金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

全面注册制来临 低估值行业龙头渐成佳品

金融投资报 2023-02-26 11:09:11
| |

日前,证监会发布全面实行股票发行注册制相关制度规则,这标志着全面实行注册制的制度安排基本定型。A股市场全面告别核准制,进入注册制时代,这是我国资本市场发展史上又一个重要里程碑。A股迎来全面注册制,将对整个市场的投资风格产生重大影响,存量个股面临两极分化。

有分析认为,全面实行注册制,将为更多优质公司打开发展空间。注册制以信息披露为核心,更加强调中介机构“申报即担责”,并健全常态化退市机制。A股市场生态将全面优化,那些基本面良好、成长潜力大、科技实力强的上市公司将受到市场青睐,而一些习惯炒概念、蹭热点、没有持续经营能力的绩差公司和空壳 企 业 则 会 被 市 场 加 速 淘汰。长期来看,资本市场优胜劣汰功能进一步凸显,A 股上市公司质量将不断提升,有效促进中国经济结构优化。

■本报记者 林珂

低估值蓝筹面临重振机会

全面注册制实施以后,A股市场的运行模式将更接近国际成熟资本市场。中泰证券表示,对于A股而言,参考2007年股权分置改革、2012年创业板改革、2019年科创板注册制等经验,历史上大牛市必然伴随大融资。故今年至明年,市场或存在指数级别牛市的基础。“大蓝筹或将得到更多资金关注,指数或呈现向好趋势。”接受记者采访的券商分析师表示:“指数向上出现行情背景下,大蓝筹必然是主要推手。我们认为在全面注册制落地后市场风格也将发生变化,低估值蓝筹将得到资金关注,托底市场上行。从机会角度来看,低估值蓝筹将是未来重要的配置方向,建议投资者可重点关注。”

中国银河证券也表示,全面注册制的初衷是扩大中小企业的直接融资,将进一步促进中小盘风格、成长风格股票的上市流通。同时,全面注册制下主板将突出大盘蓝筹特色,重点支持业务模式成熟、经营业绩稳定、规模较大、具有行业代表性的优质企业,因此也利好大盘股。

关注北向资金重仓品种

从资金角度来看,蓝筹行业龙头则是“聪明钱”的最爱。在互联互通机制下,北向资金成为A股市场的重要参与者,同时也被誉为“聪明钱”。有业内人士统计,截止目前有近2400只A股被北向资金持有,合计持股量超过1200亿股,持股市值超过2.5万亿元。以持股量占比统计,51只股北向资金持有总股本的比例超过一成,持股量占流通股比例在10%以上的有65只。

北向资金的持仓重点,无疑是A股市场的“核心资产”。从披露的持仓信息来看,北向资金重仓持有了各行业最具代表性的龙头公司,例如商业银行业龙头招商银行、平安银行;食品饮料行业中的贵州茅台、五粮液;医药生物行业龙头迈瑞医疗、恒瑞医药;电气设备行业龙头宁德时代、隆基绿能等。它们在行业内的头部地位足够明显,业绩长期表现稳定优异,是行业公认的龙头领军企业。长期来看,未来伴随着中国金融市场对外开放的推进,A股核心资产必将吸引更多全球资金的增配。而对于投资者来说,低估值蓝筹行业龙头则是配置的主线。

低估值行业龙头

招商银行(600036)

股份行龙头,动态估值6.7倍

公司2022年度业绩快报显示,全年公司实现营业收入3448亿元,同比增长4.1%,实现归母净利润1380亿元,同比增长15.1%。净资产收益率17.06%,同比上升0.1%。2022年末总资产10.14万亿元,较年初增长9.6%。平安证券指出,受2022年疫情与地产风险暴露影响,公司全年资产质量受到一定扰动,但幅度符合预期,同时从绝对水平来看,公司资产质量核心指标表现依然居于行业低位,展望后续整体压力可控,伴随零售和地产的复苏,公司资产质量将迎来改善通道。拨备方面,2022年拨备覆盖率451%,拨贷比4.32%,较2021年分别出现小幅下降,但拨备绝对水平仍位于同业前列,风险抵补能力夯实。展望2023年,在疫情防控和地产政策转向下,预计公司作为业内最具代表性零售银行将充分受益于零售复苏。并且从长期视角来看,国内财富管理市场长期向好的趋势并未改变,依旧看好公司在零售领域尤其是财富管理的竞争优势。

中信证券(600030)

券商龙头,动态估值14倍

公司虽然2022年受新冠疫情、地缘政治、美联储加息等事件冲击,金融市场波动加剧,二级市场深度调整,全年业绩小幅下滑,但整体符合市场预期。单季度来看,公司第四季度业绩环比改善。公司于2022年获批科创板做市交易资格,做市交易对资本金需求较高,2022年2月公司A+H配股融资超270亿元。截至2022年中,中信证券净资本为1344.99亿元,风险覆盖率为194.29%,远高于100%的监管红线。较高的资金储备将有利于公司平稳开展新业务,快速抢占市场份额。山西证券指出,公司投行业务连续多年蝉联第一,2022年助力151家企业实现股权融资3127.52亿元,同比增长5.21%,市占率达21.82%,同比增长3.67%。其中IPO金额为1259.58亿元,同比增长16.47%,市占率达24.12%,同比增长6.19%。整体来看,公司为行业龙头,投行市占率稳定行业第一,未来有望受益于注册制带来的增量机会及强者恒强的竞争格局。

五粮液(000858)

浓香白酒龙头,动态估值29.7倍

公司把握“五大核心优势”、“五大格局性态势”背景下,受益于强品牌力+高性价比,1月份公司产品发货量和动销量均同比增长两位数,表现超预期,强品牌力再次得到有效验证。浙商证券指出,库存方面:春节旺季动销超预期帮助公司库存保持在稳健水平,实现轻装上阵。市场虽21-22年因外部环境影响对五粮液态度略悲观,考虑到公司营销体系改革持续进行、运营速度持续提升,强品牌力的五粮液有望乘β之风,奋力开创新局面。批价方面,我们认为短期回补动销的存在+控货挺价举措落地利于批价上挺;同时作为千元价位带扩容最受益标的,需求的持续扩容叠加渠道信心的持续修复奠定了业绩确定性、批价向上确定性,而企业内部的变化则赋予其全年估值弹性。整体而言,短期看体质机制完善、产品结构加速梳理、C端直销渠道占比提升三大边际变化将显;中长期看,千元价位带持续扩容+消费升级不可逆下,预计强品牌力的五粮液市占率有望持续提升,在市场价格、渠道利润边际变化或将显现背景下,估值仍有较大提升空间。

格力电器(000651)

家电龙头,动态估值8.5倍

公司近两年营收业绩均处于恢复态势,三季度增长提速,我们预计是受到高温天气影响,空调需求集中释放。公司方面,渠道改革继续深化,线上份额提升。据AVC数据显示,公司空调业务三季度市场份额位居第一;同时,公司生活电器也多点开花,AVC数据显示,1-9月电风扇业务线上销额同比提升12.25%,市占率位居行业第一。西南证券指出,公司综合毛利率为25.5%,同比上升1.4个百分点。三季度单季度来看,毛利率27.4%,同比增加2.5个百分点,环比增加2.5个百分点;净利率12.7%,同比减少0.5个百分点,环比增加0.6个百分点,盈利能力显著提升。公司作为空调龙头企业,同时开展多领域布局,培育新增长点。近年来,客观上受到疫情及地产波动影响,主观上随着公司内部及渠道变革不断深化,公司始终处于阵痛期,目前仍处于恢复阶段。目前估值处于低位,公司历来现金分红率维持较高位置,安全边际充足。

飞亚达(000026)

钟表制造龙头,动态估值15.6倍

公司控股股东为中航国际控股,实际控制人为中国航空工业集团。公司主营手表品牌管理及名表零售业务,自成立以来依托航空工业的精密制造技术、材料技术和人才优势,成功打造“飞亚达”品牌并依靠技术与品质优势奠定了该品牌国内行业领先地位,全资子公司入选广东省“专精特新”中心企业名单。21世纪初,从中国航天员首次进入太空开始,其专业计时腕表均由飞亚达承制,“飞亚达”成为世界三大航天表品牌之一,专业制表精神伴随国家载人航天事业持续传承。在产业升级和智能制造大背景下,公司凭借高端精密制造技术及产业积累,立足“技术同源、产业同根、价值同向”的发展原则,延伸拓展了精密科技业务和智能穿戴业务,精密科技业务在深耕光通讯、激光器的基础上,有序推进航空航天、医疗器械等新市场和新客户拓展,部分项目进入批量合作阶段。

伊利股份(600887)

乳制品龙头,动态估值18.5倍

公司旗下拥有液体乳、乳饮料、奶粉、酸奶、冷冻饮品、奶酪、乳脂、包装饮用水几大产品系列。公司整体业绩稳居中国乳业第一,亚洲乳业第一,全球乳业五强。尼尔森零研数据显示,截止2021年公司液态类乳品零售额继续保持市场领导地位,婴幼儿配方奶粉零售额市占份额同比提高了1.4个百分点位居市场第二,成人配方奶粉零售额市占份额保持绝对领先地位,冷饮业务市占份额保持市场第一。在全球战略的指引下,公司积极开拓海外市场,不断完善海内外市场及生产基地联动机制,强化全球供、产、销的统筹规划和运营协同及风险应对能力,全面提升“全球供应链网络”高效协同优势。东亚前海证券认为公司战略目标清晰,有望实现全球乳业第一目标,预计公司2022-2024年营收分别为1237.05、1366.49、1526.35亿元,归母净利润为95.64、112.93、135.65亿元,给予“推荐”评级。

华润三九(000999)

处方中成药龙头,动态估值18.8倍

华润三九的愿景是“成为大众医药健康产业的引领者”。CHC健康消费品业务覆盖感冒、胃肠、皮肤、肝胆、儿科、骨科、妇科等品类,并积极向健康管理、康复慢病管理产品延伸。公司主要产品包括:999感冒灵、999皮炎平、参附注射液、注射用头孢、煎中药、三九胃泰颗粒、正天丸等。在医疗端,公司产品覆盖心脑血管、肿瘤、消化系统、骨科、儿科、抗感染等治疗领域,拥有参附注射液、理洫王牌血塞通软胶囊、华蟾素片剂及注射剂、益血生胶囊、金复康口服液、茵栀黄口服液等多个中药处方药品种,在中药处方药行业享有较高声誉。公司还拟控股昆药集团,可在华润三九良好的品牌运作能力基础上,探索将“昆中药1381”、“昆中药”打造为精品国药品牌,以此承载更多具有历史沉淀的产品,并有利于推动以三七为代表的中医药产业链高质量发展,打造三七产业链龙头企业。

中芯国际(688981)

芯片制造龙头,动态估值26.6倍

公司是世界领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国大陆集成电路制造业领导者,2021年纯晶圆代工行业全球市场销售额排名全球第四位,在中国大陆企业中排名第一。公司拥有领先的工艺制造能力、产能优势、服务配套,公司多年来长期专注于集成电路工艺技术的开发,成功开发了0.35微米至14纳米等多种技术节点,应用于不同工艺技术平台,具备逻辑电路、电源/模拟、高压驱动、嵌入式非挥发性存储、非易失性存储、混合信号/射频、图像传感器等多个技术平台的量产能力,可为客户提供智能手机、智能家居、消费电子等不同领域集成电路晶圆代工及配套服务。2022年8月,公司与天津市签署《中芯国际天津12英寸晶圆代工生产线项目合作框架协议》,规划建设产能为10万片/月的12英寸晶圆代工生产线,项目投资总额为75亿美元。

上汽集团(600104)

汽车生产龙头,动态估值10.5倍

公司是国内产销规模最大的汽车集团,业务主要涵盖整车、零部件、移动出行和服务、金融、国际经营等领域。公司所属上汽大众、上汽通用、上汽通用五菱是国内细分市场领先的企业,同时公司加快建设荣威、MG 名爵、MAXUS大通等自主品牌乘用车与商用车业务,创新打造“智己汽车”和“飞凡汽车”。公司基于自主掌控的新一代“三电”、燃料电池、智能驾驶等核心技术,打造了“星云”纯电专属系统化平台、“珠峰”机电一体化整车架构、“星河”电氢一体化整车架构,以及“蓝芯”动力总成系统、“魔方”平台化电池系统、“绿芯”电驱动系统、“银河”全栈智能车解决方案等七大技术底座。公司目前已初步建成集研发、制造、营销、金融、物流、零部件、二手车等为一体的海外汽车产业链,在泰国、印尼、印度设立了3个海外整车制造基地,建立起1800多个海外营销服务网点。

阳谷华泰(300121)

橡胶助剂龙头,动态估值8.6倍

公司产品主要包括防焦剂CTP、不溶性硫磺、胶母粒、促进剂NS、促进剂CBS、微晶石蜡等品种,主要客户为国内外大中型轮胎企业。公司主导产品防焦剂CTP产销量约占全球60%以上的市场份额,同时公司是全球橡胶助剂产品序列最齐全的供应商之一。公司拥有国家橡胶助剂工程技术研究中心,是国家高新技术企业、工信部单项冠军产品企业。为维护市场地位,公司不断扩大产能,2022年8月,公司子公司拟投资4.3,6亿元元建设年产4万吨三氯氢硅及联产6500吨四氯化硅项目;2022年9月,公司完成非公开增发募资2.85亿元投资建设3.6万吨绿色橡胶助剂建设项目;2022年10月,公司使用自有资金投资建设的“年产4万吨不溶性硫磺”项目于近日开始正式投产;2023年1月,公司拟发行可转换债券募资6.5亿元用于年产6.5万吨高性能橡胶助剂及副产资源化项目。

大秦铁路(601006)

煤运铁路龙头,动态估值7倍

公司实际控制人为中国国家铁路集团有限公司,主要经营铁路客、货运输业务,货运收入占公司主营业务收入的80%以上,运输的货品以动力煤为主,2021年全国铁路货运总发送量完成47.74亿吨,其中完成煤炭发送量25.8亿吨,同年公司完成煤炭发送量5.82亿吨,占全国铁路煤炭发送总量的22.56%。公司货物发送量、煤炭发送量继续在全国铁路货运市场中占有重要地位,在煤炭运输市场具有较强的竞争优势。公司主要货源地山西省、内蒙古自治区、陕西省煤炭资源丰富,是我国最重要的煤炭产销区域。公司拥有成熟、先进、可靠的铁路煤炭重载运输技术体系,所辖大秦线是具有世界先进水平、年运量最大的现代化专业煤炭运输线路,应用Locotrol、GSM-R等重载技术,配置了性能先进的机车、车辆等设备,实现2万吨重载列车常态化开行,完成了3万吨重载列车运行试验。

保利发展(600048)

房地产龙头企业,动态估值10.4倍

公司是房地产行业的龙头企业,主营业务为房地产开发与销售,并以此为基础构建成涵盖物业服务、全域化管理、销售代理、商业管理、不动产金融等在内的多元产业体系,综合实力连续多年稳居行业前五,央企第一。2022年,保利发展位居《福布斯》世界排名第190位,荣获行业领导品牌TOP3,截至2021年末,公司已经连续十二年蝉联“中国房地产行业领导公司品牌”,连续十九年荣获中国房地产百强企业称号,截至目前综合实力位列第二名。公司始终聚焦于核心城市及城市群,深耕国家重点发展区域,助力国家新型城镇化建设。凭借着出色的资源获取能力,公司储备了质地优良、规模合理的土地资源,近年来38个核心城市储备资源始终保持在75%以上,住宅货量占比超80%,资源储备满足公司2-3年的开发需求,为公司的可持续发展提供保障。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号