍;同时,资金集中流入业绩良好且估值偏低的创新层股票。

设立北京证券交易所的消息让投资者参与新三板股票交易的信心大增。消息公布以来,九成以上做市交易的创新层股票实现上涨,其中几十只股票涨幅翻倍;同时,资金集中流入业绩良好且估值偏低的创新层股票。

根据相关规定,北交所新增上市公司将从创新层公司中产生。专家表示,精选层前期良好表现已逐步传导,加之创新层企业数量明显多于精选层企业,具备一定股票规模,容易形成行业、概念等轮动效应。

 

投资门槛下调助力涨升

Choice数据显示,9月3日至28日(下称“同期”),在采取做市转让交易的205只创新层股票中,189只股票上涨,占比92%。其中,39只股票涨幅翻倍,60只股票涨幅介于50%至100%。

从整个创新层看,成交主要集中于头部优质股票。Choice数据显示,同期,创新层成交额前二十股票的累计成交额占创新层总体成交额的51.85%。其中,18只股票上半年营业收入、净利润均同比增加,18只股票符合精选层财务标准或属于新能源、新材料等热门行业概念股,15只股票估值低于A股同行业估值中位数。

涨幅居前的创新层股票多数属于低价股或破净股。Choice数据显示,同期,涨幅前二十的创新层股票中,17只股票期初(9月2日,下同)价格低于3元,9只股票价格期初低于每股净资产。受流动性水平提升影响,该类股票价格逐步走强。

创新层股票普涨或有来自投资者门槛下调的“助攻”。近日,全国股转公司修改并发布实施《全国中小企业股份转让系统投资者适当性管理办法》,将创新层投资者准入资金门槛由150万元调整为100万元。

分析人士表示,上述调整意味着原精选层合格投资者能够投资创新层股票,使得创新层投资者数量大幅增加。此外,开通创新层权限的投资者已经可以入场交易创新层股票,使得创新层板块率先受益。

 

机构资金跑步入场

八年多来,新三板已发展成为资本市场服务中小企业的重要平台,汇聚一大批“小而美”优质中小企业。

创新层公司蓄力发展,经营业绩稳中有升。Choice数据显示,1249家创新层公司上半年合计实现营业收入3287.76亿元,同比增长32%;合计盈利167.19亿元,同比增长37%。

上半年,599家创新层公司营业收入超1亿元,其中306家公司超2亿元;147家创新层公司盈利超3000万元,盈利介于1500万元至3000万元的创新层公司有232家。

市场人士认为,创新层公司是新三板市场的中坚力量,发挥着“承上启下”作用。新三板改革各项措施落地实施以来,市场功能日趋完善,市场生态逐步恢复,为创新层公司提供了多元渐进的融资发展路径,呈现积极向好的发展态势。

中国证券报记者了解到,设立北交所的消息发布后,不少机构投资者调整布局思路,加大力度在创新层“寻宝”。“我们会把研究方向和资金仓位前移,重点放在创新层,甚至基础层。”北京南山投资创始人周运南说。

指南基金董事长王军国表示,拥有长期增长前景以及持久“护城河”的优质企业具有一定稀缺性,通过对大量新三板公司的长期跟踪与观察,寻找此类超级明星企业,投资并长期持有。同时,对基础层、创新层市场中的专精特新中小企业进行重点布局,待登陆北交所后,实现“业绩成长+估值提升”。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465