金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

周末证券丨C919即将商用 挖掘全产业链机会

金融投资报 2022-08-06 12:06:51
| |
未来20年中国航空旅客周转量将以平均每年5.7%的速度增长,随着大飞机C919完成取证试飞,从产业链的角度来看,“主制造商一供应商”模式为核心的多层级分工体系将延续,重点关注机体制造、机 载 系统、零部件、新材料。

近日中国商飞官微宣布国产大飞机C919完成取证试飞,标志着C919大飞机即将进入商用阶段,结合产业链价值量构成及国产化替代进程,布局相关产业链的A股上市公司将大有作为。

金融投资报记者 林珂

行业呈现刚性需求

可以看到,C919大型客机是我国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,座级158-168 座,航程 4075-5555公里。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞。据中国商飞市场预测,未来二十年全球航空旅客周转量将以平均每年3.9%的速度递增,中国航空旅客周转量将以平均每年5.7%的速度增长,预计将有约41429架新飞机交付,中国的航空公司将接收其中的9084架新机,市场价值约1.4万亿美元。

预计到2040年,中国占全球客机机队比例将从现在的20%增长到22%,为全球最大的单一航空市场。虽然全球航空制造业和供应链饱受新冠疫情、黑天鹅事件等因素的巨大冲击,但不改长期向好、极具韧性、温和复苏的基本态势,特别是依托国内巨大的民航运输市场带来的机队更新替代刚需,以C919为代表的大飞机将带动一条蕴含巨大投资价值的产业链、构建全新的增长曲线。

全产业链均有机会

中航证券分析师魏永指出,从产业链的角度来看,“主制造商一供应商”模式为核心的多层级分工体系仍将延续,伴随C919飞机未来的取证交付,“ABC”格局初步形成。航空发动机和机载设备等系统主要由欧美供应商占据主导,由于长期向波音空客等主流制造商供货,这些行业领导者拥有一半以上的国际市场份额,整体实力雄厚并常以先进技术引领行业发展。因为技术壁垒高、研发周期长、资金投入大和适航取证的要求,所以该部分的国产化进程道阻且长;民用大飞机的机身、机翼、尾翼等重要部件多来自国内航空工业下属单位和少量合资供应商,航空工业具备长期积累的军机研制和国际转包生产的丰富经验,是大飞机制造的主要力量;材料和标准件方面,铝锂合金、钛合金和复合材料已经大量应用,标准件种类和用量巨大。因此对应的供应商众多,虽然关键原材料和标准件仍来自进口,但长期来看国产替代潜力巨大。

从具体细分领域来看,浙商证券分析师邱世梁表示重点看好机体制造、机载系统、零部件、新材料。在机体制造领域,建议投资者关注中航西飞、中航沈飞。动力装置方面建议关注航发动力;机载系统领域关注中航电子、江航装备、博云新材;零部件领域关注中航重机、爱乐达、中航光电;新材料领域建议关注中航高科、光威复材、中复神鹰、抚顺特钢、宝钛股份等。

潜力股精选

整机制造:

中航西飞(000768)

公司此前公告将关联交易存款限额由140亿上调至750亿,预示后续有望收获大额合同负债、重要产品放量在即。本次关联交易存款限额上调幅度达610亿,我们测算,若预收款占合同订单的50%,未来公司在此前基础上有可能增加的合同的上限可能近1200亿元。浙商证券指出,公司2022年有望迎来业绩拐点,首先大订单或涉及产品价格调整,公司毛利率将提,其次费用将显著减少,最后全年预付款到位后利息收入将增加。公司为军用大中型飞机唯一平台,未来产销规模高增长确定性强运输机:运20放量尚处开始阶段,可改型生产系列化特种飞机;轰炸机:轰6为当前唯一轰炸机,下一代战轰预计量价齐高;特种飞机:信息化战争、体系化作战趋势下特种飞机需求旺盛;民机:未来20年民机机体零部件市场规模约2.4万亿,年均1200亿,复合增速7%。公司在ARJ21、C919两款主力机型中制造量占比在50%以上。整体来看,公司高度确定性、未来几年将受益于国企改革利润率弹性大。

中航沈飞(600760)

公司是国内双发重型歼击机龙头企业,深度受益于战略空军和远洋海军的建军方略;双发重歼对地对海攻击力强,担负着扩大毁伤效果的作用,是国内军机方阵的主体组成部分,公司当前处于4代飞机放量在即的二次放量拐点期。东吴证券指出,公司不仅为空军提供重型军机,同时也是国内唯一舰载固定翼飞机制造平台。受益于海军航母建设规划,随着8万吨福建号电磁弹射航母的下水,下一步有望提升到10万吨级,单艘航母舰载飞机数量有望达到80架。我国漫长的海岸线以及越来越多的全球利益,预测需要6-8个航母战斗群,未来远洋海军建设将有效拉动公司的舰载飞机需求。公司前期实施股权激励取得明显效果,净利润率得到显著提高,在新的装备定价体制的牵引和持续的股权激励工具下,公司将进一步提升盈利能力。随着军方对于各型号实施大单采购,规模效应带来的成本下行,有效对冲了不同批次定价的调整,使得配套产业链也得到提质增效,在后续批次需求和军贸增量需求中,将具备更强的综合竞争力。

发动机:

航发动力(600893)

公司是航空发动机产业链唯一的整机总装龙头上市公司,是国内唯一能够研制全谱系军用航空发动机的企业,航空发动机与军机数量比例不等,有单发和双发,存在倍率关系的弹性,公司充分受益于十四五各类主战机型快速放量,具备高成长性。同时公司产品技术成熟度有望不断提升,从而带来毛利率的恢复上升;国资委曾多次表态支持上市公司开展股权激励等改革,若公司推进股权激励,也有望助力利润率水平提升。东吴证券指出,由于航空发动机有寿命限制且容易损伤,还要有一定比例的备货便于随时更换。现有量产主力发动机除了装备新战机,对于数量庞大的在役存量机型。随着原有进口俄制发动机寿命到期,也将逐渐实施替换。同时,新型航发进展较快,公司产品谱系有望不断拓展,新型号有望在十四五末期进入小批低速生产,十五五将进一步提速贡献业绩。未来我国有望成为全球商用飞机需求量最大的航空市场,中长期看,CJ-1000以及军民两用燃气轮机具有更大市场空间,有望在未来为公司带来新的业绩弹性空间。

机载电子

中航电子(600372)

公司是航空工业旗下航空电子系统的专业化整合和产业化发展平台,多年来为国内外众多航空主机厂所及其他军工产品平台提供配套系统级产品,其产品谱系覆盖飞行控制系统、惯性导航系统、飞行航姿系统等技术领域,也拓展非航空防务及高端制造业。中航机电是航空工业旗下航空机电系统的专业化整合和产业化发展平台,承担航空机电产品的市场开拓、设计研发、生产制造、售后服务、维修保障的全价值链管理,为航空装备提供专业配套系统产品,致力于为防务和民生提供系统解决方案。华鑫证券指出,公司拟以发行A股换股吸收合并中航机电,重组顺应全球航空机载产业发展趋势,响应航空工业产业融合发展模式,有助于提升我国机载系统的整体研制水平和综合实力。公司作为存续公司将整合吸收合并双方资源,优化航空工业机载板块的产业布局,发挥规模效应,实现优势互补,有效提升存续公司核心竞争力,打造具有国际竞争力的航空机载产业,在协同发展、产业拓展上实现新跨越,支撑航空事业健康发展。

中航光电(002179)

公司占据了国内军用连接器的主要市场,其中在航空市场、船舶市场均有较高的市场占有率。并在航天、兵器和信息化等领域也有重要应用。此外,现代社会对算力日益增长的需求和国家提出的“新基建”、“东数西算”政策将促进数据中心蓬勃发展,公司积极推进通信业务结构和客户结构调整,客户逐步优化,基本覆盖全球领先的5G设备厂家,同时国产替代和国际市场取得突破有望令公司通讯连接器订单持续增长,在行业需求释放的红利中获得超额收益。东吴证券指出,公司未来快速增长主要有四个逻辑。目前我国军机无论是从数量上还是质量上都与美国存在较大差距,十四五期间三、四代战机快速放量,叠加上信息化建设快速推进,下游需求旺盛;连接器在新上线装备的单机价值量逐步提升;公司依托航空工业集团,可以对市场新需求快速做出反应,新启动洛阳基础器件产业园项目,公司产能将逐步释放;军用连接器存在技术门槛以及资质门槛,是一个参与者稀少的细分领域,可保持高毛利率。

机载设备

江航装备(688586)

公司为中航工业机载板块的核心下属企业,主要负责航空氧气系统、机载油箱惰性化防护系统及飞机副油箱等产品的研发制造,特殊的配套关系使得公司在航空细分市场具有绝对的龙头地位。近年来,公司通过退出非核心主业、精简人员、引入战投和员工持股等方式进行混合制改革,大幅提升经营效率。西部证券指出,先进军机列装在即,航空配套业务迎发展机遇。“十四五”期间是实现2027年“建军百年奋斗目标”的关键时期,我国军机目前处于加速放量期,迭代速度有望进一步提升。公司作为国内唯一的航空氧气系统生产商,同时作为下游军机核心配套的机载油箱惰性化防护系统和飞机副油箱供应商,各项业务将受益于军机加速列装,我们预计十四五期间公司航空产品业务对应的市场空间将达到290亿元左右。此外,公司军用特种制冷设备已实现陆军市场60%的占有率,并逐步实现全军种覆盖。公司敏感元件业务对口载人航天领域,近两年毛利率保持在50%-60%,该业务订单数量逐步提升,助力企业未来发展。

爱乐达(300696)

公司持续稳定推进各项业务,精密数控加工新增产能陆续释放。同时公司在部组件装配业务方面实现突破,完成某型无人机复杂中心段部件装配外,并完成了该机型机身段整体交付。预计未来随部组件装配业务规模的提升,贡献的收入及利润水平有望实现持续上升。2021年公司通过向特定对象发行股票方式完成5亿元再融资,按公司预计达产后每年可实现销售收入2.34亿元,净利润0.6亿元。此外,2021年9月公司新都分、子公司数控业务投产运营,并逐步释放数控产能;航空智能制造及系统集成中心项目按期完成主体结构建设,并开始采购主要设备,新产能的持续投产投建,为公司产能产业双升级奠定了坚实基础。光大证券指出,公司在国内军机增加数量和更新换代、民机需求增加和逐步国产化的市场背景下,提前布局,实现了“数控精密加工—特种工艺处理—部组件装配”的航空零部件全流程制造能力,并持续提升产能,匹配下游不断增长的需求,我们认为公司生产规模与盈利能力有望持续提升。

精密结构件:

中航重机(600765)

公司是中航工业集团航空结构件专业化平台,聚焦锻造和液压环控两大主业。锻造业务,积极推动高端升级和上下游延伸,打造一站式解决客户需求的航空结构件平台供应商。液压环控业务,剥离民品等低效资产后改善明显。公司2021年归母净利润同比增长159.1%,2022年上半年 预 计 归 母 净 利 润 同 比 增 长99.94%-114.75%,发展已驶入快车道。国金证券指出,公司实施定增投资设备升级,弥补大型锻件短板并提升难变形高温合金锻造能力。我国飞机主力机型在“十四五”期间预计进入批产放量阶段,航空锻造作为飞机生产的关键环节将从中受益。我们预计未来十年军机机身锻件市场规模1071亿,军用航空发动机锻件市场规模921亿,民用客机航空锻件市场规模4034亿,持续高景气将牵引航空锻造龙头公司业绩持续增长。

飞亚达(000026)

公司控股股东为中航国际控股有限公司,实际控制人为中国航空工业集团有限公司。公司创立及发展源于航空精密制造和材料技术,自成立以来依托航空工业的精密制造技术、材料技术和人才优势,持续致力于专业制表能力建设和品牌运营。在产业升级和智能制造大背景下,公司凭借高端精密制造技术及产业积累,立足“技术同源、产业同根、价值同向”的发展原则,延伸拓展了精密科技业务和智能穿戴业务。21世纪初,从中国航天员首次进入太空开始,其专业计时腕表均由飞亚达承制,“飞亚达”成为世界三大航天表品牌之一,专业制表精神伴随国家载人航天事业持续传承。公司精密科技业务在深耕光通讯、激光器的基础上,有序推进航空航天、医疗器械等新市场和新客户拓展,部分项目进入批量合作阶段。

新型材料:

光威复材(300699)

公司是致力于高性能碳纤维及复合材料研发和生产的高新技术企业。公司以高端装备设计制造技术为支撑,形成了从原丝开始的碳纤维、织物、树脂、高性能预浸材料、复合材料制品的完整产业链布局。公司上半年业绩实现平稳增长,其中第二季度单季度实现营业收入7.24亿元,同比增长9.9%,实现归母净利润2.98亿元,同比增长38.3%。2022年公司在疫情以及主力定型产品降价的情况下,实现了利润超预期增长。英大证券指出,公司非定型纤维持续放量,正在成为公司碳纤维业务最重要的潜力增长点。同时公司正在新建以年产30吨多功能碳纤维生产线,计划2022年完成建设。军品市场,公司是T300级产品最大供应商,T800H级产品拓展顺利,航天领域高强高模市场放量。民品领域,公司在风电碳梁有先发优势市场份额领先,T800G在民航领域验证顺利,同时在压力容器、建筑补强等领域拓展顺利。

中复神鹰(688295)

公司经营业绩向好,盈利能力持续提升,主要受益于碳纤维行业供需关系趋紧使得公司产品单价持续提升以及公司新增产能逐渐投放。“十四五”期间,随着下游风电光伏等新能源领域需求快速增长,以及国内碳纤维厂商产能逐步投放,预计国产替代趋势将进一步演化。光大证券指出,随着公司西宁基地碳纤维生产线陆续建成投产,公司产能将持续增长,预计2022、2023年底,公司年产能将达到1.35、2.75万吨。产能持续扩张对公司影响包括三方面。第一带动公司产销量持续增长,进而带动收入业绩增长;第二规模效应下,公司产品单位成本有望下降,成本优势得以强化,同时提升公司盈利能力;第三国产替代浪潮下,产能增长有利于公司抓住机遇扩大市占率。作为我国碳纤维行业的“国家队”,公司在该领域具有强大的技术优势。新增产能持续投放将助力公司强化自身规模优势及成本优势,同时将推动公司收入业绩持续高增长;并且,公司技术工艺壁垒将助力公司在国产替代浪潮中加速扩大市场份额。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465