金融投资网 > 新三板 > 正文

一季度业绩倍增 长虹能源股价创历史新高

证券时报 2021-04-28 09:07:23
| |

进入4月尾声,精选层公司在加速披露2020年年报的同时,2021年一季报也密集亮相。多家新能源相关产业公司一季度业绩出现倍增。

公布大增的一季报后,锂电池概念股受到机构股东追捧,贝特瑞获公募基金增持。二级市场上,同样是锂电池概念股的长虹能源,股价接连创出历史新高。

多家公司一季度业绩大幅增长

4月27日晚间,连城数控、常辅股份、盖世食品等公司一季报集体出炉,目前已有超20家精选层公司公布了一季度财报,多家公司业绩出现爆发。

连城数控一季度业绩延续了去年的高增长趋势,公司今年前3月实现营收3.13亿元,同比增长58%,净利润7712万元,同比增加了1.4倍,扣非后净利润为7174万元,同比增幅为1.5倍。

对于收入的大增,连城数控表示主要受益光伏行业需求量的增长,公司销售规模扩大,今年一季度完成的设备验收数量较上年同期增加。

连城数控处于光伏设备及元器件制造行业,主要从事晶体硅生长及加工设备的研发、制造和销售。公司表示去年光伏行业整体继续表现出积极的增长态势,单晶硅片需求量的增长提振公司营收大增。2020年年报显示,A股公司隆基股份是公司第一大客户,公司对其销售额占去年营收的比例超过九成。

锂电池概念股长虹能源、贝特瑞一季度业绩均出现大幅增长。

长虹能源今年前3月实现营收6.48亿元,同比增长108%,净利润5210万元,同比增加126%,扣非后净利润也超过了5100万元。

根据资料,长虹能源主要从事碱锰环保电池、锂电池的研发、生产及销售业务。2020年,公司产品分类中碱电、锂电比上年同期增长幅度较大,公司称主要因持续加大对高性能碱锰电池的研究、高倍率锂电池的技术研发,子公司扩能带动产销规模进一步增加。从区域来看,公司的锂电业务以国内销售为主,去年销售规模增加较大。

而贝特瑞则为受益新能源汽车行业向好。公司一季度营收比上期增长167%,净利润同比增长97%,扣非后净利润为2.4亿元,同比增幅为1.3倍。公司对此表示,一季度新能源汽车销量大增,锂离子电池市场持续快速发展,公司产品销量快速增加。

此外,建邦股份、大唐药业、驱动力等公司一季度盈利同比也有较大增幅,建邦股份今年一季度净利润超过1000万元。

图片

                                                  (公布2021年一季报的精选层公司)

2家公司获机构股东增持

一季报显示,贝特瑞获机构股东增持。

截至2021年3月31日,贝特瑞的股东人数为23288户,较2020年12月31日的24269户有所减少,不过部分股东进行了增持。知名私募“大佬”葛卫东继续持股1.71%,位居贝特瑞第五大股东,自然人股东张啸在一季度增持了74.7万股,持股比例升至1.21%。

作为去年新三板公开发行时的战略投资者安信证券,以及参与“打新”的公募基金招商银行股份有限公司-南方创新精选一年定期开放混合型发起式证券投资基金,分别增持了19.62万股、2万股股份,一季度末持股比例分别为0.45%、0.41%,位居贝特瑞股东榜的第九、第十名。

去年第二轮实施“打新”的长虹能源,于今年2月9日挂牌精选层。进入精选层后,多数参与“打新”的投资者进行了减持,截至3月31日,公司股东人数为5682户,而该股在实施新三板公开发行时,网上获配户数超过1.8万户。

在挂牌精选层后股东人数减少的同时,长虹能源却获得多名券商股东增持,银河证券、红塔证券、江海证券3家机构股东进入公司十大股东榜,截至3月31日,这3家证券公司分别持股1.1%、0.9%、0.67%。

图片

                                                                  (长虹能源一季报股东榜)

一季度,连城数控的股东总数也发生了变化,股东人数由2020年12月31日的6033户,减少至5745户。财报显示,公司十大股东榜上的吴志斌、王斌分别减持了2500股、5.38万股,一季度末持股比例分别为4.11%、2%,不过唐武盛则增持了1.06万股连城数控股份,期末持股比例为2.25%。

这只锂电池概念股股价创新高

在公布业绩倍增的一季报后,长虹能源在二级市场上的走势相当耀眼。

长虹能源近日股价持续走高,4月26日盘中一度触及72.97元,创出历史新高,全天涨逾7%,27日该股收报72.79元,创收盘价新记录,4月以来该股累计上涨了44%,最新市值为59亿元。

图片

                                                                      (长虹能源挂牌以来股价走势)

同样为第二批挂牌精选层的常辅股份,27日上涨了1.22%,收盘报13.26元,创出挂牌精选层以来股价新高,4月以来该股涨幅超过一成。

业内认为,在2020年年报和一季报公布后,业绩向好的精选层股票股价创出新高,预期业绩向好的转板潜力股会被重点关注。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465