金融投资网 > 新三板 > 正文

精选层公司首次披露年报 贝特瑞净赚4.88亿

金融投资报 2021-03-26 19:27:06
| |

金融投资网记者 杨成万

随着一年一度“年报季”的如期而至,去年才问世的精选层公司将会交出怎样的“答卷”?对此,金融投资报记者对已经披露了2020年年报的泰祥股份(833874)、苏轴股份(430418),以及对虽然目前尚未披露2020年年报,但已发布了2020年业绩快报的贝特瑞(835185)和富士达(835640)进行了“探营”,看看他们在2020年里的战果几何?

泰祥股份:总资产增值78%

泰祥股份近日发布的2020年年度报告显示,2020年实现营业收入1.55亿元,同比下降13.23%;实现归属于挂牌公司股东的净利润7039.29万元,同比下降10.56%;实现归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润6731.08万元,同比下降7.97%;实现基本每股收益1.20元,同比下降19.49%;加权平均净资产收益率18.31%,同比下降39.19个百分点;实现经营活动产生的现金流量净额6883.42万元,同比下降3.05%。

2020年末,公司总资产5.70亿元,比上年末增长77.98%;归属于挂牌公司股东的净资产5.31亿元,比上年末增长87.35%;归属于挂牌公司股东的每股净资产7.97元,比上年末增长47.97%

公司作为集研发、生产、销售于一体的专业汽车零部件制造商,致力于为汽车整车厂、发动机总成厂提供零部件及售后服务。目前公司的主要产品为汽车发动机核心零部件——发动机主轴承盖。

在市场开发方面,2020年公司与德国大众、奥迪、墨西哥大众及大众体系外多个客户进行了多个项目技术交流,获得了奥迪EA888迭代产品的项目定点。2020年内完成了包括墨西哥大众、印度大众及其他客户的多个新项目样件的制作、交付,部分项目已开始批量交付。

在潜在市场开发方面,获得了东风日产等除大众集团外客户的新项目定点。同时,公司多渠道拓展产品线,不仅限于现有的主营业务产品,有望运用自身的优势进入新的产品领域和客户领域。

在技术创新方面,公司充分利用多年来在发动机主轴承盖生产方面积累的核心技术,加大装备研发投入完成机加五线自动化改造,机加六线精加工刀具系统升级改造,并在当年投入使用。2020年获得了国家专利局批准授权的6项实用新型专利,另外有3项发明专利和5项实用新型专利在办理中。

苏轴股份:实现净利6381万

2020年,苏轴股份实现营业收入4.35亿元,同比增长0.66%;实现归属于挂牌公司股东的净利润6381.90万元,同比下降3.79%;实现归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润5588.66万元,同比下降3.79%;实现基本每股收益0.84元,同比下降8.01%;加权平均净资产收益率14.76%,同比下降6.03个百分点;经营活动产生的现金流量净额7410.43万元,同比下降6.75%。

2020年末,公司总资产6.02亿元,比上年末增长33.07%;归属于挂牌公司股东的净资产5.16亿元,比上年末增长39.30%;归属于挂牌公司股东的每股净资产6.40元,比上年末增长25.48%;归属于挂牌公司股东的每股净资产6.40元,比上年末增长25.48%

公司系深耕滚针轴承行业的创新型实体制造业企业,主营业务为滚针轴承及滚动体的研发、生产及销售。2017年至2020年,公司生产的滚针轴承产量,在轴承行业同类产品排名第一,为滚针轴承细分行业的头部企业。公司通过持续不断地引进、消化、吸收和再创新,公司已成为国内滚针轴承领域品种最多、规格最全的专业制造商之一。

公司生产的各类轴承系列产品广泛应用于汽车的发动机、变速箱、扭矩管理系统、转向系统、制动系统和空调压缩机等重要总成,同时还应用于工业自动化、高端装备、机器人、工程机械、减速机、液压传动系统、家用电器、电动工具、纺机、农林机械、国防等领域。

公司凭借先进的研发技术能力、稳定且优质的产品质量,以及与客户项目同步研发的专业能力,已与博世、博格华纳、采埃孚、上汽变速器、博世华域和纳铁福等一批国内外知名企业建立了稳定的供应链关系,成为多家跨国公司的全球供应商,国际知名度和品牌竞争力不断提升,致力成为国际优秀的滚针轴承供应商。

贝特瑞:营业收入逾44亿

贝特瑞近日发布的2020年年度业绩预告称,2020年实现营业收入44.49亿元,同比增长1.35%;实现归属于挂牌公司股东的净利润4.88亿元,同比下降26.70%;实现归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润3.26亿元,同比下降15.54%;基本每股收益1.07元,同比下降30.07%;加权平均净资产收益率9.70%,同比下降8.08个百分点。

2020年末,公司总资产106.33亿元,比上年末增长28.07%;归属于挂牌公司股东的净资产61.79亿元,比上年末增长49.94%;归属于挂牌公司股东的每股净资产12.73元,比上年末增长35.71%。

公司方面分析认为,公司归属于挂牌公司股东的净利润、基本每股收益均有所下降,主要原因为:一是产品销售价格发生变化,导致产品毛利率下降;二是部分在建工程转为固定资产、借款的利息费用化和外币汇兑损失造成财务费用上升;三是处置公司股权获得收益比上年同期大幅减少。2020年末,公司总资产和归属于挂牌公司股东的所有者权益的增长,主要是由于2020年公司完成了向投资者公开发行股票。

公司是由中国宝安集团控股的致力于锂离子二次电池用正负极材料及纳米材料应用的专业化生产制造商。公司负极材料BTR-818、BTR-158-8、正极材料磷酸铁锂BTR-198C、磷酸钒锂BTR-LVP等多个产品获“国家重点新产品”称号。2008年至今,BTR实现负极材料市场占有率国内第一,全球第二;磷酸铁锂正极材料市场占有率国内第一,全球第前三;并率先实现了层状锰酸锂产业化,填补了国内外空白。

富士达:或净赚6848万

同样于近日发布了2020年年度业绩预告的富士达,2020年实现营业收入5.41亿元,同比增长4.50%;实现归属于挂牌公司股东的净利润6848.02万元,同比增长17.46%;实现归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润6358.45万元,同比增长22.81%;基本每股收益0.80元,同比增长8.11%;加权平均净资产收益率16.85%,同比下降4.51个百分点;实现经营活动产生的现金流量净额6883.42万元,同比下降3.05%。

2020年末,公司总资产10.10亿元,比上年末增长59.47%;归属于挂牌公司股东的净资产5.58亿元,比上年末增长87.42%;归属于挂牌公司股东的每股净资产5.95元,比上年末增长57.41%。

公司主营业务为射频同轴连接器、射频同轴电缆组件、射频电缆等产品的研发、生产和销售。公司是国内具有自主知识产权的射频同轴连接器、射频同轴电缆组件供应商,拥有九项IEC国际标准,是我国射频连接器行业拥有IEC国际标准最多的企业。产品广泛应用于民用、防务及国际市场,主要客户为大型的通信设备制造厂商及航天、航空、电子等军工科研院所。公司核心技术均为公司自主研发的成果,具有完全的自主知识产权。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465