金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

面对股票大涨大跌如何调整心态

东方财富网 2022-01-01 14:29:39
| |

投资者在遇到大涨或大跌的情况时,该怎样正确调整心态呢?在这里,笔者提醒大家一句,机会都是跌出来的,而风险却是涨出来的,所以,投资者应努力做到大跌胆要大,大涨胆要小。

通常大跌不外乎两种情况:一是因突发性利空,包括空穴来风,或捕风捉影的谣言所引发的股价急跌;二是因政治、经济环境转变或某种特殊利空所引发的较长时间股价下跌。

先说第一种情况,突发性利空或谣言所引发的开盘重挫或盘中、盘尾急跌,投资者首先要做到保持镇定,之后则进行冷静、理性的分析与研判,再采取对策,方不致因过度惊慌而做出错误的决定。特别是盘中或盘尾急跌,多系谣言作祟。如果作中、长期投资,更不应过分在乎此种一时性的股价起落。在近两年的股市行情中,还会有主力机构在尾市时故意砸盘的情况,经常是收市时把股价砸到跌停板上,第二天却又把股价推到涨停板上。

再来看第二种情况,即由政治、经济环境转变或某种特殊利空所引发的较长时间下跌。投资者如发现以下这些情况,不仅用不着再杀跌,还要勇于买进。这些情况包括:

1、各项技术指标如MACD、RSI等均显示严重超卖、超跌。

2、政治、经济环境并未如预期之恶化或继续恶化,且在明显改善。

3、成交量日趋萎缩且近见底,缩无可缩。

4、市场人心涣散,各证券营业部门可罗雀,证券分析师普遍发布悲观论调,劝人保持观望。

5、绩优股股价已稳定,券商等机构开始进场。

大涨的情况可分为两种:一是突发性大涨,二是持续性大涨。突发性大涨一般来得快也去得快,如昙花一现,行情维持比较短暂。投资者如果在这种情况下追高买进,则被套牢的概率自然很高,所以需要分外小心。至于持续性大涨,通常具有利多支持,不管是基本面的,如整体经济繁荣,各上市公司业绩普遍增长,获利大增;或是资金面的,如市场游资充斥,逐利热钱大量涌进股市等,到头来,终会因涨幅过大,而大幅回调。突发性大涨,多半发生在下列状况之下:

1、股市长时间低迷,人气涣散,有心人士如机构及券商等为了本身利益,势必突破僵局,采取重点拉抬某些具有指标作用的个股,以带动整个大盘,促使股市活跃起来。

2、因某项利多消息,经机构大肆渲染而形成一股抢买热潮。当投资者面对前述突发性大涨,尤其需要保持镇定,在未弄清楚真实情况之前,切忌贸然抢进。事实上,平时喜好炒短线的投资者,往往就栽在这种行情上。

据东方财富网

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465