金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

桂浩明:炒差炒壳 风险越来越大

金融投资报 2023-02-18 09:31:59
| |
2023年的股市交易还不到两个月,已经有上市公司公告可能会被强制退市了。初步统计显示,由于财务、交易等方面的指标不再符合上市条件,2023年估计会有不少于40家上市公司将被退市,如果再加上触及其它退市红线的,今年退市公司数量很可能会明显超过2022年,创出历史新高。

桂浩明

2023年的股市交易还不到两个月,已经有上市公司公告可能会被强制退市了。初步统计显示,由于财务、交易等方面的指标不再符合上市条件,2023年估计会有不少于40家上市公司将被退市,如果再加上触及其它退市红线的,今年退市公司数量很可能会明显超过2022年,创出历史新高。

导致出现这种状况的原因很多,像去年受疫情等因素影响,不少企业经营困难,收入下降,有的还发生了较为严重的亏损。特别是对于一些已经出现连续亏损的企业,更是无力维系正常运行,从而导致主营收入以及净资产等指标不能满足上市要求,也难以证明企业具有持续经营能力而避免退市。另外也有些公司因为发展前景不明朗,投资者对其失去信心,以至于股价长时间低于面值,成交也极不活跃,与相关交易规则中对上市公司的要求存在差距,因此也就失去了继续上市的条件。从以往的经验来看,在年报披露期结束后,通常也还会有一些企业不能按时披露年报,有的则是注册会计师出具了否定性的审计意见,这样依照有关条例,它们也会被强制退市。另外,随着监管的加强,过去曾经有过的保壳操作模式,其运行空间被大大约束,那种由“好同学”自愿赠送资产来拯救上市公司免于退市的闹剧,很难再继续演下去。

还有就是随着全面注册制的实施,今后企业上市标准的包容性会更大,新股的发行审核效率也会更高,这必然会导致上市公司壳资源的贬值,虽然不能说不会再有借壳上市的案例,但一定会比过去少很多,因为对于借壳方来说,这样做的成本很可能要比直接上市还高。换言之,就是各方面情况都比较差的公司增加,另一方面公司保壳、被借壳的机会少了,因此退市公司多也就成为一种必然。

对于资本市场来说,上市公司的质量是其生存的基础。而要保证质量,又不能把上市要求提得太高,因为这样既不利于有成长性的公司上市,同时也不能保证上市后的企业都能一路顺利发展。唯一可行的做法是建立优胜劣汰机制,也就是规定不符合要求的企业必须退市。另外,在成熟市场中,也会有一些企业在上市一段时期后,认为继续留在资本市场上的意义已经不是很大,因而会选择主动退市。海外的一些大型证券交易所之所以几年下来上市公司数量并没有增加多少,不是因为它们不怎么发行新股。其实新股还是发的,而且数量也不算少,但与此同时又有相当数量的老股退市,从而实现了有进有退的动态平衡。当然国内资本市场现在还称不上非常成熟,主动退市只是个案,但这几年已经陆续加大了对不符合条件的上市公司予以强制退市的力度,再加上各方面措施的落实,每年的退市公司数量都会有所增加,退市日渐成为市场的一种常态。

长期以来,中国股市有个陋习,就是炒差炒壳,简单来说就是喜欢炒那些业绩不佳,甚至存在亏损风险的公司,这是寄希望于通过资产重组,业绩差的公司能够“乌鸡变凤凰”,实现浴火重生。如果面临退市,那就指望被收购兼并,摇身一变成为好企业。这种案例过去的确有过,但随着市场越来越规范,资产重组模式的不断完善,相应的操作难度不断增加,成功率则小了很多。特别是对二级市场的投资者来说,炒差炒壳所带来的风险在不断加大。反过来,也有越来越多的投资者看到了炒差炒壳的风险,对被带上*ST帽子的上市公司普遍采取谨慎态度。在实现了全面注册制以后,再去炒差炒壳的情况必然会进一步减少,市场也将因此而进入到一个更加注重上市公司业绩,注重成长性的阶段。而正是基于这样的理念,投资者对退市公司数量的增加要保持理性的态度,在杜绝以投机心态参与退市公司交易的同时,更好地以对公司价值的评判作为投资的指导思想。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号