金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

科技依旧是主流 多题材全面开花

金融投资报 2023-02-26 11:11:52
| |

上证指数虽然在 3300点 整 数 关 口 受 阻 ,ChatAGPT 虽 然 短 线 受阻,但科技浪潮依旧一浪高过一浪,基础软件、毫米波雷达、车载电子、北斗导航又开始崛起,盘面热点快速切换。实际上,“蓝筹权重搭台,科技题材唱戏”一直是A股的炒作逻辑,特别是在春季行情中科技行业利好政策不断的情况下。此外,从经济增长的实际情况看,无论是基建投资还是房地产都有拉不动的迹象,前沿科技始终是引领经济发展的主要动力。因此,对于资本市场来说,大消费大权重可以“保底”,但关注有实际效果能产生实际业绩的科技行业,依旧是重点,比如本周崛起的车载电子、基础软件、北斗导航等就是景气度高的细分科技领域。

■本报记者 林珂

车载电子

市场需求旺盛

汽车电动化、智能化、集成化趋势凸显,带动配套电子硬件需求增长。同时,下游需求持续叠加汽车电子供应链国产替代加速,本土汽车电子配套硬件厂商迎来发展黄金期。

可以看到,2022年宏观环境扰动以及国内疫情反复背景下,电子行业呈现结构性分化,汽车电子领域受到终端需求旺盛拉动延续高景气周期,根据乘联会数据,2022年国内新能源乘用车销量同比增长90.0%至567.4万辆,新能源车渗透率较2021年大幅提升约12.7个百分点至27.6%;随着国内新能源车渗透率提升,电动化及智能化加速,汽车电子业务成为供应链厂商重要成长驱动力。

对于PCB产业链来说,汽车电子仍然是值得高度关注的板块。根据研究,当前电动智能车的单车 PCB 价值量会达到约1500元,相较传统车单车PCB价值量500元而言,汽车领域创新带来的增量明显,有望打开板块成长空间。国金证券分析师樊志远指出,汽车电动化和智能化使得汽车PCB市场迎来扩容机会,同时供应关系重塑和格局重建给大陆PCB厂商带来弯道超车机会。在这样的背景下,我们认为享受行业增长红利、打破固有格局的路径主要有两类,其一绑定新兴龙头主机厂,其二着力布局三电系统和域控制系统,大陆PCB厂商在上述两类路径均有不同程度发力,积极面对变革机会将打开成长空间。我们建议关注世运电路、金禄电子、博敏电子、沪电股份等。

潜力股精选

世运电路(603920)

公司公布2022年年报业绩预告,预计2022年实现归母净利润 4.05-4.85 亿元,同比增长93.16%-131.31%。根据预告估算,公司2022年四季度实现归母净利润为1.07-1.87亿元,同比增长100%-250%。公司专注于汽车PCB领域,并且在新能源车的布局相对较早、受益明显。国金证券指出,公司抓住新能源车发展风口,成本下降叠加汇兑收益致业绩大增。公司2019~2021年汽车营收占比已经攀升至30%-50%区间,并且已经率先进入主流供应链(特斯拉供应链等),我们认为公司是电动智能车为汽车PCB带来3倍单车价值量的大势下最受益的厂商之一。

金禄电子(301282)

公司预计2022年业绩将出现明显增长,公司是主要布局在新能源汽车领域的PCB供应商,其中主要聚焦于新能源车相关的BMS系统,同时参与到储能产品开发中,在新能源车销售量快速增长、储能需求爆发的2022年收入实现稳定增长。国金证券指出,公司汽车电子占比达到46%,产品布局以BMS为主,深度参与到新能源车高速发展中,未来有望顺利拓展至储能板块。此外,深度绑定宁德时代,借助大客户效应,公司BMS产品已经拓展到国轩高科、孚能科技等优质客户,同时已经延伸至储能领域,配套宁德时代和派能科技享受储能增长红利。公司相较其他可比公司竞争优势更为突出。

博敏电子(603936)

公司深耕PCB领域28年,对覆铜工艺掌握颇深,针对陶瓷覆铜工艺也有较为丰富的经验。随着下游各需求场景的爆发,以AMB为代表的陶瓷基板迎来加速发展阶段,新型覆铜陶瓷衬板业务逐步发展成公司第二成长曲线。浙商证券指出,往后看,公司PCB业务横向纵向业务拓展方向清晰:横向依托梅州、盐城基地,进行汽车电子、MiniLED等终端需求领域的扩产,其中汽车电子相关产品形态从普通PCB到PCBA转变。纵向来看,公司逐步切入IC载板领域,目前依托盐城工厂进行试生产,有望带动整体PCB业务向高端化更进一步。整体来看,公司有望充分受益下游各场景爆发,成长路线清晰。

沪电股份(002463)

公司注重产品结构布局,深耕中高阶产品带来高毛利优势。随着高端化的升级,公司产品平均单价持续提高,叠加覆铜板等原料价格的回落, 2022年公司PCB业务毛利率达31.72%,同比增长3.22%达到历史新高。毛利率的提高带动利润较快增长,2022年四季度公司实现归母净利润4.40亿元,同比增长58.25%,环比增长13.41%。民生证券指出,公司与客户在新能源车三电系统,自动驾驶,智能座舱,车联网等方面深度合作,在ADAS、动力系统电气化、汽车电子功能架构等领域高端PCB上具有竞争优势,应用于4D车载雷达,自动驾驶域控制器,智能座舱域控制器,车载网关等领域的产品已实现量产。

基础软件

国产化加速

基础软件是信创产业的重要底座,是信创产业发展的“灵魂”。管理层一再强调“健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态。”在信创产业推进大趋势下,基础软件国产化有望不断加速。

消息面上,近日高层会议传出消息,强调要打好科技仪器设备、操作系统和基础软件国产化攻坚战,鼓励科研机构、高校同企业开展联合攻关,提升国产化替代水平和应用规模,争取早日实现用我国自主的研究平台、仪器设备来解决重大基础研究问题。

有分析人士指出,国产软件行业,尤其是基础软件行业还应得到政府的关注和支持。政府应加强对软件行业的监管,强化标准化和质量控制,以保证产品的稳定性和安全性。此外,应提高企业的管理水平和管理效率,改善产业链合作体系,同时,政府应注重培养软件行业领先人才,以带动行业的发展和创新。

信创大势所趋,基础软件在产业中具有核心地位。民生证券分析师吕伟指出,在高水平科技自立自强大趋势下,信创产业推进已是大势所趋。而在信创产业中,基础软件是具有核心地位的环节,是信创产业发展的重要基石。建议投资者关注太极股份、超图软件、拓尔思、星环科技、东方通、宝兰德、用友网络、赛意信息、金山办公、中望软件、创意信息等。

潜力股精选

太极集团(600129)

公司成立30余年来致力于助力政企单位数字化转型,受益信创,2017-2021 年 收 入 复 合 增 速 为18.7%,2022年收入在疫情影响下维持稳定,同时聚焦产品化与平台化升级,全年净利润实现扭亏。财通证券指出,国产化浪潮下,公司掌握人大金仓和慧点科技两大信创核心资产,有望从国产化旺盛需求中受益。数字化浪潮下,公司作为中电科集团的数字化转型关键力量,三十余年的业务积累或将奠基新一轮收入增长,同时“一体两翼”战略还可带来盈利能力的提升。目前,数据要素市场正处高速发展初期,供给流通的双侧布局以及政务数据的良好卡位有望助力公司掘金数据要素新蓝海。

超图软件(300036)

公司持续深度参与行业信创,参与建设了雄安新区电网规划建设BIM管理平台项目,助力打造面向城市能源领域的“BIM+GIS+AI+IOT”的底层技术体系框架,通过底层架构所赋予的低耦合、高复用、易部署等特性,以及模块化拼装的方式,快速封装面向城市能源领域的各类平台,进一步拓展城市能源等城市领域新兴业务。国元证券指出,公司陆续中标某特高压工程大数据平台项目、某铁路调度路网图技术服务项目、中冶集团武汉勘察研究院平台软件采购项目、某银行网点电子地图系统2.0工程采购项目等。在“新基建”及“信创”的背景下,公司面临“自主化、三维化、云化和国际化”的重大战略发展机遇,有望打开新的成长空间。

用友网络(600588)

公司由于看到数字化和信创发展的重大机遇,加大了人员方面的投入,导致人员薪酬压力增大,短期对全年的盈利水平带来了负面的影响,但是长期来看这样的投入对于公司长远发展具有重大意义。考虑到公司在高端ERP和大型客户的服务领域竞争力远超国内其他同行,因而在对SAP和Oracle的国产替代方面具有更大业务优势。中原证券指出,虽然全年公司预计业绩出现明显下滑,但第四季度盈利端的增长表现出了更多积极的信号。随着战略性投入和人员快速增长告一段落,公司在费用端的压力将持续减弱。公司作为国内ERP领域的龙头,在积极向信创和数字化趋势进行投入后,有望迎来业务端长期较快的增长和业绩的持续改善。

赛意信息(300687)

公司作为国内工业管理软件践行者,已经发展成为国内企业数字化服务领域最具发展潜力的领军企业之一,聚焦于工业互联网、智能制造、新一代信息技术、数字化转型等领域的技术与商业模式应用。民生证券指出,公司主营业务为泛ERP与智能制造,基础泛ERP业务2021年实现营收11.17亿元,同比增长37.06%,稳中有升。智能制造业务2021年实现营收5.92亿元,同比增长43.21%,2018-2021年复合增长率为59.05%,发展迅速。政策积极推进工业互联网和智能制造发展,行业预计加速向上。公司有望抓住行业发展机遇,实现新一轮大发展。

北斗导航

应用驶入快车道

中国北斗带来的高精度位置服务,今年正在进一步深度融入各行各业,京津冀、长三角、珠三角等地都在发展北斗产业。目前,北斗终端数量在交通运输营运车辆领域超过800万台,农林牧渔业达到130余万台。中国北斗已进入规模化应用、产业化发展的快车道。

据央视新闻报道,中国境内申请入网的智能手机中,支持北斗定位的手机出货量占比达到98%以上,地图软件调用的北斗卫星日定位量已超过3000亿次。2月6日,工信部发布的《关于电信设备进网许可制度若干改革举措的通告》提出,将卫星互联网设备、功能虚拟化设备正式纳入进网许可管理。中航证券认为,十四五卫星导航应用市场增速有望保持年复合20%的增速,高精度市场细分赛道复合增速有望超过25%,2025年卫星导航市场规模有望接近万亿元。

长江证券分析师于海宁指出,在军民双轮驱动背景下,北斗产业链整体全面受益,增长迅速,中上游主要包括产品本身,增速和空间长期来看弱于下游运维服务,目前产业链下游价值占比也逐年提高。从具体下游市场来看,军品市场呈现明显周期性,其放量周期与卫星发射周期高度相关。2020年组网结束,2022年底开始军方订单有望大量释放,相关公司及产业链有望深度受益,建议重点关注军工北斗龙头海格通信;民用市场中,普通精度应用较广,但高精度应用渗透率较低。随着各行各业智能化程度不断提高,其对高精度绝对位置信息的需求会愈发强烈,高精度市场未来将会成为带动北斗全产业链爆发最重要的动力来源,建议重点关注高精度定位龙头华测导航、中海达,合众思壮等。

潜力股精选

海格通信(002465)

公司拥有卫星导航系统核心技术,实现全产业链布局,与特殊机构客户保持长期稳定合作,在各品类武器装备竞标中均名列前茅,随着武器装备向着远程精确化、智能化、无人化演进,军用导航设备需求放量,公司作为军用导航设备领军企业,业绩有望超预期。开源证券指出,民品方面,公司“北斗+”重点应用于新基建与数字化场景,在电力和交通领域实现有效突破,有望产生新的增长动力。并投资成立专业芯片公司—广州晶维天腾微电子技术有限公司,布局无线通信射频收发和射频前端、高性能数模混合等芯片业务,打造通用芯片公司,有望开拓又一增长曲线。

华测导航(300627)

公司持续加大研发投入,在算法、芯片、激光雷达等相关领域持续突破,产品及解决方案业内领先,有效提升公司核心竞争力;公司持续优化经营管理体系,降本增效提高运营效率;实施股权激励计划,有效激发核心人员积极性、提升团队凝聚力。国海证券指出,公司发布“华测一张网”,引入CORS解算软件,建立4235个高标准基站,注册用户数量超50万,截止2022年累计服务10亿次;高精度组合导航定位技术车规级产品实现批量交付,定点多家知名车企超过20个车型。整体来看,“5G+北斗”的通信技术与精准时空技术的融合及应用或将开启万亿市场,有望充分赋能公司高精度卫星导航定位业务发展。

振芯科技(300101)

公司主要为上游基础器件公司,2021年上游产值实现437亿元,约占产业链总产值9.32%。公司主业有望受益于下游端需求释放、行业需求提升,进一步增厚业绩水平。就2022年来看,公司预计全年净利润将同比增长98%-138%。中航证券指出,随着北斗行业的景气度升温以及各型智能终端对IC产品的数量和性能要求提高,同时叠加贸易争端等外部不确定因素的影响,芯片等国产化之路更受重视,需求将得到进一步释放和提升,并在较长时间内保持一定的规模增速。同时在“新基建”发展带动下,终端采购和系统集成项目规模显著提高,预期下游服务产值仍将保持快速增长。

北斗星通(002151)

公司是较早进入卫星导航产业的企业,有卫星导航、汽车智能网联、微波陶瓷器件三大业务方向。有分析人士指出,公司卫星导航基础器件中的新一代芯片平台已经形成战斗力,基于22nm芯片的高精度模组也实现批量出货,将为公司导航产品及汽车电子等业务的拓展奠定坚实的技术基础。公司当前四大业务围绕的三大产业均有望持续高景气发展,伴随募投项目的逐步落地,规模效应的逐步提升,也将有望促使公司盈利能力改善。值得一提的是,随公司对非核心业务子公司银河微波、东莞银通以及in-tech股权的处置,预计2022年公司导航产品以及汽车电子业务收入或受到一定影响,但资产质量有望得到进一步提高。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号