金融投资网 > 新三板 > 正文

新三板挂牌委首场审议会今日召开  颖泰生物、艾融软件首批过会

金融投资报 2020-06-10 15:58:47
| |

金融投资报讯(记者 张璐璇)新三板市场迎来新的历史性时刻。6月10日上午,全国中小企业股份转让系统挂牌委员会召开首场公开发行审议会议。两家上会企业——颖泰生物(833819)、艾融软件(830799)的精选层挂牌申请均获通过,在经证监会核准后,有望率先成为新三板精选层首批挂牌企业。

金融投资报记者注意到,这两家公司都只经历了一轮问询及问询回复,从接受辅导到上会审核的时间也都不长。其中,颖泰生物于今年2月18日进入辅导期,3月16日通过辅导验收,4月28日正式申报转层并获得受理,6月10日上会接受审核。从接受辅导到完成辅导不到1个月,从申请获受理到上会也仅一个半月。艾融软件从接受辅导期到完成辅导则用了42天,从4月29日正式申报到6月10日上会审核,用时同样只有约一个半月。

颖泰生物是中小板上市公司华邦健康(002004)的控股子公司,也是首家以上市公司子公司身份冲刺精选层的新三板企业。该公司主要从事农药原药、中间体及制剂产品的研发、生产、销售和GLP技术服务,2017-2019年的营收分别达到61.4亿元、62.32亿元和52.95亿元,归母净利润分别为2.92亿元、4.43亿元和2.82亿元。其中,公司2019年的营收和归母净利润较上年同期分别减少了15.04%和36.48%。对此,颖泰生物表示,2019 年收入下降主要系贸易业务收入下降所致。今年一季度,公司经营情况整体向好,归母净利润为8000万元,较上年同期大幅增长。在审核会议上,挂牌委重点关注颖泰生物的经营情况,短期、长期偿债能力,公司及其子公司因违反安监、环保、消防等法律法规受到多项行政处罚的原因、是否已整改到位等问题。

艾融软件是一家向金融机构提供深度互联网整体解决方案的计算机科技公司,服务的客户包括工行、建行、交行等3家大型商业银行;中信银行、民生银行、光大银行等7家全国性股份制商业银行;上海银行、北京银行、南京银行、等城商行;上海农商行、北京农商行等农商行;友利银行、南洋商业银行等外资银行;以及中国信托登记有限责任公司、证通公司等。根据公司公开发行股票说明书,其产品的终端用户使用总规模已超过5亿人。2017-2019年,艾融软件营收分别为1.4亿元、1.69亿元和2.13亿元,归母净利润分别为3865万元、5380万元和4343万元。

艾融软件曾经申报创业板,但在2019年7月25日的发审委会议上被否,当时被否的主要原因是“公司未能充分说明并披露综合毛利率、销售净利率高于同行业可比上市公司的原因及合理性”。如今,同样的问题也成为了新三板挂牌委关注的重点。2017-2019年,艾融软件综合毛利率分别为52.69%、55.25%和44.41%,高于安硕信息、宇信科技、京北方等同行业可比上市公司。对此,公司解释称,其毛利率相较可比上市公司有差异,原因主要有以下几个方面:一是其产品为面向银行的客户使用的软件系统,其中定价较高的互联网金融产品的收入占比远超同行业公司;二是公司业务模式以“软件产品+定制开发”为主,可获取更高的人月单价;三是公司与工行等核心客户已建立长期稳定合作,在细分领域占据市场领先地位并形成较高竞争壁垒;四是公司以持续性银行客户为主、且集中于北京、上海、广州三地,使得销售费用和人工成本得以有效控制;此外,公司大多数项目为延续性项目,直接与金融机构进行商务谈判定价,议价能力较强。

从发行和募资规模来看,颖泰生物计划公开发行不超过1亿股,发行价不低于4.75元/股,募集资金规模将不低于4亿元,主要投向“农药原药产品转型升级及副产精酚综合回收利用项目”和偿还银行贷款。艾融软件拟发行规模相对较小,仅为880万股,发行价格区间在16-45元/股之间,募资规模大概在1.4-3.96亿元之间,主要投向“SQUARE金融科技创新实验室建设项目”等。

今年以来,新三板全面改革进一步提速,其中,与转板制度相关的内容无疑是市场关注的焦点。6月3日,证监会正式发布《关于全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板上市的指导意见》,明确新三板精选层公司转板机制。在新三板精选层连续挂牌满一年可申请转板,初期试点科创板、创业板,后续有望扩大至所有板块;转板无需核准或注册,性质视为交易场所的变更,最终决定权在相关交易所。

根据全国股转公司官网信息,截至6月9日,精选层申报企业数量已达51家,其中4家处于受理阶段,其余均已进入问询回复阶段。接下来,新三板挂牌委将分别于6月13日、6月14日和6月16日召开审议会,审核球冠电缆、同享科技、佳先股份、龙泰家居、苏轴股份、方大股份和贝特瑞7家公司的精选层挂牌申请。有券商新三板从业人士表示,从首场发审会的时间和发审会召开的密集程度来看,精选层或有望在7月底之前开板交易。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465