金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

韩忠益:“大妖”尚未退场“小妖”已在候补

金融投资报 2022-01-01 14:33:05
| |

韩忠益

统计显示,截至2021年12月28日,共有764只个股获陆股通增仓。其中,持股量环比增幅在50%以上的共有18只,环比增幅最大的是振东制药,陆股通最新持有518.92万股,持股量环比增幅达381.84%。环比增幅较大的还有汇金股份、阿尔特、火星人、永福股份、川恒股份等股。

有人问,这些由北向资金提供的作业能不能抄一下?笔者的回答是:北向资金固然是先知先觉的聪明资金,值得参考;但你现在看到的股价和上市公司的业绩匹配度到底是不是紧密相连,那是要打问号的。看看这些个股的K线图,大多处在高位,有的还是在高位回落的途中,这样的个股买进后能踏实吗?

不过,有一个板块的逻辑就不能用如此理性的思维来解释,这个板块就是妖股板块。所谓妖股,就是短时间内股价由某一个触发点点燃而大幅拉升,它是情绪的产物,炒作的由头并不以小散的意志为转移,全凭大资金说了算。

这段时间,连续5板、6板的股票相当多,有的若加上断板,已经有了十几个涨板,比如三羊马、久安医疗等个股都是这样。笔者到现在都没有搞清楚三羊马为何如此疯狂,这家公司资质平平,只是一家为汽车行业和啤酒、饮料、洗涤用品等非汽车行业提供综合服务的第三方物流企业,凭什么大涨特涨? 有人说,三羊马炒的是成渝共建西部金融中心概念,这个说法实在有点牵强。

倒是久安医疗好像有点题材。目前公司基于传统硬件业务的稳定发展,正在加速推进两大核心战略 ,即糖尿病诊疗照护“O+O”新模式,在中国和美国的推广以及在新零售平台持续推出极致性价比爆款产品。去年的额温计产品和目前的新冠抗原试剂盒产品,正是对爆款产品这一战略的集中体现。但短短两个月,股价迅速翻了近10倍。2021年12月31日终于撑不住了,与三羊马一起躺在了跌停位置。想想都是惊心动魄。普通小散谁敢重仓买?谁能持有至今?

如果妖股都是像三羊马和久安医疗这样练成的话,笔者发现,大妖股后排的小妖股似乎也在蠢蠢欲动。试举三例:

其一,雪人股份。近期该股断板加连板共有4板。公司长期从事氢燃料电池系统技术及其零部件的研发,在氢燃料电池核心零部件(空压机、氢气循环泵)及液氢、加氢设备方面进行技术积累以及技术布局,并有搭载公司研发的氢燃料电池系统的商用车型投入运营。根据《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》预测,2020-2030年间,绿氢比例将从 3%上升至 15%;2025年,我国氢能产业产值将达1万亿元,氢气需求量将接近6000万吨,在终端能源体系中占比10%,其中绿氢比例进一步增长到70%,实现二氧化碳减排约7亿吨。面对万亿市场,围绕氢能源孕育的相关产业链将会受益。

其二,综艺股份。该股本周出现过两连板。公司目前的业务主要围绕信息科技、新能源、股权投资展开。但市场把该股的突然拉升与最近的另外一只大妖股、涉及白酒业的中锐股份对标上了。

据业内人士披露,2019年7月17日,江苏综艺集团从维维股份手中收购贵州醇酒业有限公司81%的股权;2020年1月,洋河股份主管销售的副总裁朱伟离职,同年2月朱伟入职贵州醇酒业。曾在洋河任职20年的朱伟销售能力也确实了得,一年时间就把贵州醇做到从亏转盈,据悉2021年已利税过亿。2020年8月4日,维维股份转让所持有的湖北枝江酒业股份有限公司71%的股份,受让方为江苏综艺控股有限公司。最终,江苏综艺以4.61亿元入主湖北枝江酒业。2021年9月15日,江苏综艺所属江苏三际投资及贵州醇酒业收购泸州蔺郎酒业集团。2021年11月15日,贵州醇酒业收购贵州青酒集团。

经过以上几次收购后,目前综艺集团旗下酱香型白酒总产能居全国第三(仅次于茅台、习酒,超过郎酒、国台等品牌产能)。通过短时间的运营,贵州醇、枝江、青酒已经改头换面,品牌形象焕然一新。但上述这些都是综艺股份控股大股东手里的资产,什么时候注入,会不会注入上市公司都是未知数,只是一个预期而已,上市公司从来没有给出一个肯定的回答。

其三,佐力药业。该股周五出现20CM首板,上周的涨幅超过20%。公司是浙江省中药配方颗粒科研专项试点企业,已建设完成第一期中药配方颗粒生产线,年产能800吨。公司称将积极推进中药配方颗粒国家标 准和省级标准的备案工作,期待配方颗粒从浙江市场走向全国市场。

12月30日,国家中医药管理局官网公布《国家医疗保障局 国家中医药管理局关于医保支持中医药传承创新发展的指导意见》。意见提出,及时将符合条件的中医医疗机构、中药零售药店等纳入医保定点协议管理。及时将符合条件的定点中医医疗机构纳入异地就医直接结算定点范围,提升中医医疗机构区域辐射力。显然在政策催化下中药行业迎来新变局,中药板块的估值修复行情也许刚拉开大幕。

从K线看,这些小妖股短线走势都比较猛,有大妖身形,但它们所拥有的所谓炒作题材到底是真是假 ,持续性如何,投资者还需要仔细辨别。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465