周末证劵专题 > 正文

文兴:从高考作文题目看新质生产力

金融投资报 2024-06-08 09:03:53
| |

文兴

新质生产力更符合现代经济社会的发展需求,是推动产业升级和经济转型的重要力量。笔者认为,新质生产力的发展主要依赖颠覆性技术和前沿技术、新一代信息技术、新能源技术、新材料技术、先进制造技术和生物技术等科技创新的支撑和推动。

笔者撰写本文时,恰逢今年高考考试第一天,也刚好语文考试结束。看了几道语文考题后,很有感触,即刻写下本文。

2024年高考语文作文试题,新课标Ⅰ卷是:随着互联网的普及、人工智能的应用,越来越多的问题能很快得到答案。那么,我们的问题是否会越来越少?以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。

新课标II卷是:长久以来,人们只能看到月球固定朝向地球的一面,“嫦娥四号”探月任务揭开了月球背面的神秘面纱;随着“天问一号”飞离地球,航天人的目光又投向遥远的深空……

正如人类的太空之旅,我们每个人都在不断抵达未知之境。这引发了你怎样的联想与思考?请写一篇文章。

高考语文试卷还有北京卷、天津卷、上海卷等全国甲卷,笔者只从新课标Ⅰ与Ⅱ卷谈起。

看了这些语文考题,笔者也闭上眼睛试着做题,但很快便从语文写作中走出来,考题谈到互联网和人工智能,也谈到嫦娥四号探月和天问一号升空。这些事物都是科技进步和科技创新,走进了人们的生活和视野。落实到产业,笔者脑海之中浮现出几个大字:新质生产力。2024年全国高考报名人数1342万人,比去年增加51万人。笔者获悉,从目前的高考录取线来看,基本上人人都能上大学,区别只是专科还是本科,不会因为51万人的变化而显著变化。这些孩子在大学毕业后,看到的新质生产力应该比我们现在看到的更清楚、更准确。

笔者也在学习新质生产力的理论,但首先想到的是,新质生产力是一个超级重要的概念,是创新起主导作用的,摆脱了传统经济的增长方式和生产力发展路径的束缚。这种生产力具有高科技、高效能、高质量的特征,完全符合新发展理念的先进生产力质态。新质生产力应该具备哪些特点呢?笔者认为,具有高效性、精准性、数字化、智能化和绿色化等关键要素。创新起主导作用,强调的是科技创新和突破。例如,利用人工智能、大数据等先进技术来提升生产效率和质量。高科技、高效能、高质量的特征,符合新发展理念和高质量发展要求。它能够推动产业升级和经济转型,提高生产效率,优化资源配置,从而带来更高的经济效益和社会效益。可以催生新产业、新模式、新动能,对产业结构、产业链和价值链产生深远影响。它推动了产业的深度融合和创新发展,为经济增长注入新的动力。新质生产力更符合现代经济社会的发展需求,是推动产业升级和经济转型的重要力量。笔者认为,新质生产力的发展主要依赖颠覆性技术和前沿技术、新一代信息技术、新能源技术、新材料技术、先进制造技术和生物技术等科技创新的支撑和推动。

哪些领域具备颠覆性技术和前沿技术?其实,我们在实例中已经见过,比如,AIphaGo战胜围棋世界冠军,展示了AI在策略决策领域的强大能力;自动驾驶汽车通过AI技术实现全自动驾驶,改变了传统的交通方式;人工智能医疗辅助系统通过机器学习和大数据分析,帮助医生进行诊断和治疗,提高了医疗服务的效率和质量;区块链技术的应用,为数字货币领域带来了革命性变革,区块链技术还可应用于供应链管理、智能合约、投票系统等领域,提高了数据的安全性和透明度;基因编辑技术实现了对生物体基因序列的精准修改,为医学、农业、环保等领域带来了前所未有的机会;量子计算在理论上可以大幅提升计算速度和处理能力,对密码学、金融等领域有巨大影响,虽然还未实现商业化应用,但各国政府和企业都在积极投入研发;VR技术可以让用户身临其境地体验不同的环境,已在游戏、教育、医疗等领域得到应用;AR技术则将虚拟信息叠加到现实世界中,为用户提供更加丰富的交互体验;3D打印技术实现了从数字模型到实体产品的快速转化,广泛应用于工业设计、医疗、建筑等领域;物联网通过互联网连接物体和设备,实现数据的传输和共享,在智能家居、智能城市等领域有广泛应用,提高了生活和工作的便利性。

笔者认为,新质生产力企业国内外都有不少。

金自天正专注于工业自动化领域的研发与生产,拥有工业自动化控制系统、电气传动装置等多项核心技术。它有央企背景,涉及新型工业化和人工神经网络等前沿领域。

标准股份作为我国主要的缝制机械设备制造企业之一,为服饰、箱包、家居等行业提供系统解决方案和服务。

宝信软件依托钢铁及先进材料业的产业基础,提供流程型行业数字化智慧化综合解决方案。

华为产业链企业更是一个重点,如智度股份、软通动力、高新发展等。这些企业在华为产业链中扮演着重要角色,代表着新质生产力的发展方向。

“新质生产力+国企”概念股有克劳斯、赛摩智能、大豪科技等。这些企业结合了国企背景和新质生产力的特点,具有强大的市场竞争力。

国外企业如辉柏嘉,这是一家拥有数百年历史的德国文具生产企业,以追求质量和不断创新而著称。其在铅笔生产领域的专业性和精益求精的态度,体现了新质生产力的精神。SSims Limited是一家在废物管理领域具有领先地位的澳大利亚企业,通过科技创新实现可持续发展,是新质生产力的典型代表。作为风力发电领域的领军企业,维斯塔斯风力技术(中国)有限公司在中国设有生产基地,通过不断的技术创新推动清洁能源发展。

以上都是在新质生产力领域具有代表性和影响力的企业,它们通过科技创新和产业升级,为经济社会的发展作出了重要贡献。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号