金融投资网 > 新三板 > 正文

2020年半年报存疑 三家川企遭问询

金融投资报 2020-12-11 18:23:32
| |

金融投资网记者 杨成万

四川唯鸿(834620)亏损1.55亿暴露持续经营能力低下;蓝源传媒(833573)资产负债率高达80%表明“很差钱”;极速十九(832483)未弥补亏损超过股本的三分之一。这些都是上述公司在2020年半年报中暴露出来的突出问题。对此,全国股转公司近日向上述挂牌公司发出了问询,要求这些公司就相关问题做出书面说明,并在规定的时间内将有关说明材料报送全国股转公司监管一部,同时抄送主办券商;如披露内容存在错误,请及时更正。

四川唯鸿:亏损1.55亿暴露持续经营能力低下

全国股转公司对四川唯鸿问询的主要内容如下:关于持续经营能力。上半年公司营业收入456万元,同比减少86.64%,净利润-1.55亿元。上半年末货币资金552.77万元,其中使用受限的货币资金509.75万元;短期借款775万元,长期借款1000万元。公司银行账户已被冻结。

对此,全国股转公司要求公司说明:上半年公司生产经营受资金短缺影响及受疫情影响的具体表现;是否存在无法按期偿还债务的风险;说明针对前述情况已采取和拟采取的具体措施,下半年经营状况是否有所改善,是否存在持续经营风险。

关于应收账款。上半年末公司应收账款期末余额8978.92万元,按单项计提坏账准备8903.57万元,账面价值75.34万元。公司称“实际核销99.16%的应收账款,因为与客户无法核实”。

对此,全国股转公司要求公司详细列示已核销应收账款的客户名称、与你公司是否存在关联关系、核销金额、历年销售金额及已回款金额、已对其采取的催收措施;说明本期与客户无法核实而核销应收账款的具体原因,公司是否已按约定提供商品或服务,以前年度相关收入确认是否符合企业会计准则规定。

关于存货。上半年末公司存货账面价值990.78万元,较期初减少79.64%,全部为库存商品减少,原材料、周转材料、消耗性生物资产期末余额较期初无变化。公司解释称“系本期产成品初步盘点查无实物所致”。

关于预付款项与其他应收款。公司预付款项余额由期初4209.06万元下降至期末189.60万元。公司称“超过1年期的预付账款转到其他应收款科目”。其他应收款期末余额4360.11万元,坏账准备余额4333.21万元,账面价值26.90万元。

关于管理费用。上半年内公司发生管理费用783.71万元,同比增加102.94%,占营业收入的171.86%,其中疫情影响费用468.91万元。对此,全国股转公司要求公司详细说明疫情影响费用核算的具体内容。

关于投资收益。上半年内权益法核算的长期股权投资收益为-426.76万元。对此,全国股转公司要求公司说明该长期股权投资的具体情况。

蓝源传媒:资产负债率高达80%表明“很差钱”

全国股转公司对蓝源传媒2019年财务报表被年审机构出具保留意见的审计报告而问询如下:一是应收账款、应付账款的真实性问题。截至2019年末,应收账款账面余额为6086.37万元,应付账款账面余额为4397.56万元。2018年在对广告业务收入审计中,会计师实施了相关的审计程序,但仍未能消除对营业收入确认的疑虑。

二是预付款项的真实性与商业合理性问题。截至2019年末,公司预付的1943.40万元资源采购款仍未执行。会计师未能对该预付款项的商业理由和商业实质、以及收回的可行性等方面获取满意的审计证据,未能确定是否有必要对上述预付款项余额作出调整以及减值准备计提的合理性。

三是持续经营能力问题。上半年公司营业收入3582.06万元,同比下降47.92%,净利润为-1780.92万元,同比下降380.72%,公毛利率为7.57%,相比上期29%大幅下降,合并资产负债率高达80.30%,货币资金余额为5079.91元。上半年人员大量流失,期初员工61人,期末员工人数为11人,应付职工薪酬为290.72万元,应交税费573.78万元。

对此,全国股转公司要求公司结合行业情况、市场竞争、业务拓展、期后经营情况说明盈利能力持续下降的原因,并说明持续经营能力是否有所改善;说明是否存在拖欠工资、税款情况,是否存在资金断裂的风险。

四是客户问题。上半年公司第一大客户知定堂文化传媒公司系2018年6月新成立的公司,2019年公司对其实现销售收入2179.25万元,占营业收入比例为60.84%,期末应收账款均未收回。该公司同时也是2018年公司的主要供应商,公司向其采购金额为722.26万元,占当年采购比例14.85%。

对此,全国股转公司要求公司说明对知定堂文化传媒公司的采购、销售具体交易内容,是否具备商业实质,该公司由主要供应商变为主要客户的原因及合理性;结合期后回款情况、客户财务状况说明应收账款的可收回性,坏账计提是否充分。

极速十九:未弥补亏损超过股本的三分之一

全国股转公司对极速十九问询的主要内容如下:一是存货问题。2019年公司主营业务由教育产业信息化集成产品的研发、生产、销售和运营维护业务,变更为豪车的租赁、培训业务。上半年末公司存货余额1389.91万元,占资产总额的37.20%,未计提存货跌价准备。对此,全国股转公司要求公司说明存货的具体构成、库龄、与其相关的业务类型,预计未来能否变现,未计提存货跌价准备的依据及合理性。

二是资金占用及收购问题。半年报披露显示,公司控股股东为北京博宇新光投资有限公司(以下简称博宇新光),实际控制人为周鹏。截至上半年末,博宇新光对公司资金占用余额为1246.23万元。经查询公开信息,博宇新光已更名为北京金壬健康管理有限公司,实际控制人由周鹏变更为陈井丰。主办券商发布风险提示公告称“公司无法与现实际控制人、控股股东取得联系,对公司正常经营决策带来重大不利影响”。

三是预付款项问题。公司预付款项期末余额272.32万元,其中预付成都桃花源餐饮管理有限公司(以下简称桃花源餐饮)款项205.76万元,成都十九号洮花源餐饮管理有限公司(以下简称十九号洮花园)预付桃花源餐饮房租款4.82万元。

对此,全国股转公司要求公司说明公司对于关联方和关联交易的披露是否准确,如有误请进行更正;对桃花源餐饮预付款项的形成原因、账龄、预计结算时间和期后结转情况,是否构成资金占用情形。

四是持续经营能力问题。上半年公司实现营业收入456.20万元,同比下降58.4%,归属于母公司所有者的净利润-191.75万元。上半年末未弥补亏损1854.88万元,超过股本的三分之一。

对此,全国股转公司要求公司说明,公司结合业务开展情况、控制权变动情况说明目前生产经营是否正常进行,公司是否仍具备持续经营能力。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465