金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

文兴:心静自然凉

金融投资报 2022-04-09 10:04:36
| |

文兴

说到心静自然凉,笔者就会想起自己小时候的夏夜,那时大家都没有空调,也很少有电风扇。晚上楼上暑气逼人,室内更是热得无法入睡。一家子都睡在楼下的柳树下,妈妈手摇蒲扇才能入睡。半夜热醒睁眼一看就是满眼星星,妈妈再继续摇动蒲扇帮助孩时的自己入眠。那时从妈妈嘴里知道了“心静自然凉”。以后每当抬头能看到漫天的星空,就会想起妈妈摇着蒲扇哄自己睡觉的那些夏夜,天很热,但还能入睡。

清朝雍正皇帝追录康熙皇帝的训话而编辑成《庭训格言》,其中有一则训文叫《心静自然凉》,大意是说只要能做到内心平静,身上才不热。“盛暑不开窗、不纳凉者,皆因自幼习惯,亦由心静,故身不热。”还提出,“且夏月不贪风凉,于身亦大有益。盖夏月盛阴在内,倘取一时风凉之适意,反将暑热闭于腠理。彼时不觉其害,后来或致成疾。每见人秋深多有肚腹不调者,皆因外贪风凉,而内闭暑热之所致也。”

最近消息面的热度,让笔者想起儿时的夏夜,纷乱复杂让人如同酷热的夏夜难以入眠。有时夜半“热”醒,还会被信息的“热度”搞得难以安睡。上周笔者写了政策底已经明朗,而市场底还须继续等待。这周信息“热度”更高,高的无法降温。

上周俄乌冲突出现一线曙光,双方谈判有相向而行的意味,而如今谈判气氛巨变,看来冲突一时半会也停不下来。结局如何看不清楚,只是一个基本结论放在这儿了:俄胜,则二战结束之后的世界格局依旧维持,无论吵得不可开交,也是如此。但是,如果俄败就是一个新的秩序,一个人类还没有经历的世界格局。想想看,这会构成什么样的预期呢?

再来看疫情。国内疫情反复,新冠病毒不断演化,从Delta变异株到Omicron变异株,传染性越来越强。从2月中旬,国内疫情开始反弹,尤其上海疫情出人意料地爆发,目前进入到分区分类管控状态,静止的生活,无法不对经济产生冲击。据央视新闻消息,4月8日上午10点,上海举行第147场疫情防控工作新闻发布会,介绍疫情防控最新情况和方舱医院建设情况。上海市卫生健康委一级巡视员吴乾渝介绍,自3月1日以来,截至4月7日24时,上海累计报告本土阳性感染者131524例,其中无症状感染者 127131 例、确诊病例4393例。在确诊病例中,有些是无症状感染者转归,也有从轻型、普通型转为重型,目前有1例重型,正在治疗中。上海市8日通报的新增确诊病例和无症状感染者的总数突破了2万例,近日通过区域筛查发现的阳性感染者数一直处于高位,提示社区传播仍有发生,且呈现聚集性特征,疫情防控的形势依然非常严峻。

4月6日召开的国务院常务会议决定对特困行业实行阶段性缓缴养老保险费政策,加大失业保险支持稳岗和培训力度;部署适时运用货币政策工具,更加有效支持实体经济发展。此次国常会强调要,“适时灵活运用多种货币政策工具”、“加大稳健的货币政策实施力度”,并对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等特困行业实施养老保险费缓缴政策。由此判断,未来短期内降准降息或是大概率事件。

还有一个现象不得不注意,那就是世界正在进入两个平行的石油体系。由于欧盟要推进“能源去俄化”,一个非俄油体系正在形成。与之相对的是一个俄油体系,两个体系之间存在价差,现在维持在30美元左右。欧洲制造业特别是高耗能行业,将经历成本冲击带来的份额转移。但这种现实状况又给中国和印度带来能源密集型行业份额提升的机会。假如中国能在两个石油体系之间长期维持差价,则制造业的全球份额还会继续提升。出口份额提升带来的经常账户盈余,支持了人民币的相对强势。在两个石油体系之间实际的红利,以及人民币扩大结算范围和提升避险属性地位后,对美元体系构成了挑战,又可能引来对中国的贸易和金融制裁。人民币成为强势货币和中美金融摩擦升级在未来可能成为常态。这是我们考虑投资预期的一个重要因素。

变化越来越大,心也就越来越难以安静。心静自然凉必须提到自己的投资判断。笔者也知道心静自然凉是道家哲学。心静,指为人处世、待人接物、幽居独处时的一种自然、平和的心态。心里平静,内心自然凉快。遇到问题、困难、挫折时,放平心态,以一颗平常心去处理生活中的问题。经济增长乏力,政策作用就会强化,特别着力于基础设施建设和稳定房地产预期,都存在发挥的空间,REITs概念股持续拉升也许就是一个迹象。作为投资者不要随风起舞,不要让信息热度干扰自己的“内心”,还是继续等待,要明白心静真能自然凉。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465