金融投资网 > 新三板 > 正文

新三板精选层7月27日开市交易
成交首日不设涨跌幅限制 配套个股临时停牌机制

中国证券报 2020-07-23 07:31:20
| |

记者22日从全国股转公司了解到,新三板精选层将于7月27日正式设立并开市交易。首批32家公司全部完成公开发行程序,精选层开市交易相关技术、业务和监管准备工作均已完成。

全国股转公司有关部门负责人表示,将依法依规做好市场监察工作,确保精选层交易一开始便得到严格、有效监管,推动形成良好的交易秩序。

开市交易准备就绪

上述负责人介绍,32家公司共募集资金94.52亿元,平均每家公司募集2.95亿元。这些公司平均申购倍数172.39倍,发行后总股本55.56亿股、流通股本19.42亿股,平均每家公司分别为1.74亿股、0.61亿股。

目前,精选层开市交易准备就绪。其中,精选层股票连续竞价交易系统已完成功能开发和扩容提速,具备开市交易条件。一是经充分测试,交易系统各项功能符合业务预期。二是全面梳理排查风险,针对可能的异常场景制定应急预案,开展专项业务和应急演练,保障关键业务连续性。三是制定首日保障措施,建立业务与技术快速沟通协调机制,安排开发人员和运维人员共同值班,增加巡检频率,保持通信畅通,业务部门及第三方技术人员同步进行现场保障。

此外,精选层交易监察、公司监管等方面均已准备就绪。

基础交易制度与沪深市场接轨

上述负责人表示,精选层股票实施连续竞价交易,在基础交易制度上区别于基础层、创新层,与沪深市场接轨,降低投资者学习成本。精选层股票全天设有30%的静态涨跌幅(成交首日除外),连续竞价期间设有5%的动态申报有效价格范围。大宗交易成交价范围是前收盘价的上下30%。单笔最低申报数量调整为100股,同时取消整数倍要求。

此外,上述负责人介绍,针对股票进入精选层首日交易有如下设计:一是精选层成交首日不设涨跌幅限制。精选层股票公开发行后进入二级市场交易,要经过从一级市场到二级市场、从部分参与申购的投资者到全市场投资者的价格博弈,成交首日不设涨跌幅利于市场的价格发现。二是配套个股临时停牌机制。在不设涨跌幅期间,盘中股票价格较当日开盘价上涨或下跌达到或超过30%、60%的,股票盘中临时停牌10分钟。上述负责人指出,主要是为了避免股价快速非理性波动带来市场恐慌和盲目交易,给予市场一定的冷静期。

推动形成良好交易秩序

上述负责人指出,精选层交易监管遵循“建制度、不干预、零容忍”的要求,按照“科学监管、分类监管、专业监管、持续监管”的理念,以“明风险、守底线、抓重点”为总体思路,依法依规做好市场监察工作,确保精选层交易一开始便得到严格、有效的监管,推动形成良好的交易秩序。

具体来看,一是快速反应。严格落实“预警+核查”双驱动工作机制,依托新一代监察系统做好预警分析、个股盯盘和股票核查,提高监控实时性和核查精准性,保持高度敏感性,做到及时发现,快速反应。二是突出重点。抓住重点行为、重点账户、重点股票,提高监管效能。重点行为主要关注虚假申报、拉抬打压等典型异常交易行为及违规减持,重点账户主要关注频繁异常交易、涉嫌违法违规、高风险等账户,重点股票主要关注新股首日、严重炒作风险、异常波动风险等股票。三是严格处理。对于严重扰乱正常市场秩序的行为,坚持“零容忍”,从严从速采取监管措施,必要时立即采取暂停证券账户交易、限制证券账户交易等措施;涉嫌内幕交易、操纵市场等违法违规行为的,及时上报中国证监会查处。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465