金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

韩忠益:节后拉升或是市场必然选择

金融投资报 2022-01-22 10:11:18
| |

■他山之石

年前挖坑,年后拉升已是市场的必然选择,想想先知先觉的北向资金不断加码吸筹他们是笨蛋吗?我们小散什么时候比北向资金聪明过?所以,大家拿好筹码不要慌,静待挖坑完毕。

■ 韩忠益

本周,大家都在等一个不是悬念的悬念,就是牛气冲天的九安医疗何时能打开涨停。果然,周二一早,让我们见证历史的时刻到了:九安医疗在盘中一度创出88.88元的历史高点后,直奔跌停,仿佛是向市场作最后华丽的告别,也将春节前跌跌不休的A股推向了回落的高潮。从去年11月至今,短短两个多月时间,九安医疗股价累计涨幅逾十倍。

上周,笔者有一个估计:随着市场最强风口——有巨额订单支撑的新冠检测板块的休整,A股进入打混仗阶段,资金进入自救模式。从本周盘口看,走势确实扑朔迷离,热点变化非常快,个股打滑板现象严重。即便大家非常期待的、号称有十万亿市场潜力的数字经济概念股也是冲高回落,走势明显不及预期。数字经济板块看似逻辑很硬,可是周二除了前排有几只个股“一”字板外,后排坑人的不少。

打混仗就意味着题材进入真空期。“面馆”生意忙了,吃大面就成了必然。本周吃到大面的不仅仅只是新冠检测板块,还有盐湖提锂、元宇宙、养殖和所谓的新冠特效药板块。倒是次新股有一些上佳的表现,主板的兰州银行和泰慕士都有加速上行动作(周五泰慕士尾盘跳水)。新股发行申购已到冰点,有些新股申购中签上市即亏损。本周二,迈威生物正式登陆科创板,发行价为34.80元/股。交易首日,迈威生物便跌破发行价,盘中跌幅超30%,总市值97.9亿元,缩水超42亿元。所以,市场需要炒作一下新股,以重拾投资者对新股申购的信心;再说,要推全面注册制,次新股板块若老是一上市就吃套总不是一个事儿。

技术上,沪市在2021年7月27日、8月20日、11月10日三次跌穿250日均线后都出现了大幅反弹,上周五是沪市第四次跌穿。K线组合显示,这次跌穿后结构有点复杂,但图形并未遭到致命破坏。

春节前,交易时间只有一周了,今年机构玩票手法跟去年不同,去年是春节后,包括贵州茅台在内的抱团蓝筹板块开始闪崩,而今年是先跌为敬,春节前先清理浮筹,春节后可以轻装上阵。机构的狡猾就在于不走寻常路,预期总是出人意料的。

目前A股正在快速释放抛压,投资者避险情绪虽有所提升,但不绝望。市场充斥着分化和分歧,很多品种已经超卖,在向下空间不大、向上时间尚未形成的情况下,小散一方面要注意高位股补跌的风险;另一方面也不要惊慌失措,要沉着应对,等待市场情绪的真正企稳。对年报业绩脉络清晰的低估值标的,要敢于布局敢于搏杀。年前挖坑,年后拉升已是市场的必然选择,想想先知先觉的北向资金自年初以来,不断加码吸筹(近一月净买入485.07亿元,其中沪股通净买入390.60亿元),他们是笨蛋吗?我们小散什么时候比北向资金聪明过?所以,大家拿好筹码不要慌,静待挖坑完毕。正所谓:没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会到来。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465