金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

周末证券丨底部扭转,受疫情重创的航空、旅游业反弹可期

金融投资报 2022-04-16 14:36:13
| |

金融投资报记者 林珂

航空和旅游是受疫情影响最大的行业,但这两个行业又是市场需求非常“刚性”的行业,每每疫情缓和的时候都会有“报复消费”的说法。从全球疫情发展及行业起伏的情况看,航空业是弹性最大的行业,美国航空企业股价屡屡成为反弹的排头兵。有分析认为,目前国内防控将更趋于常态化,部分受疫情重创的行业有望底部扭转。未来随着全球疫情的逐步平静,国内防控逐步常态化,之前被疫情重创的行业也将体现充足的弹性,建议投资者在震荡过程中择机配置民航、旅游酒店等板块。

1

民航:向好变化已在孕育

受近期本土疫情反弹叠加行业安全事故影响,航空每日出行人次已接近2020年疫情最严重时期。疫情发生第一年,部分抗风险能力不强的中小民营航司或从民营资本控股转为地方国资控股,或由新进股东接手。在新一轮疫情反弹冲击下,全行业资产负债表仍在持续受损,行业并购可能性持续增加,新一轮变化已经在孕育之中。

国海证券分析师许可指出,随着病毒本身的演变和《新型冠状病毒诊疗方案(试行第九版)》的公布,我国抗疫进入下半场,今年有望迎来航空业中长期起点。展望未来,机场航空板块估值修复逻辑带来的确定性将领先行业,同时我们也看好后疫情时代机场板块的长期投资价值以及航空板块周期上行阶段的供需弹性,但拐点仍需耐心等待。

从2020年初以来,民航客运需求总体恢复较为缓慢,叠加航油价格上涨以及防控费用支出较多等因素,民航业面临较大盈利压力。对于民航业存在的困难,发改委等14部门在今年发布《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》针对民航业提出了5项纾困扶持政策。《政策》提出,民航业属于资金密集型,高杠杆、高负债行业。疫情给民航业持续带来的负面影响,增加了企业融资和资金周转难度。暂停航空运输业预缴增值税,统筹转移支付资金和地方政府财力支持民航业疫情防控,以及拓展民航企业信用债融资渠道等政策,将对补充民航业现金流起到积极作用,帮助民航业度过困难时期。

可以看到,民航十四五规划将2021-2022年定义为恢复期和积蓄期,2023-2025年为增长期和释放期。纾困政策将有助于民航业度过低谷周期,伴随全球疫情的逐步好转,防控政策的有序放松,行业的需求和业绩均有望加速反弹。

短期而言,反复的疫情致使民航航班执行量连续下滑,关注疫情缓解后行业供需格局的改善。安信证券分析师孙延表示,需求端来看,短期受到疫情冲击,随着加强针、特效药推进,倡导科学防疫,被抑制的出行需求将逐步恢复。供给端,航司运力引进缓慢,近两年严控运力增长,中期内供给低速增长具有高确定性。此外,随着海外国境线放开,国际航班逐步恢复,静待国内疫情形势好转,国际客运需求增长趋势明确。

疫情导致民航业跌至谷底,但在预期好转背景下谷底回升空间也十分广阔。光大证券分析师程新星指出,随着新冠疫苗、治疗技术的不断推进,未来两年航空客运需求必将逐步恢复,相关公司价值重估是确定性事件。我们维持行业“增持”评级,建议投资者关注中国国航、春秋航空、中国东航、南方航空、吉祥航空、华夏航空等。

潜力股精选

中国国航(601111)

春秋航空(601021)

中国东航(600115)

南方航空(600029)

吉祥航空(603885)

2

旅游酒店:产业获政策有力扶持

虽然一季度旅游酒店板块继续承压,但随着预期的好转,行业复苏的步伐继续。消息层面上,文旅部一季度发布会召开,多项举措推动二季度旅游回暖。首先,出台《推动文化产业赋能乡村振兴的意见》,推动了乡村地区文化产业及旅游业发展,扩展消费者可选的旅游方式及旅游地点,为国内旅游业发展提供了新方向;其次,今年开展中国特品级旅游资源名录建立,对优质旅游资源实现分类,有利于推动各旅游景点对旅游资源的维护更新,提升对旅客的吸引力;最后,今年5月全国各地将有序组织中国旅游日,通过发放文化及旅游消费券、旅游企业促销等多种旅游惠民措施,激发居民旅游热情,推动旅游业恢复向好。

同时,扩大内需消费也在一定程度上刺激旅游市场。可以看到,今年的《政府工作报告》给出了对于促进消费扩大内需的较为明晰的政策指引,主要体现在财政支持方面。退税减税2.5万亿元,其中的1万亿元为2021年个税减免政策的延续。可支配收入的增加叠加疫情对旅游影响的消退,财通证券分析师刘洋预计今年旅游业的恢复强度较去年将显著增强,而显著的乘数效应将对内需的扩大形成有效的支撑。乘数效应使得旅游业在刺激内需方面具有独特的作用。双循环的新发展格局下,旅游业具有的乘数效应使得其对促进内需有着重要作用。

东莞证券分析师魏红梅指出,中国旅游研究院预计第一季度全国国内旅游出游、国内旅游收入同比分别减少5%和13%,短期内消费者服务行业承压。云南、浙江、黑龙江等省份相继推出纾困政策和相关措施支持文旅产业发展,帮扶政策落地,长期看疫情受控预期确定性较高。

从行业细分领域来看,中航证券分析师裴伊凡指出,随着疫情防控的稳定,行业复苏步伐有望加速,利好细分赛道的龙头企业。就旅游板块来看,国内旅游行业的恢复开始将以短途、定制、休闲游为主,看好优质景区和旅游产业链完善的企业;酒店板块,疫情扰动短期业绩,龙头酒店逆势扩张,开店持续放量,不断夯实内功,头部效应凸显,一旦出行需求释放,将直接受益行业复苏,周期反转在望,业绩弹性可期;免税板块短期受到疫情的影响,中长期我们看好海南作为国际旅游消费城市的潜力,也有利于推进我国形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

如果疫情在五一前动态清零得到改善,旅游消费将明显提升。山西证券分析师张晓霖指出,中长期来看,旅游市场复苏主要取决于国内疫情走势和新冠特效药研发进程。总体来看,国内游客出游意愿不减,旅游市场将在疫情反复影响下阶段性复苏。建议关注中国中免、锦江酒店、首旅酒店、中青旅、天目湖、宋城演艺、广州酒家。

潜力股精选

中国中免(601888)

锦江酒店(600754)

天目湖(603136)

宋城演艺(300144)

广州酒家(603043)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465