金融投资报 > 新三板 > 正文

转板上市:新三板挂牌川企准备了吗?

金融投资报 2019-11-08 20:52:22
| |

本报记者 杨成万

近日,中国证监会宣布启动全面深化新三板改革,包括优化发行制度,允许符合条件的创新型企业向不特定的合格投资者公开发行股票;完善市场分层,设立精选层,配套形成交易,引入公募基金等长期资金;建立挂牌公司的转板上市机制,在精选层挂牌一定期限,且符合交易所上市条件和相关规定的企业,可以直接转板上市。其中,最受市场关注的是当属转板上市机制。那么,政策实施后将对新三板市场产生什么样的影响?怎样才能达到直接转板上市的要求?为此,《金融投资报》记者采访了业内相关人士。

精选层优质企业可直接转板

“从管理层近期的讲话来看,这次改革最引人注目的举措,当属设立精选层并实现精选层优质企业直接转板,相信改革的具体方案及实施细则出台后,将产生多方面的影响。”四川省社科院金融与财贸经济研究所所长王小琪表示。

一个影响是,通过增设精选层,进一步完善新三板市场分层体系,可以优化新三板的融资、估值定价、资源配置功能,改善新三板市场发展生态,增强其服务中小企业和民营实体经济的能力。“长期以来,新三板的大多数挂牌公司总体规模偏小、风险较高,较大程度上阻碍了企业获取发展所需资金与资源,进而错失了发展良机。”王小琪认为。

另外一个影响是,精选层将成为新三板公司直接转板上市的平台。最新数据显示,截至11月7日,新三板挂牌企业共计9161家,其中处于创新层的企业675家,占挂牌企业总数的7.95%。四川省新三板挂牌企业共计302家,目前处于创新层的企业10家,占挂牌企业总数的3%左右。而精选层的企业将来自于创新层,投资者认购其公开发行股份,期望公司上市后套现。如此一来,精选层也就成了“准A股市场”,而精选层挂牌公司也都成了“准上市公司”。

“相信设立精选层后,会吸引更多的企业来此挂牌,也会吸引更多的机构和大户来此淘金。”财经评论人皮海洲称,现在已有不少上市公司子公司已提前来到新三板布局,截至2019年6月末,在372家挂牌公司的股东中涉及上市公司(不含做市商)312家。记者在采访中也获悉,仅在四川上市公司中,就有四川长虹旗下的长虹新能源、长虹民生,旭光股份旗下的储翰科技等均在新三板市场挂牌。

不过,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新坦言,尽管新设精选层及转板机制,但面对将来数以万计的挂牌企业,最终真正通过IPO通道或转板机制上市的企业,仍将是少数,而不会是大多数。在过去7年间,累计有983家新三板挂牌公司开展过上市辅导,346家申报过IPO,但最终只有80家公司成功上市。考虑未来精选层的进入条件,粗略估算存量企业进入精选层的数量预计不超过100家。

在创新层基础上设立精选层

在财经评论人皮海洲看来,新三板挂牌公司直接转板有三个前提条件:经营业绩达到上市要求;运作规范;在精选层挂牌一定期限。

首先,要对精选层挂牌公司的经营业绩严格把关,让挂牌公司的业绩不低于A股发行公司上市条件的要求,为这些公司直接转板上市扫清障碍。经初步统计,截至10月底,在创新层剔除金融、房地产等行业的664家企业中,2018年度归属于母公司净利润超过2500万元的企业数量仅235家,占新三板全部挂牌企业的2.56%,

其次,精选层挂牌公司的股权结构必须符合A股上市公司的股权结构。目前新三板公司之所以很难实现直接转板上市,主要是新三板公司基本上都没有公开发行股票,股权较为集中。此次新三板市场改革将重点解决这个问题,措施之一就是优化发行融资制度,允许符合条件的创新层企业向不特定的合格投资者公开发行股票,以此解决精选层挂牌公司的股权结构问题。

皮海洲建议,在精选层实行连续竞价交易,在交易方式上与A股市场对接。“新三板已经在创新层面允许符合条件的企业向不特定合格投资者公开发行股票,既然已经公开发行股票,因此基于方便投资者交易的需要,也有必要在交易方式上与A股市场对接,在精选层实行连续竞价交易。”

皮海洲同时建议,降低投资者准入门槛。比如,将精选层投资者准入门槛降低到50万元甚至更低,与科创板、创业板的准入门槛保持一致。推动精选层公司直接转板上市,就要把精选层的投资者门槛也大幅降低,甚至直接对接A股。

但在复旦大学金融研究中心主任孙立坚教授看来,目前新三板设置的“500万元的金融资产”中小投资者进入门槛具有一定合理性的。他的理由是,在成熟资本市场上,任何一家公司越容易成为市场的交易标的,其投资风险也就越容易放大。“现在的新三板挂牌公司不赚钱的比较多,甚至有的经营规模还不如一个个体户。”在这样的情况下,投资者的进入门槛也就应该越高;反之,任何一家公司越不容易成为市场的交易标的,其投资风险也就越不容易放大,投资者的进入门槛也就应该越高。

规范运作是公司转板的条件

俗话说“打铁还需自身硬”,面对新机制、新环境,新三板挂牌公司应通过增强发展动力、强化创新能力、完善治理体系、健全内控机制、提升管理效率等,推动业务规模的扩大和盈利水平的提高。

据悉,相对A股上市公司,目前新三板挂牌企业财务规范要求较低,且在挂牌期间及后续督导未推动财务专项核查,部分新三板企业的财务会计基础薄弱、对外披露的财务信息主要依赖于审计机构出具的财务报表及审计报告。

特别是在在财务核算中,相关财务人员因专业能力缺乏及经验不足,在收入确认、成本核算、研发费用资本化、资产减值计提、关联交易定价等方面存在各类不合理问题,进而影响企业会计核算的真实准确性。对挂牌企业要高度重视财务管理和财务核算,强化财务人员的专业化培训,多管齐下,尽最大努力提高企业财务核算的规范化程度。

为了提高企业信披质量,为后续打开融资路径、进入精选层及转板奠定坚实基础,具有一定规模、规范性较好且相对优质的挂牌企业可适度参照上市公司信息披露要求建立信披制度,让投资者获得更为准确、客观、翔实的信息,正确评价企业盈利能力和内在价值,从而做出科学合理的判断。

在精选层严格执行A股市场监管措施,包括信披要求以及对违法违规行为的查处。这其实也符合全面深化新三板市场改革的要求。在这次改革中,加强监管也是内容之一,具体要求是加强监督管理,实施分类监管,研究提高违法成本,切实提升挂牌公司质量。

“进一步强化信息披露义务、提升信息披露质量,为新三板深化改革提供强大的市场基础,自然是规范运作的基本要求。”四川省智见诚律师事务所合伙人、主任律师杨川平表示,将成为今后国内企业借助资本平台实现快速发展的核心和关键。

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465