金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

文兴 | 时代呼唤创新机制的创新

金融投资报 2022-11-12 09:03:09
| |

■文以载道

■ 文兴

A股周五大涨,成交极速放大,看来美股的风吹进了A股。周四晚间,道琼斯指数暴涨3.70%,标普指数飙涨5.54%,纳斯达克指数,疯涨7.35%。一句话:美股发疯了!

美股发疯并不是有什么特大利多发生,而是人们的预期发生变化。

我们来看一眼全球相关的资本市场。美债价格全线大涨,美债收益率曲线全线整体下移100-300个基点,5年、7年、10年期国债收益率也跌至4%下方。欧洲债市价格也全线大涨,10年期英国、法国、德国、意大利、西班牙、葡萄牙国债收益率涨幅150-200个基点。离岸人民币汇率暴涨1125点,由7.2793升值最多至7.1668;在岸人民币汇率暴涨892点,由7.2727升值最多至7.1835。只有美元指数大幅下跌,美元指数由111下跌至108.19,跌幅2.3%,创2009年以来最大跌幅。这一切的导火索就是:美国通胀低于预期。

11月10日,美国10月CPI同比上涨7.7%,低于市场预期的7.9%,较前值的8.2%大幅回落,为1月份以来最低水平。10月CPI环比上涨0.4%,同样低于市场预期的0.6%,增速与前值0.4%一致。核心CPI同比上涨 6.3%,低于市场预期的6.5%,较前值6.6%回落。核心通胀环比上涨0.3%,低于市场预期的0.5%,较前值0.6%大幅回落。

看看预期的力量,先有预期,再有实际与预期比较,哪怕预期是差的,而实际也差但没有预期的那么差,于是变成实际好于预期,市场受到激励,于是我们看到了上涨的疯狂。市场认为美国通胀见顶回落,美联储激进加息压力减小,“紧缩交易”逻辑暂时退场,市场开始狂欢。

笔者撰写本文时,安徽绩溪某地中能建与中路股份合资运营的高空风能发电站,一个白色氦气球徐徐升起,又一次升空发电开始了。这是高空风电产业化在中能建强力推动下,向并网发电迈下踏实的一步。

几天前,上海一个新的联盟成立了。11月7日,“新能源、新基建、新产业”联盟(简称:三新联盟)暨上海市绿色低碳城市产业联盟成立大会在上海国家会展中心隆重举行。中能建牵头发起三新联盟,联合新能源及基础设施领域相关单位、社团组织、科研院所等242家单位组建,旨在聚合行业优势,聚焦融合发展,为国家、地方和各行业绿色低碳转型贡献力量。中路股份此次作为会员单位加入三新联盟,协力共同推进绿色低碳的生产方式和生活方式,协同实现标志性项目的攻坚贡献。

包括笔者在内,还有很多投资者在关注中能建与中路股份在高空风电方面的合作。这说来话长,但也可以择要点而谈。

到现在,高空风电在中国落地开花已有近二十年的历史了,曾被称为来自天堂的电能,早就完成试验、实验和技术验证。到今天为止,应该说0到1是完成了。虽然时间过去很久,到今天那个白色大气球升高到580米时,1到100的转化才刚刚开始,并网输电虽然只有四个字,但想完成长时间连续发电并输电,还是一个从来没有做过的事情。可以想象,在连续发电和输电过程中,必然会出现没有发生过的情况,出现从来没有过的问题,但本质上它已经不是0到1的问题,而是1后面多少个0的问题。从创新技术到产业化实践,这是一个普遍性的问题,将近二十年的时间过去,到今天才站到并网发电输电的门槛上,既说明技术发展的问题,更说明创新与产业化的问题。这就涉及到科研成果的转化,如何把科研成果较快地转化为生产力。就这一点而言,高空风电用了二十年时间站在并网发电和输电的门槛上也算是一个高效的转化行为了。

黄奇帆说过:全世界的科研成果都不可能100%地当期转化,有时候一个成果出来了,很多年都没有转化。科研成果转化为生产力的比重,我国和发达国家相比也偏低,所以,我国的科学家、大学教授、各种各样的技术骨干成为富翁的相对较少。笔者认为可以借鉴德国的做法,加快科研成果转化为生产力的过程。比如德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会成立于1949年,是欧洲最大的应用科学研究机构,以德国科学家、发明家和企业家弗劳恩霍夫的名字命名,是公助、公益、非盈利的科研机构。为企业、特别是中小企业开发新技术、新产品、新工艺,协助他们解决自身创新发展中面临的各种问题。弗劳恩霍夫协会总部位于德国慕尼黑市,在德国各地设有 74 个研究所,拥有28000多名优秀的科研和工程技术人员。同时,在欧洲、美洲、亚洲及中东地区设有研究中心和代表处。弗劳恩霍夫协会因其在应用研发领域不俗表现而名闻遐迩、广受赞誉,是德国创新发展的强大驱动力。我国推动科技成果走向市场,也要建设推动一批弗劳恩霍夫应用研究促进协会。尽可能缩短科研成果转化为生产力的过程,也让书包快速变成钱包,更让创新的生产力早日造福人民。

一个并网发电个输电的产业化过程如此不易,做成更为困难,但笔者从中看到了对创新机制转化的创新,因此,对高空风电的并网发电和输电十分期待,期待产业化的最终成功。届时,我们可以不必谦虚,因为中国企业的水平就是世界第一的水平。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号