金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

周末证券 | 低估值是安全垫 大金融厚积薄发

金融投资报 2022-06-18 10:48:32
| |
在本轮大盘探底回升过程中,每每在冲击重要关口时都有大金融发力的身影,特别是本周“牛市旗手”券商股一度集体崛起,带动保险、银行等冲关。

在本轮大盘探底回升过程中,每每在冲击重要关口时都有大金融发力的身影,特别是本周“牛市旗手”券商股一度集体崛起,带动保险、银行等冲关。对于大金融板块而言,一来可以很好的稳定指数并撬动指数冲关,二来在估值洼地中逐渐获得资金关注,部分个股也被明显推高。

■本报记者 林珂

银行:低估值是安全垫

近期银行股有所表现,有行业人士认为主要受多因素助力估值修复。首选,国内经济修复预期增强,社融规模上升,未来结构改善利好银行板块;其次,美联储加息,国内降息空间被压缩,银行净息差收窄压力趋缓;最后,银行板块基本面变动不大,地产风险逐步出清,估值仍处低位,具备较强投资价值。

浙商证券分析师梁凤洁则表示,经济混沌期,买入银行股等于买入经济的正向期权,银行股大概率有绝对收益,阶段性有相对收益。从基本面来看,8月进入中报季,优质银行业绩具有相对美。预计上半年GDP增速下行至2.2%,上市银行营收利润增速表现好于宏观大势。再从性价比角度来看,当前银行板块的股价、估值已经处于双底部。银行指数的市净率仅0.55倍,市净率五年分位数仅1%。同时成长股4月底以来迅速反弹,银行股性价比开始凸显。

在银行板块中,梁凤洁建议投资者增配优质股份行。基本面弹性的角度,股份行最受益于疫情修复、地产纠偏和经济稳增长。估值性价比的角度,以兴业银行、平安银行为代表的优质股份行2022年市净率估值分别为0.64倍、0.78倍,5年分位数分别为17%、12%。除此之外,作为银行股里的“三好学生”,南京银行基本面好+交易面好+可转债好。2022年是财报业绩与经营拐点共振的一年,南京银行有望成为弹性最强的银行。

非银:成长性逐步体现

非银金融方面,券商板块无疑是近期反弹表现最佳的细分行业。中信证券分析师田良指出,风险偏好提升带动成交额重回万亿,券商板块估值随之提升。贝塔驱动叠加低估值,是本轮上涨的特征。目前,券商板块估值处于2018年以来21%分位数水平,仍处历史低位。展望未来,贝塔因素是短期驱动,供给侧改革及财富管理业务仍为中长期投资主线。建议投资者关注受益于行业供给侧改革的综合券商中金公司、华泰证券。以及财富管理赛道的优质公司东方证券、广发证券、兴业证券和东方财富等。

随着风险偏好处于明显抬升阶段,市场上涨均会带动保险股实现超额收益。华创证券分析师徐康指出,根据上市险企最新披露的5月原保险保费数据,各公司寿险保费均呈现出边际改善趋势。财险保费累计增速各公司则均实现环比提升,主要是受益于疫情好转带来的新车销量回暖。随着权益市场的快速回暖,将有望和负债端修复的预期共同拉动保险股估值继续向上,建议关注中国人寿、新华保险、中国平安。

潜力股精选

兴业银行(601166)

公司是风险收益比和时空性价比绝佳标的。在当前时点,我们建议重点关注低估值且资产质量拐点即将到来的商业银行,此类银行具备较好的风险收益比和时空性价比。对于兴业银行,我们认为评估过去,财务报表显示衡量长周期维度的资产质量指标已经出现积极信号,短中期维度的局部疫情和地产带来的信用风险恶化预期在政策强力作用下开始出现正向变化。展望未来,“绿色银行、财富银行、投资银行”三张名片助力业务转型,“轻资本、轻资产、高效率”发展模式带来经营质效持续提升。2021年末净资产收益率为13.9%,迎来改善拐点,费用有效节约和信用风险因子乐观,继续优化盈利能力,预计未来三年公司业绩复合增速在15%以上。中信证券指出,公司投资亮点在于衡量长期资产质量拐点的指标已经出现积极信号。此外,三张名片更重要的意义是,凸显公司管理能力提升和业务效率优化,可持续内生性增长可期。当前公司估值有较大修复空间,6月30日公司进入转债转股期,有望催化短期行情,建议积极配置。

平安银行(000001)

公司一季度营业收入同比增长10.6%,实现归母净利润同比增长26.8% 。 不 良 率 季 度 环 比 持 平1.02%,拨备覆盖率季度环比上升1%至289%。利润增长再提速的背后,不仅仅是拨备反哺,更在于稳健且超预期的营收表现。公司零售板块重存量客户的精细化经营,稳定优质客户基本盘,零售信贷稳步下降风险偏好,同时信用卡更注重存款客户经营、推动高质量增长;私行财富增长持续恢复,虽然短期受证券市场影响收入有所波动,但客户基础、户均AUM等指标持续增长,非MGM渠道拓客占比持续提升,为更可持续的成长奠定基础。申万宏源证券指出,科技赋能管理升级成效逐现,成本收入比反哺利润增速3.1%,拨备仍是利润释放的主要贡献。公司一季度利润增长再提速,其背后更是稳居两位数的营收增长。盈利能力改善的同时,不良率保持历史低位,资产质量进一步做实。在更加扎实稳健的基础上,继续坚持综合金融、深化零售转型成效,收获“盈利结果指标”逐步改善更可期。

南京银行(601009)

公司2021年、2022年一季度营业收入同比增长18.74%和20.39%,归母净利润同比增长21.04%和22.33%,业绩表现超市场预期。年化净资产收益率分别为14.85%和17.64%,同比提升0.53和1.08个百分点。公司业绩表现与盈利能力持续优异,主要受到存贷款快速增长和非息业务收入贡献度持续提升的影响。同时,2022年一季度公司持续加大不良资产处置力度,资产质量主要指标保持稳定,风险抵补能力较为充足。中国银河证券指出,公司立足长三角经济发达地区,区域优势明显,股权结构优异,深入推进大零售和交易银行两大战略,打造“商行+投行+交易银行+私人银行”综合化经营模式,经营成效显著,盈利能力稳步提升。存贷款快速扩张,拓展表内业务空间;非息收入贡献度提升,中间业务表现平稳,财富管理发展态势良好。公司目前已发布分支机构发展规划,计划到2023年末全行网点总数将突破300家考虑到江苏省旺盛的融资需求,公司未来业绩增长空间可期。

中金公司(601995)

公司投行业务表现强势,股债承销规模大幅提升。可以看到,2022年一季度公司股、债承销规模同比分别增加50.4%、38.6%,高于行业的8%、8%,其中IPO承销规模大增854%,市场份额接近20%。天风证券指出,财富管理业务方面,公司正全力打造买方投顾能力,通过资产配置分散组合风险,有效控制回撤,“中国50”原有客户2021年追加资金的客户数量占比为50%左右,持有6个月以上客户正收益占比超99%,我们预计公司配置型产品保有量有望稳步增长。资管业务方面,公司资管业务收入同比增长2.2%,中金基金管理规模较上年末增加6%,非货规模下降3%。此外,信用资产投入规模大幅增加,其中买入返售金融资产较上年末增长62%,带来利息收入同比增长58.4%,利息净支出收窄至1.76亿元,信用风险控制较好。整体来看,公司业绩成长性和盈利能力在头部券商中表现突出,我们看好中金差异化的深度财富管理模式以及与机构业务互促产生的协同效益。

华泰证券(601688)

公司一季度股权主承销规模273亿元,排名第3。其中IPO5家,募资金额77亿元,再融资14家,募资金额197亿元;债券主承销规模1916亿元,排名第4;金融债、ABS、公司债承销规模达417亿元、65亿元、351亿元。储备项目方面,公司IPO储备项目142家,排名第5,其中两市主板3家,北交所3家,科创板24家,创业板10家。公司持续加大科技支持力度,优化交易平台体系。“涨乐财富通”平台与“聊TA”平台双平台联动发展形成业务闭环,目前公司股票基金交易量处于行业领先地位。海通国际证券指出,公司向主动管理方向转型效果明显,业绩增长显著。可以看到,2022年一季度公司实现资管业务收入9.79亿元,同比增长39.7%。截至2021年末公司资产管理总规模达到5185.73亿元,同比增长7%。公司主动管理能力与业绩持续提升,同时推出固收类优势产品以及 FoF、MoM等特色产品,从不同维度满足客户多样化需求。目前公司管理产品规模可观,已具备显著的运营优势和市场影响力。

东方证券(600958)

公司当前综合实力位于行业第12位左右。以汇添富基金和东证资管为代表的大资管业务为其业绩增长核心引擎。2021年,东方证券资管业务板块贡献营业利润34.85亿元,同比增长48.32%,占总营业利润的比重达 55.93%。盈利层面,2021年东方证券净资产收益率为9.02%,领先行业平均水平。与券商同业相比,公司的核心优势在于其以公募基金为代表的资产管理业务。从商业模式、财务表现、发展前景和经营独立性角度看,资管业务分部估值具备合理性。中信证券指出,资管业务方面,公司是高成长行业中的卓越公司。其中汇添富基金利润贡献率21.5%,超额收益创造超额募资。东证资管利润贡献率26.8%,长锁定期匹配长期投资。整体来看,随着资本市场改革和证券行业业务创新,头部券商盈利能力有所提升。依托优秀的资管及公募子公司,东方证券在资产管理领域形成了自身特色,有望在未来的行业竞争中建立差异化竞争优势。

广发证券(000776)

公司一季度盈利低于预期的主因是投资端权益市场的大幅下行,公司一季度净投资亏损10.6亿元,去年同期净投资利得为18.9亿元,同比减少156.3%。主营业务来看,公司资管业务展现韧性,一季度资产管理及基金管理业务收入23.4亿元,同比小幅下降1.3%,一季度占营业收入占比达49%,财富管理护城河凸显。经纪业务小幅承压,公司一季度经纪业务净收入16.5亿元,同比减少9.8%,预计主要是一季度权益市场下挫影响市场交活度及基金代销下滑所致。此外,公司投行业务复苏,一季度投行业务净收入为1.5亿元,同比增长27.0%,公司投行业务有望逐季放量。公司一季度大投资业务受权益市场下行影响大幅承压是导致业绩承压的主因。预计后续随着宽信用预期下的市场反弹,投资负面影响将进一步缓释。天风证券指出,公司基金管理和资管业务具备稳固竞争优势,仍为大财富管理逻辑下的优质投资标的。受益于居民财富管理转型以及资本市场机构化,公司基本面依然向好。

东方财富(300059)

公司子公司东方财富证券的证券投资基金托管资格已获核准,东方财富证券自批复之日起6个月内完成基金托管业务的筹备工作,并将于换领经营证券期货业务许可证后,对外开展基金托管业务。随着子公司获得基金托管业务资格,基金托管业务有望与基金代销业务形成良好的协同效应,公司整体的基金销售业务有望与基金托管业务共同发展。华泰证券指出,随着东方财富证券获得基金托管资格,东方财富在基金相关业务方面形成了代销+托管的完整布局,我们认为后续协同效应有望逐步显现。一方面,基金代销业务有望为托管业务引流。截至2022年一季度,从非货币基金保有量看,东方财富旗下天天基金/东方财富证券为6175亿元/61亿元,为公司托管业务的发展打下良好的基础。另一方面,托管业务的发展有望进一步推动代销业务的增长。基金托管业务包括清算交割、保管资产等,托管业务的发展有助于进一步强化对基金公司的服务能力,与基金公司的合作进一步加深有助于代销业务的发展。

中国人寿(601628)

公司2021年总保费、内含价值与NBV规模均保持行业第一,市占率达20%,较第二位领先优势扩大至4.1个百分点,龙头地位愈发稳固。2019-2021年营业收入、归母净利润、内含价值复合增长率分别为10.1%、64.7%、14.8%,分别为四家上市寿险公司中第2位、第1位、第1位。2007-2021年平均ROE、ROEV分别为11%、16%,两者韧性均较强,业绩回报稳健可持续。海通国际证券指出,寿险方面,公司负债端连续四年优于同业。个险渠道端,代理人规模多年来稳居行业第一,2011-2021年人均产能持续提升,复合增速达7.6%,量价双重优势奠定公司保费增长动能。此外,公司持续推进“大健康”、“大养老”战略,通过国寿大健康基金投资布局健康产业上下游企业,积极打造养老社区“东西南北中”重点战略区域布局。我们认为,依托公司强大品牌优势和服务能力,有望带动康养服务与保险主业协同共进。

中国平安(601318)

公司一季度实现归母净利润出现一定幅度下滑,主要受资本市场波动影响。公司实现归母营运利润同比增长10.0%,主要得益于寿险及健康险业务、银行业务、科技业务板块的拉动。长城证券指出,一季度经济形势复杂多变,疫情扰动依然延续,不确定性增加。面对挑战,平安寿险坚守改革初心,围绕“渠道+产品”双轮驱动战略部署,坚定推动代理人队伍高质量转型,一季度主推增额终身寿险产品“盛世金越”兼顾价值和规模;依托集团医疗健康生态圈,通过“保险+健康管理”、“保险+高端养老”、“保险+居家养老”三大核心服务构建差异化竞争优势。公司整合线上线下医疗、持续推进北大医疗收购项目、完善医疗和健康机构覆盖。2022年寿险转型收官之年,期待改革效果进一步呈现带来的全年价值改善。长期来看,公司综合金融和科技实力突出,看好长期价值和潜力。且公司实施2022年度长期服务计划,参与计划的核心人才超9万人,计划资金达44.39亿元,有望进一步激励公司员工拉动整体经营业绩实现快速增长。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465