金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

周末证券 | 科技股反复活跃 资金青睐三大细分领域

金融投资报 2022-06-18 10:49:44
| |
虽然新东方在线没有在A股上市,但几天翻几倍的走势还是感染到了A股,本周 A股在线教育板块集体跟涨。

虽然新东方在线没有在A股上市,但几天翻几倍的走势还是感染到了 A 股,本周 A股在线教育板块集体跟涨。实际上,新东方在线并不是因为在线教育题材被炒作,而是电商,是新锐的“知识电商”概念,相信这是国内众多在线教育企业无法模拟的。电商重入题材炒作法眼,虽让人唏嘘,但又不得不尊重市场。实际上,本周除了电商,F5G双千兆概念、汽车电子的炒作热度也很高,科技股炒作热情也开始由点及面。有分析人士指出,市场近期在外围大跌背景下一度出现明显震荡,但随着市场企稳后开始发力冲关,部分科技股获得了资金明显关注,反弹弹性也明显更佳。从风格层面来看,投资者可关注近期获得资金关注的科技领域,如电商、5G(双千兆)、汽车电子等。

本报记者 林珂

①/ 电商 /东方甄选“点火”

以电商为代表的线上消费依然维持高景气度,且受疫情扰动的影响较小。随着双循环格局的加快形成,网络零售不断培育消费市场新动能,并在疫情冲击下保持逆势增长。有行业人士指出,5月头部电商平台增速走出低谷,至少恢复至3月的增速水平。快递企业复工到岗情况良好,配送量逐渐恢复至疫情前水平,关注大促期间电商消费场景修复以及消费需求释放。

可以看到,近年来,伴随线上消费习惯的逐渐养成,品牌厂商意识到拓展线上渠道的重要性,纷纷在电商领域加大投入。在消费升级不断深化的进程中,消费者对网购品牌、品质和服务的关注度不断提升,B2C模式已成为网络零售市场发展的重要驱动力,未来B2C市场交易规模和结构占比将进一步提升。电商平台的商业模式快速迭代创新,社交电商成为网络消费持续快速增长的重要支撑。伴随社交平台与电商融合程度不断加深,社交电商已经成为电商行业发展的新兴驱动力。

中信证券分析师王冠然指出,随着短视频平台持续加强直播电商核心能力建设,强化短视频电商在内容、流量分发等维度的原生优势,并提升商品质量、供应链、品牌服务等维度的竞争力,短视频及直播电商的渗透率和规模未来仍有发展空间。

个股机会方面,建议投资者关注业绩有超预期可能的电商产业链标的,天下秀、星期六、值得买、壹网壹创、元隆雅图、若羽臣、丽人丽妆等。

潜力股精选

天下秀(600556)

公司得益于不断巩固自身战略优势,持续为客户提供更优质的服务,疫情影响下依旧保持平台良好商业口碑与高留存率。对应地,公司毛利率为23.16%,对应净利率为7.61%,与去年同期基本保持稳定,公司的盈利能力不断得到验证,彰显了公司平台商业价值。东北证券指出,公司不断完善红人经济生态,布局以新消费品牌、IRED红人教育和西五街为代表的探索红人经济产业链创新业务的“红人经济生态圈”,坚守“构建红人新经济的基础设施”战略。同时公司不断发展创新业务,通过IMSOCIAL红人加速器与TOPKLOUT克劳锐业务提供创新商业服务。

星期六(002291)

公司虽然在3月以来受社交电商服务业务出现快递收发困难等问题,但公司通过采取预防性措施帮助艺人正常开播和新签大量主播确保疫情环境下的增长,5月业绩有所恢复。信达证券指出,公司大力投入研发力量,研发的服务于直播电商全流程的“遥望云”中台系统完整上线,实现直播流程的在线化、分析的数字化、选品的智能化,同时帮助直播运营团队减少重复性工作,提高运营效率、加速运营成熟。2022年将继续加大技术投入,规模化扩张直播电商业务。整体来看,公司持续推进战略转型升级,积极发展移动互联网营销业务,直播电商业务迅猛发展,2022年新切入非标有望带来新增量。

值得买(300785)

公司不断完善用户驱动的消费内容创作生态,公司社区生态持续繁荣。公司商业变现能力保持稳健,除3C数码、食品生鲜外,母婴用品、个护化妆、旅游出行、文化娱乐等品类持续快速提升。东北证券指出,公司积极拥抱直播电商发展大趋势发力商品匹配和代运营服务,全年营收增量显著。2021年星罗成为包括宝洁、欧莱雅中国、贝玲妃、抖音支付、妮维雅、当当、百雀羚、爱慕、贝德玛等客户在抖音的服务商,在抖音服务商排名中,星罗多次位列美妆个护行业服务商前三甲。我们认为随着公司新业务快速发展规模效应将逐步凸显,新业务盈利水平有望得到持续提升。

壹网壹创(300792)

公司是国内电商代运营龙头,坚持“全域电商”+“新消费品加速”双引擎驱动,服务客户数量增加较快。2021年公司净利润同比出现平稳增长,2022年一季度公司归母净利润增速慢于收入增速,主要是疫情反复影响消费回暖以及人力、系统成本增加。东吴证券指出,在电商渠道环境多样化的背景下,公司除了天猫,也加速布局了京东、拼多多、抖音渠道。在客户拓展方面,2021年公司成立了商务拓展部门,保持存量业务优势的同时,进军食品、潮玩、酒水、保健品等品类,新签品牌42个,服务品牌数量达80余个。2021年公司已完成全域电商服务商的建设。

②/ 5G /双千兆再战江湖

6月15日,“华为伙伴暨开发者大会2022”盛大召开,华为光产品线总裁靳玉志在《F5G,用光重塑行业》的主题演讲中表示,在未来的行业竞争中,F5G(第五代固定网络)将成为决定成败的关键因素。华为已经推出专门为小微型园区打造的F5G小全光解决方案,能够满足小微企业、幼儿园、诊所、超市等各种不同场景下的安装部署需求。工信部日前也明确表示将加快基础设施建设,今年计划新增5G基站60万个,还将实施5G行业应用“十百千”工程,选择10个垂直行业,每个行业形成100个标杆示范,新建1000个5G行业虚拟专网,打造“5G+工业互联网”升级版。

国信证券分析师马成龙表示,在5G规模商用后,R17版本汲取了部署经验,优化了网络基础技术。网络侧,我国5G网络部署全球领先,已具备开展深度应用的能力,运营商、设备商将持续受益新技术驱动的5G垂直应用发展。短期看,URLLC、精准定位等技术在R17得到增强,5G应用商业价值逐步凸显。从2019年商用至今,国内5G已走过三年,成绩斐然。申港证券分析师曹旭特指出,5G基站数量从2019年末的13万站增加到2022年4月的161.5万站,5G基站占比达到了16%。预计2022年底5G基站数量突破200万站。5G手机出货量则在不断提升,5G移动用户数占比接近1/4。此外,双千兆融合发展,持续推进F5G建设,千兆用户数从2019年末的87万户增加到了2022年4月的5051万户,占比从0.2%提升到了9.1%。

太平洋证券分析师李仁波指出,随着5G广域覆盖的基本完成,网络覆盖将进入精细化覆盖,5G小基站助力运营商热点地区网络覆盖,行业迎来发展机遇。建议关注小基站相关标的中兴通讯、共进股份等。此外,中国移动启动2022-2023年省际骨干传送网及国际政企专网境内系统OTN设备扩容部分单一来源采购,集采落地利好相关公司,拉动业绩增长,建议关注中兴通讯、烽火通信。

潜力股精选

中兴通讯(000063)

公司虽然在外部复杂环境和新冠疫情双重挑战下,但开年仍实现稳健经营,国内国际两大市场,运营商网络、政企、消费者三大业务营业收入均实现同比增长。伴随5G在全球的逐步开展建设和公司产品核心竞争力的进一步提升,未来第一曲线业务仍将保持稳定增长态势并贡献规模利润。浙商证券指出,公司发力服务器及存储、终端、数字能源、汽车电子等在内的“第二曲线”布局,在近期重要服务器及存储集采项目中,公司均获得了较好份额。近年来公司持续挖掘毛利率的增长点,毛利率实现恢复。未来随着研发投入的逐步兑现,有望继续保持较好的盈利能力。

中际旭创(300308)

公司定增项目为可转债项目取消后的替代方案。对比可转债募资方案,募资总金额未发生变化,总部研发中心项目投入减少约2.3亿元,对应新增成都储翰生产基地项目。我们认为此次重启扩产募资方案,表明公司对未来2-3年市场需求保持乐观,对公司的市场地位信心充足。长江证券指出,此次新增成都储翰项目总投资额为2.78亿元,预计扩充接入网光组件产能800万只,有线接入网光模块产能120万只。全年来看数通市场需求有望环比改善,展望2022-2023年,数通200G模块有望于国内市场放量,数通800G模块有望迎来规模采购,成长性依旧强劲。

新易盛(300502)

公司成功研发出涵盖5G前传、中传、回传的25G、50G、100G、200G系列光模块产品并实现批量交付,同时是国内少数批量交付运用于数据中心市场的100G、200G、400G高速光模块的企业。光大证券指出,随着全球范围内数据中心市场景气度的持续提升,全球市场对高速率光模块产品的需求大幅度增加,高速率光模块的市场前景广阔。公司已与全球主流的通信设备制造商及互联网厂商建起了良好合作的关系,产品及客户结构进一步优化,市场占有率持续提升。未来五年全球光模块市场将保持两位数增长,公司在该领域加大研发投入,产品逐步走向高端化,有望长期受益于行业发展。

梦网科技(002123)

公司经营业务有望从“要素驱动”向“创新驱动”转变,从服务支撑向服务赋能转变,打开了产品应用的场景化、智慧化能力。2021年12月公司已中选中移互联网合作伙伴,之后又与电信信元达成合作,AIM/短信小程序目前已经覆盖将近4亿手机终端,是5G富媒体消息的升级版之一。天风证券指出,公司作为国内领先云通信服务商,不仅在企业短信领域做大做强,同时也紧跟5G网络建设脚步,布局5G消息,云通信业务涵盖众多领域。随着5G消息的规模化推进,公司依托强大的技术研发能力和服务能力,能够快速将客户需求进行转化升级,有助于中长期市场拓展。

③/ 汽车电子 /车企的突围之路

在汽车电动化、智能化、网联化驱动下,汽车电子行业将迎来成长机遇期。有行业人士表示看好中国作为新能源汽车的主力市场需求强劲,汽车电子浪潮势不可挡。随着传统燃油车、新能源汽车电子化程度持续提升,汽车电子行业将迎来长景气周期,行业将迎来一次全产业链级别的大发展机遇。未来,汽车电子有望成为科技领域下一个重要战场,相关领域的龙头企业将深度受益。

有行业人士指出,2022年5月汽车市场环比改善显著,新能源汽车保持高速增长,重视行业复苏性投资机会。随着复工复产,新能源车有望加速恢复,并进一步带动汽车电子多个子行业加速发展。

从汽车电子行业细分领域来看,IGBT、汽车存储、汽车计算、汽车光学、连接器、车载PCB等方向正迎来巨大的创新机遇,开启新一轮科技创新浪潮。西部证券分析师贺茂飞指出,第一,随着疫情缓解,行业需求复苏;第二,汽车电子产业链是未来十年的黄金赛道,竞争格局较好,国产替代的空间广阔;第三,新能源车有望重塑汽车上游零部件的供应格局,越来越多的国内电子企业参与到汽车供应链体系。个股配置方面,建议投资者关注IGBT芯片中的斯达半导、时代电气、士兰微、宏微科技、扬杰科技、新洁能汽车;模拟芯片中的纳芯微、圣邦股份、艾为电子、芯朋微;汽车计算存储芯片中的北京君正、兆易创新、富瀚微、中颖电子;汽车连接器中的瑞可达、电连技术;汽车PCB中的沪电股份、景旺电子等。

潜力股精选

沪电股份(002463)

公司决议在泰国投资新建生产基地,投资金额约2.8亿美元。公司服务器、交换机及汽车PCB走向高端化,本次投资规划缓解了市场对于公司扩张动力不足的顾虑。开源证券指出,国内PCB厂商大幅扩产或将导致行业竞争加剧,而公司卡位相对技术高端的服务器及产品认证壁垒更高的汽车PCB市场,有望维持稳定的盈利,并在下游产品迭代期中获得超额利润。汽车电子领域,公司专注于汽车智能化的高端产品,4D车载雷达、自动驾驶域控制器、智能座舱域控制器等产品已实现量产。公司服务海外头部厂商,全球化配套有利于增强客户粘性,高端产品订单牵引公司PCB技术精进。

斯达半导(603290)

公司IGBT领域客户进展领先,且产品新能源汽车、光伏等领域持续发力,营收占比不断提高。随着疫情逐步得到控制,汽车产业链开始复工复产,公司业务有序推进。2022年一季度公司实现归母净利润1.51亿元,同比增长101.5%,持续创历史新高。东吴证券指出,随着公司在国内客户份额提升以及新客户的开拓,加之2021年公司新能源汽车主驱IGBT模块批量供应海外市场,预计2022年海外市场份额将持续提高,公司汽车IGBT模块业务有望保持高速增长。此外,2021年公司配套超60万台新能源汽车,2022年配套汽车数量及A级汽车占比有望进一步提升。

纳芯微(688052)

公司发布《2022年限制性股票激励计划(草案)》,股权激励方案彰显企业发展信心,信号感知、系统互联与功率驱动三大板块齐头并进,所处赛道国产替代空间巨大。安信证券指出,公司已积累了丰富的面向汽车前装市场模拟芯片产品定义、开发和量产经验。下游行业政策的推动和技术的发展,促进了集成电路行业的快速发展,车规级芯片发展进入快车道,汽车核心芯片国产替代需求迫切。公司作为汽车电子领域国产化替代的优质标的,将以全球汽车芯片供应紧张、汽车智能化/电动化趋势为契机,叠加自身产品的竞争力,有望在汽车电子领域取得更大的突破。

瑞可达(688800)

公司已成为同时具备光、电、微波连接器产品研发和生产能力的企业之一,并具备连接器、组件和模块的完整产品链供应能力,是国内连接器领先供应商。新能源汽车需要高压大电流驱动电机,新增电池包包含众多高压部件,均需要通过高压连接器进行电连接,创造高压连接需求。开源证券指出,公司通信射频连接器、汽车高压/高速连接器产品竞争力强,产品性能直接对标国内外行业一流水平。公司前瞻布局换电领域,是蔚来的主力换电连接器供应商。随着换电模式在出租车、重卡等行业全面铺开,以及私家车领域逐步渗透,公司作为先发企业有望充分受益。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465