金融投资网 > 新三板 > 正文

新三板精选层审核提速 市场参与主体跑步进场

金融投资报 2020-06-12 19:10:34
| |

金融投资网记者 杨成万

在这个“双休日”里,全国股转系统首届挂牌委员会委员们需要“加班”啦!因为全国股转公司宣布,6月13日和6月14日将召开精选层第二、三次审议会议,分别审核球冠电缆、同享科技、龙泰家居、佳先股份等4家公司公开发行股票并在精选层挂牌事项。《金融投资网》记者注意到,尽管目前尚无川企“过会”,但截至目前,已有晨越建管(832859)、梓橦宫(832566)、鱼鳞图(831885)等3家川企开始了冲刺精选层的行动。

“在精选层审核准备工作前移的基础上,在保证问询质量的前提下,7月底前精选层有望正式开板。”云资本老总皮任远表示,对于进入精选层的挂牌企业来说,其最大“红利”是在精选层挂牌满一年可转科创板、创业板上市;而最持久的效应是新三板市场将由“冷”变“热”。

6月13日和14日再审4家公司

增设新三板市场精选层,从构思、制定方案,到征求意见、修改完善方案,到最终发布实施,屈指算来,已有大半年时间了。现在万事俱备,只欠东风。这个“东风”就是“挂牌审议”。

为了加快审核流程,全国股转公司宣布,6月13日和14日将召开精选层第二、三次审议会议,分别审核球冠电缆、同享科技、龙泰家居、佳先股份等4家公司。

“在法定休息日连续两天召开审议会议,据我了解,在我国资本市场历史上还是头一回!”曾经担任过证监会发审委委员,现任四川省社科院金融与财贸经济研究所副所长之职的杜坤伦表示。

事实上,不仅在审查环节,而在精选层整个过程中的每一个环节都“提速”了。如在受理环节,自今年4月27日开始受理精选层材料以来,截至6月9日,累计受理企业达50家,平均每个交易日受理超过1.7家。如晨越建管于2020年4月28日向全国股转公司提交了在精选层挂牌上市的申请,4月29日就被受理。“这在中国资本市场历史上绝无仅有!”杜坤伦称。

在问询环节也是“快马加鞭”,精选层企业从受理至发出首轮问询平均用时5.4个交易日。

在审议环节,6月10日,挂牌审查委员会召开精选层第一次审议会议,审核通过了颖泰生物和艾融软件两家企业在精选层挂牌。从受理到上会,颖泰生物只用了44天,艾融软件仅用了43天。从6月13日、6月14日“过会”的4家企业来看,从受理到“过会”均不超50天。

对此,人们不禁要问:如此快速“过会”,能否保证质量?对此,全国股转公司相关负责人表示,为了保证审核质量,全国股转公司对相关企业提前“做功课”。一方面,全国股转公司在企业披露启动公开发行的公告后,即调取在挂牌准入审查、公司持续监管以及融资并购审查等方面发行人的有关信息,提前做到对发行人情况“心中有数”。

另一方面,“新三板信息披露智能监管系统”的使用实现了精选层审查的标准化,也帮助提升了审查效率,同时保障了审查质量。

3川企成为冲刺精选层“第一梯队”

虽然在精选层第一、二、三次审议会议的审议对象中没有四川公司,但截至目前,已经有3家川企开始了冲刺精选层的行动。

首当其冲的是晨越建管,目前公司组建了阵容强大的团队冲刺精选层。其中,华福证券是其保荐机构,北京市中伦律师事务所是其聘请的法律机构,信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)是其聘请的会计机构。

2020年5月11日,晨越建管收到全国股转公司发来的审查问询函。根据该审查问询函的要求,晨越建管已会同中介机构就审查问询函所列问题进行讨论,并及时进行了回复说明,并按照审查问询函要求在招股票说明书中进行了补充披露。

晨越建管2018年度、2019年度经审计的净利润分别为4082.67万元、7064.45万元,加权平均净资产收益率分别为24.28%、39.06%。

2020年3月3日,梓橦宫发布的一则对摊薄即期回报的填补措施的公告,吸引了人们的“眼球”。梓橦宫2018年、2019年年度报告显示,经审计的净利润分别为3286.97万元、5351.25万元,加权平均净资产收益率分别为11.07%、16.56%。

鱼鳞图于2020年5月12日在全国股转系统信息披露平台披露了公司拟在精选层挂牌辅导备案事项的提示性公告,并于同日向四川证监局申请了辅导备案。2020年5月19日获四川证监局受理,公司进入了精选层挂牌辅导阶段。

鱼鳞图2018年、2019年年度报告显示,经审计的净利润分别为2033.03万元、1810.08万元,加权平均净资产收益率分别为18.27%、13.60%。

从上述3家公司的数据看,均符合《全国中小企业股份转让系统分层管理办法》第十五条挂牌公司进入精选层之财务指标(一)的要求,即市值不低于2亿元,最近两年净利润均不低于1500万元且加权平均净资产收益率平均不低于10%,或者最近一年净利润不低于2500万元且加权平均净资产收益率不低于10%。

同时,均在全国中小企业股份转让系统连续挂牌满12个月的创新层公司;均不存在《分层管理办法》第十七条规定的不得进入精选层的情形。

精选层挂牌满一年可转板上市

天下熙熙,皆为利来;天下熙熙,皆为利往。很显然,众多新三板企业希望在公开发行股票并在精选层挂牌,就是冲着在精选层挂牌满一年可转科创板、创业板上市而来。“我们希望把企业做大做强做优,但一直缺乏资金支持,如果能够借道精选层上市,不失为一条可行之路。”川内某新三板公司负责人表示。

据了解,试点期间,符合条件的新三板挂牌公司可以申请转板到上交所科创板或深交所创业板上市。申请转板上市的企业应当为新三板精选层挂牌公司,且在精选层连续挂牌一年以上,还应当符合转入板块的上市条件。

另外,由于转板上市属于股票交易场所变更,不涉及股票公开发行,无需经中国证监会核准或注册,由上交所、深交所依据上市规则进行审核并作出决定。

对此,在西南财经大学金融学院副院长周铭山看来,转板上市制度是全面深化新三板改革的核心措施之一。因为企业能够根据自身需求自主选择交易场所,为不同发展阶段的企业提供差异化、便利化服务;精选层、创新层、基础层的分层机制与新三板市场以及交易所市场的连通,也有利于构建上下贯通的市场结构,打通市场传导机制,形成良好的市场生态。

此举最持久的效应是,新三板市场将由“冷”变“热”。长期以来,新三板给投资者的印象是冷冷清清、凄凄惨惨。而今,受精选层开板“倒计时”的利好影响,反映新三板市场情况的相关指数纷纷上涨。

反映新三板市场活跃程度的三板活跃(899307)指数,从去年10月25日新三板深改以来,就进入明显的上行通道,从1233点涨至2020年6月12日报收的2139点,创出新高,累计上涨906点,累计涨幅73.48%。

作为观察新三板市场运行重要工具的三板创新成指,从去年10月25日新三板深改开始,从1073点涨至2020年6月12日报收的1566,累计上涨493点,累计涨幅45.95%。

资本的天性是逐利的。目前新三板公募基金大军也开始备足弹药粮草。6月10日,6只已获批的可投新三板精选层基金中有5只产品发售。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465