金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

龙头股是怎么选出来的?

东方财富网 2022-01-01 14:28:35
| |

龙头股分行业龙头和市场龙头,不同的龙头股,我们筛选的方法也不同。

行业龙头又称龙头白马企业,是指某个行业中,在产品市场份额、盈利能力和市场竞争力等各方面指标,都排在整个行业前列的绩优大市值公司。

行业龙头看重的是基本面,比如说行业景气度、行业内竞争格局、公司商业模式、公司业绩、公司市场份额等,只要行业和公司基本面没有发生重大变化,股价会围绕合理估值波动,趋势上涨不断新高。

与行业龙头暴涨的走势不同,行业龙头的股价走势相对稳定。正是由于行业龙头公司的市场地位、盈利能力短期内很难有大的变化,而只要行业和龙头公司基本面没有发生重大变化,行业龙头的股价会围绕合理估值波动,趋势上涨不断新高,更适合中长期持有。

因为一个行业内的龙头公司基本上是固定的,所以选行业龙头的本质在于选择行业。选择行业,要对宏观经济政策、国家产业政策、产业趋势有一定的了解。

市场龙头:又称热点人气龙头,顾名思义,指的是某一时期题材热点中脱颖而出,具有板块号召力带头冲锋作用的股票,它上涨时候会涨的最快最早最多,而回调时候又非常抗跌。

市场龙头通常都会有实质性的题材,突发性的利好政策,或者有公司隐藏事件质变提升预期,从而对公司炒作形成强有力的逻辑支撑。一般做龙头股风险相对较小,收益却非常大。但必须强调的是,市场龙头股并不是一成不变的,涨得快当然时间短,一般是短期翻倍甚至翻几倍的空间,所以,做市场龙头股,我们基本都是以短线为主。

龙头股大多是在经过前期较大下跌或长时间横盘股中产生,代表浮筹清洗干净,筹码集中、主力控盘度高,后期空间大便于拉升。

龙头股一般以低价股居多,市值适中,10元左右比较容易走出龙头,容易获得散户跟风抬升,成为大众追捧的对象。龙头股通常不跟大盘,往往具有独立性,敢于在大盘上涨的时候强力压盘,在大盘下跌时不回调或者微调,并且会率先启动上涨,甚至有可能带动大盘上涨。龙头股在整个题材没爆发前,是非常低调的,流通股东里基金机构越少越好,表示后期启动拉升大资金抛压较少,龙头股空间也就越大。

龙头股公司的业务与其题材相关度最高,也即一看到这个股票名字,就想到它是做什么的,业务最容易懂,也便于场内资金辨识,从而追捧抬升。在龙头股主升阶段,连续涨停要耐心持股,一般是沿5日线陡直斜率上行,不破5日线不调头或不放天量不下车。

抓市场龙头适合短线炒作,需要有开阔的视野和独到的眼光,随时对重大信息保持极度敏感;当然,这对投资者的技术分析和心理素质要求也非常高。

相较而言,行业龙头股的判断会相对简单,也相对稳定。而市场龙头会比较难以把握,而且目前市场上热点切换较快,如果没有及时调整很可能会被套。

据东方财富网

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465