金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

周末证券|新兴科技崛起 储能打头阵

金融投资报 2022-07-09 11:28:52
| |
业内人士指出,反弹初期蓝筹搭台消耗大量资金,随着反弹的进一步深化弹性明显更好的题材股表现更为抢眼,建议投资者可关注近期人气指数比较高的储能、半导体和磷酸锂电池等板块。

题材股一直不缺乏炒作热情,虽然热点切换较前期持续反弹阶段有所加快,但题材股依旧是近期市场资金关注的焦点之一,比如最新的新能源锂电池、太阳能、磷酸锂电储能、汽车电子、无人驾驶等等,都能引发市场的极大热情,如磷酸锂电储能的科信技术不到一个月股价翻番。有业内人士指出,反弹初期蓝筹搭台消耗大量资金,随着反弹的进一步深化弹性明显更好的题材股表现更为抢眼,建议投资者可关注近期人气指数比较高的储能、半导体和磷酸锂电池等板块。

■本报记者 林珂

储能:政策护航产业健康发展

2022年是电力市场改革全面提速的一年,除已启动的14个试点地区外,其余地区也将尽快开展现货市场建设。同时,绿电储能等新主体相关交易细则、顶层改革文件均已下发。国联证券分析师贺朝晖指出,市场化改革提速使绿电储能的商业模式、盈利能力将出现明显的边际变化,孕育着巨大的投资机遇。

储能产业的发展,得到了政策的有利护航。之前在国家发改委、国家能源局发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见》中,提出了坚持储能技术多元化目标。提出了坚持储能技术多元化目标,到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,装机规模达30GW以上;到2030年,实现新型储能全面市场化发展。此外,近期出台的《关于进一步推动新型储能参与电力市场和调度运用的通知》更是为国内储能行业带来实质性利好。《通知》提出鼓励新型储能可作为“独立储能”自主参与电力市场,推动独立储能参与电力市场配合电网调峰,明确了新型储能在参与电力市场的角色及交易机制等。

6月29日,国家能源局又发布《防止电力生产事故的二十五项重点要求(2022年版)(征求意见稿)》,针对电化学储能电站火灾事故防范,提出了详细要求,其中最显眼的就是中大型电化学储能电站不得选用三元锂电池、钠硫电池,不宜选用梯次利用动力电池。因此,市场预期未来储能将向抽水、磷酸锂铁等方向转变。个股机会方面,贺朝晖建议投资者关注绿电运营商建议关注全国性龙头三峡能源、龙源电力,以及较发达省份区域性龙头,如江苏新能、浙江新能、中闽能源等;储能运营商建议关注抽蓄巨头文山电力、抽蓄新兵湖北能源、以及固体重力储能先锋中国天楹等。

潜力股精选

江苏新能(603693)

公司发布《“十四五”发展规划纲要》,力争到“十四五”末,公司负责管理的各类新能源项目装机达到755万千瓦(含已投产、在建、开展前期工作的项目,以及控股股东先行投资、委托公司管理等各类新能源项目)。银河证券指出,根据去年江苏省发改委发布的《关于做好2021年风电和光伏发电项目建设工作的通知》等文件,十四五期间江苏重点发展海上风电和光伏发电,力争2025年风电和光伏总装机容量达到63GW以上。公司作为江苏省内新能源运营龙头,背靠大股东江苏国信集团,项目资源与开发经验优势显著,有望充分受益于江苏省十四五新能源高增长。

龙源电力(001289)

公司近年来营收保持稳步增长,主要受益于风电装机容量的持续扩张所带来风电售电量的增加。“双碳”目标促电力结构转型,风光装机维持快速增长在“双碳”目标的助推下,为我国电力结构优化转型提出的新的要求,风光装机有望维持快速增长。川财证券指出,“十四五”期间国家能源集团目标新增装机 7000-8000 万千瓦,公司作为国家能源集团新能源开发主体,预计“十四五”期间新能源装机新增有望达到3000万千瓦以上。此外,集团承诺在换股和资产收购交易完成后3年内将其他存续风力发电业务陆续注入公司,集团体外的风电规模合计2140.67万千瓦。

文山电力(600995)

公司是南方电网旗下唯一上市抽水蓄能+储能平台,2020年南网调峰调频公司抽水蓄能收入占比61%,毛利润占比69%,是公司毛利润来源。本次资产置入的南方电网调峰调频公司是南方电网的全资子公司,其原本主要业务为四大板块抽水蓄能、调峰水电、气电、电网侧独立储能业务,资产注入拟注入其中三大块,剥离气电板块。东吴证券指出,在新型电力系统的结构里,储能是护航新能源发展的压舱石。从整个电力系统的角度看,储能的应用可以分为发电侧储能、电网侧储能和用户侧储能三大场景,目前电网侧储能主要是国家电网、南方电网建设运营,公司是南网唯一抽水蓄能上市平台。

林洋能源(601222)

公司乘着储能政策东风,积极布局电化学储能,在手储备项目超 3GWh。其中,上游储能电池端,2021年6月携手亿纬锂能成立合资公司,公司持股35%,投资不超过30亿元建设年产10GWh储能磷酸铁锂电池项目,预计2022年内建成投产。德邦证券指出,公司力争打造“高可靠、高性价比、高收益”的“3S”融合储能产品和系统集成解决方案,布局储能产业链上下游。2022年公司将紧抓储能市场爆发性增长机遇,将打造创新的储能系统集成优势和“集中式共享储能”运营商业模式,2022年建设规模化的储能PACK工厂一期项目2GWh,未来3年累计建设不低于5GWh储能项目。

 

半导体:进口替代逻辑日益凸显

近期设备板块情绪升温,除开情绪催化,板块基本面亦持续强劲,支撑业绩高增。一季度半导体设备板块营收增速为电子各细分行业第一。民生证券分析师方竞指出,疫情不改国产化大势,部分设备厂商已逐渐成为国内产线一供。持续看好国内半导体资本开支持续性和设备厂商份额提升。

东 吴 证 券 分 析 师 周 尔 双 表 示 ,2021-2022年一季度十家半导体设备企业合计实现营业收入237和60亿元,同比增长56%和57%,延续高速增长。截至2022年一季度末,十家企业存货和合同负债合计分别达到208和95亿元,均达到历史最高值,保障2022年业绩延续高速增长。未来晶圆产能东移、国产替代逻辑长期存在,驱动本土半导体设备市场需求稳定增长,行业需求景气度有望长期延续。值得一提的是,在半导体行业增速放缓的背景下,设备环节进口替代逻辑将日益凸显。中长期来看,本土半导体设备企业的业绩驱动力更多来自市场份额提升,有望表现出高于行业整体的业绩弹性。

半导体设备行业细分领域龙头依旧是投资者需要关注的重点。德邦证券分析师倪正洋建议投资者重点关注国内半导体设备龙头北方华创;高端刻蚀设备龙头中微公司;持续突破高端后道测试机的长川科技、华峰测控;涂胶显影与单片清洗不断突破前道环节的国内半导体设备小巨人芯源微;半导体薄膜沉积龙头拓荆科技;国产清洗设备领军企业盛美上海、至纯科技;离子注入机领先企业万业企业;半导体环保设备领先企业盛剑环境等。

潜力股精选

北方华创(002371)

公司单季度业绩创下历史记录,主营业务下游客户需求旺盛,半导体装备及电子元器件业务实现持续增长。公司作为半导体设备国产化的主力军,半导体设备包括刻蚀机、PVD、CVD、ALD、氧化/扩散炉、退火炉、清洗机等,产品均获得行业龙头客户的批量订单。考虑到公司产品进入加速发展期,我们上调公司盈利预测。华西证券指出,公司多产品线布局并在多领域保持技术持续领先,未来国产化市场空间巨大。公司加速研发先进制程设备,将刻蚀技术横向拓展以满足客户需求,目前已具备28nm技术且正在研发14nm-5nm制程产品。

中微公司(688012)

公司发布2022年中报预告,预计二季度实现营收10.21亿元,同比增长39%;归母净利润 3.03-3.63 亿元,同比增长17%-40%;扣非净利润2.24-2.64亿元,同比增长 343-422%。尽管受上海疫情影响,公司营收增速依旧可观。同时受益于设备市场发展以及公司产品竞争优势,公司扣非净利润放量。民生证券指出,公司在刻蚀环节已经实现从CCP到ICP的能力拓展,技术能力保持领先。2021年全年CCP交付298腔,同比增长40%,ICP交付134腔,同比增长235%,2022年有望看到两大品类齐高增。公司作为国内半导体设备龙头的市场地位,有望享受下游扩产和国产化红利。

长川科技(300604)

公司各项业务高速增长,高毛利率的测试机产品营收占比提高,盈利能力提升明显。公司是国产封测设备优秀企业,不断通过内生外延增强公司在分选机领域的竞争优势,同时持续加大研发投入,不断攻略高端产品测试机,并取得较大的突破。中原证券指出,公司持续加大技术研发投入,在将现有产品领域做专、做强,保持产品市场领先地位的基础上,重点开拓了探针台、数字测试机等产品,不断拓宽产品线,并积极开拓中高端市场。未来继续围绕探针台、数字测试机等相关设备进行重点研发,以突破国外半导体设备厂商的垄断,增强公司核心竞争力。

至纯科技(603690)

公司核心业务是泛半导体业务,近年维持稳健快速增长。半导体设备是公司近年大力投入拓展的核心业务,2021年半导体设备业务营业收入7.01亿,同比增长222.06%,增长强劲,在手订单饱满,未来仍有望成为公司核心增长点。中原证券指出,公司通过可转债和定增切入半导体清洗的下游晶圆再生业务,今年预计将开始发力贡献收入,未来有望成为第二增长点。公司通过多年布局,泛半导体业务涉及半导体产业多个环节,已经初见成效。公司一季报披露2022年1-4月公司新增订单18.02亿元,其中半导体湿法设备新增订单6.31亿元。公司半导体设备订单非常饱满,助力公司业绩增长无忧。

 

锂电池:关注上游企业

在双碳政策背景下,2021年开始我国新能源产业发展明显提速。目前全球新能源汽车市场维持高速增长,渗透率持续提升,我国锂电产业链布局完善,充分享受全球汽车电动化红利。在业内人士看来,虽然锂电池板块1-2季度业绩受到成本压力和疫情影响难有表现,涨价之后的订单大概率将在三季度确认,因此从下半年乃至长期看,存在盈利改善的可能性,存在一定的预期差。

山西证券分析师李召麒指出,疫情对生产端影响已逐渐趋于缓解,目前电池电芯价格有所上升,电池生产企业毛利率有所好转。考虑到锂电池板块估值处于近年来底部,市场需求的不断增加,部分地区开始补贴汽车消费,看好后期锂电池产业链相关公司量价齐升。

需要注意的是,锂电池板块后市可能出现分化,布局龙头是上策。中原证券分析师牟国洪指出,结合前期行业超跌情况、目前行业估值水平和板块个股业绩增长预期,短期建议持续关注板块投资机会,但仍需密切关注主要指数走势。中长期而言,国内外新能源汽车行业发展前景确定,板块值得重点关注,同时预计个股业绩和走势也将出现分化,建议持续重点围绕细分领域龙头布局。

从锂电产业来看,锂电材料、锂电设备等细分领域被普遍看好。个股方面,新能源车产业链核心资产宁德时代被业内长期看好。中期看好中上游产业链各环节龙头的进化能力,亿纬锂能、恩捷股份、璞泰来、天赐材料、新宙邦、当升科技、容百科技、科达利等公司受益。

潜力股精选

恩捷股份(002812)

公司锂电池隔膜产品品质稳定,覆盖产品品类丰富超110种,能够满足客户定制化、多元化需求。公司凭借自身产品、技术、成本等竞争优势,积极扩展海内外市场,目前已经成功进入全球主流电池厂商的供应链,与国内外锂电池生产商都建立了良好的合作关系。第一上海证券指出,隔膜行业竞争激烈,生产设备门槛较高,公司与日本制钢所深度合作,依托技术优势持续改造设备、优化工艺来提升单线产出效率,降低成本提升产品综合竞争力。公司掌握并产线规模化应用在线涂布技术,并大力研发国产化设备,未来有望进一步扩大在隔膜领域的优势。

璞泰来(603659)

公司近两年单季度扣非后盈利持续保持环比增长。一季度扣非后归母净利润创历史新高,环比增长22%。并且一季度公司整体毛利率达到38.7%,相对去年各个季度来看,都有所提升。截至一季度末,公司合同负债为27.7亿元,同增118%,环增61%。方正证券指出,目前公司负极产能已经超过15万吨,其中包括11万吨石墨化加工及10万吨碳化加工配套产能。四川紫宸一期10万吨一体化项目预计今年年底投产。隔膜涂覆方面,现有产能40亿平,江苏卓高15亿平和广东卓高一期20亿平已经启动建设。此外,公司基膜、勃姆石、PVDF等产品均在扩产。

亿纬锂能(300014)

公司产业链布局日渐完善,结伴产业链优秀伙伴,上游资源品方面,与华友、格林美、大华化工加码镍、锂资源合作,在中游材料方面与新宙邦、中科、恩捷、德方、贝特瑞等实现深度布局。整体而言,公司产业布局清晰,将进一步强化公司供应链安全,提升成本竞争力。我们认为,公司一体化布局领先,二线竞争格局有望优化,而公司有望脱颖而出。华鑫证券指出,公司拟增发募资90亿元用于建设20GWh46项目、16GWh方形铁锂乘用车项目。公司客户优质,有望使产能得到有效消化。整体来看,公司卡位优质赛道,一体化布局领先,我们看好公司中长期向上的发展机会。

当升科技(300073)

作为是国内领先的锂电池正极材料供应商,公司主要从事多元材料、钴酸锂等正极材料以及多元前驱体等材料的技术研究和生产销售。作为在国内率先量产车用动力高镍多元材料的公司,动力及储能用高镍多元材料牢固占据全球顶尖高端供应链,大批量应用于国际高端电动汽车及储能市场。公司预告2022年上半年业绩同比大幅增长101.33%至123.7%,归属于上市公司股东的净利润9亿到10亿元,主要原因是因为报告期内公司锂电正极材料新一代产品快速形成规模化应用,正极材料产品销量同比大幅增长,技术引领价值凸显,公司盈利能力持续增强。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465