金融投资网 > 新三板 > 正文

新三板精选层首批过会企业启动询价

证券时报 2020-06-24 07:22:58
| |
新三板精选层筹备如火如荼,公开发行推进速度引人注目。截至昨日,已有17家企业精选层过会。首批过会企业颖泰生物、艾融软件6月23日启动网下询价。

新三板精选层筹备如火如荼,公开发行推进速度引人注目。截至昨日,已有17家企业精选层过会。首批过会企业颖泰生物、艾融软件6月23日启动网下询价。

全国股转公司中介业务部副总监陈霞表示,两家企业开始询价标志着新三板精选层公开发行进入冲刺阶段。目前据股转公司方面了解,投资者报价比较积极。申万宏源证券普惠金融总部(筹)负责人王昭凭在接受证券时报记者采访时表示,按照目前节奏,7月底精选层实现开板是可以预期的。

精选层是多层次资本市场中的一块试验田,新设转板机制有利于完善多层次资本市场体系互联互通的有机联系,促进多层次资本市场优势互补、错位发展,打通中小企业成长壮大的市场通道,补齐服务中小企业的市场“短板”。

从4月27日全国股转公司启动公开发行并在精选层挂牌业务的受理与审查工作,到首批2家过会企业将于7月1日正式开启公开发行,新三板公开发行审查推进速度之快超乎市场想象。

新三板精选层审核还在不断提速,挂牌委即将上演“一日双会”审查节奏。根据挂牌委的工作安排,6月24日将召开2次审议会议,共6家企业上会,单日上会企业数量创新高。

52家被受理企业的入层标准中,有49家企业选择精选层入层条件一,占比94%;其他3家企业分别选择入层条件二、三、四。这四项入层条件均关注市值,最低市值要求不低于2亿元,最高要求不低于15亿元。52家企业总市值达1062亿元,平均市值为20亿元,最大市值202亿元,最小市值2.28亿元。

王昭凭指出,精选层企业是新三板近万家企业中挑选出来的优等生,未来的发展潜力较大,对于普通的个人投资者来说,在定价合理的情况下,可以选择自己感兴趣的行业、企业参与。

精选层对券商投行来说,也是千载难逢的机遇。在王昭凭看来,在新三板精选层保荐业务中,三类券商会有优势:一是在新三板市场耕耘时间比较长,且持续投入的大券商;二是在中小企业保荐业务上有比较大优势的大中型券商;三是做投行细分领域精品的中小券商。

上述52家冲刺精选层的挂牌公司由31家券商保荐。从数量看,保荐数量在2家以上的券商合计9家,其中中小券商为6家。就单家券商保荐数量来看,中信建投证券龙头地位依旧巩固,累计保荐数量为8家,申万宏源证券下属的申万宏源承销保荐公司共保荐5家,安信证券共保荐3家。

(文章来源:证券时报)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465