金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

周末证券|震荡市更显成长股价值 半导体军工新能源车维持高景气

金融投资报 2021-09-18 09:31:47
| |
就三季度业绩预告以及市场预期来看,半导体、新能源汽车、军工等板块业绩表现将较好。

中报披露完毕后,A股上市公司三季报业绩预告也随之开始。有业内人士指出,A股整体业绩继续恢复性增长,三季度环比仍将改善。考虑到目前市场处于震荡走势当中,周期、科技热点频繁切换,建议投资者从基本面出发,逢低关注成长行业及个股。就三季度业绩预告以及市场预期来看,半导体、新能源汽车、军工等板块业绩表现将较好。

■本报记者 林珂

A

半导体自主创新是大势所趋

受益于5G、AI、云计算、汽车电子IOT等新兴应用的崛起,当前半导体行业正进入上行周期,上半年行业业绩亮丽,前三季度有望继续保持高速增长态势。行业人士指出,中国半导体市场广阔,自主创新将是大势所趋,加上政策资金的全面支持,坚定看好国产半导体产业的发展前景。作为国内明星产业,重压之下必有成长。首创证券分析师何立中指出,2021年上半年板块净利润363亿元,增长中位数80%,创历史纪录。下半年需求继续向好,未来两年将新增29座晶圆厂,届时月产能将增长12.3%。

在经过之前一波强势上攻趋势后,近段时间半导体行业集体走弱,8月至今申万半导体指数跌幅约两成,表现大幅弱于各大指数。然而明显的调整也有助于行业估值的回落。财信证券分析师何晨指出,半导体板块整体法估值市盈率为72.35倍,估值处于历史前49.40%分位;中位数法估值市盈率为80.07倍,估值处于历史前44.90%分位。

新时代证券毛正表示,2021年上半年中报出炉,但绝对多数半导体公司业绩增长表现优秀。展望后续半导体行业发展态势,我们认为优质的国产半导体设备、材料厂商有望继续受益于行业产能扩张,国产替代将迎来绝佳机遇。建议投资者关注韦尔股份、北方华创、新洁能、晶瑞电材、捷捷微电、力芯微、圣邦股份、兆易创新等细分龙头。

潜力股精选

韦尔股份(603501)有高增长潜力

公司基于在车载CIS领域完善的技术储备和产品布局,以车载CIS为起点,加强与Tier1客户和车企客户的合作,助力汽车电气化、网联化、智能化快速发展,高级辅助驾驶系统逐渐成为高端车型的标配。华西证券指出,未来公司有望以CIS为起点,充分布局现有包括模拟,功率,触控显示驱动芯片等在内的产品在汽车领域的延伸,预判未来汽车有望接棒手机成为公司下一个高速成长的催化剂。此外,公司在医疗、安防、计算机等既有领域保持既有优势,并不断发布高端系列产品,而在VRAR新领域,公司积极与全球大客户合作占据主要市场份额。

北方华创(002371)定增继续加码主业

公司2021年度非公开发行股票拟募资85亿元,有望继续扩充电子工艺装备和电子元器件的产能。申请已获得中国证监会受理,尚需证监会进一步审核。中银国际证券指出,公司此次募资项目中有24.1亿元用于高端半导体装备研发项目,占该项目总投资额的77.0%,主要针对先进逻辑核心工艺设备、先进存储核心工艺设备、先进封装核心工艺设备、新兴半导体核心工艺设备、Mini/MicroLED 核心工艺设备、先进光伏核心工艺设备等的研发,有利于公司持续紧密地跟随国内、国际客户的芯片生产工艺技术迭代,保持公司的领先竞争力。

捷捷微电(300623)长期成长动力足

公司继续积极投入研发,已经建立丰富产品矩阵。同时不断拓宽客户结构。新时代证券指出,捷捷半导体主打晶闸管和防护器件,捷捷上海主打SGT MOS等车规级产品设计,捷捷无锡主打各类中低压MOS产品,捷捷新材料主打半导体材料,捷捷南通主打车规级产品封装。人工智能、先进计算、物联网、新能源、新基建等新兴产业需求旺盛,公司中高端MOS领域已有突破,今年有望实现中高端产品放量。公司丰富的产品矩阵将持续给公司带来增量,中高端产品发力有望带动业绩持续高增,我们看好公司长期成长动力。

力芯微(688601)业绩持续创新高

公司深耕电源管理领域近20年,围绕电源管理芯片低噪声、高效能、微型化及集成化等发展趋势形成了丰富的核心技术和功能模块IP,并以此为基础形成了覆盖电源转换、电源防护等多类别设计平台。公司持续加大研发投入,上半年研发费用占公司营业收入的7.17%。华西证券指出,公司二季度业绩创近六个季度以来新高,实现营收2.03亿元,同比增长85.31%,归母净利润为1149万元,同比增长226.37%。公司积极进行产品及市场布局,在手机及穿戴市场的基础上,积极向非手机类客户拓展。产品已经成功销往海尔、小天鹅、海信等家电品牌企业及电动车仪表盘品牌市场。

B

新能源汽车市场渗透率持续提升

随着消费者认可度的提高,新能源车产销再次加速。数据显示,8月新能源汽车完成销量32.1万辆,同比增长181.9%,环比增长18.6%,自6月份以来持续刷新销量记录。今年1-8月新能源汽车累计完成销量179.9万辆,同比增长194%,行业景气度持续提升。渗透率方面,今年以来国内新能源汽车渗透率达到10.9%,相较2020年数据提升了5.5%。根据乘联会预测,2021年全年我国新能源汽车销量有望突破300万辆。

两大核心驱动要素边际向上加速新能源汽车需求爆发。华鑫证券分析师刘华峰指出,在政策驱动因素方面,在全球碳中和大潮来袭大背景下,中国的“双碳目标”顶层设计照亮新能源汽车发展坦途。在供给驱动因素方面,2021-2022年大量重磅纯电动平台车型落地,尤其是外资品牌加大落地力度,预计将驱动需求端进一步向上。

川财证券分析师孙灿指出,汽车电动化与智能化是明确的趋势,国产产业链有望逐渐扩大海外市场市占率,中游产业链将最为受益。建议关注技术路线变更,市占率提升的磷酸铁锂和高镍三元环节;供给偏紧,价格有望持续上涨或维持高位的铜箔、隔膜、六氟磷酸锂等环节;全球化布局,充分受益于全球电动化加速的企业。投资者可关注宁德时代、比亚迪、恩捷股份、星源材质、德方纳米、富临精工、容百科技、璞泰来、杉杉股份、诺德股份等。

潜力股精选

宁德时代(300750)市占率持续提升

公司主营新能源汽车动力电池,2019年全球市占率达28%。凭借成本和产品优势,公司积极开拓国内外市场,未来市占率有望进一步提升。公司还积极布局储能产业链上下游,未来有望率先步入储能发展的快车道。随着新能源汽车竞争力提升,我们预计到2025年动力电池需求量约1013GWh。新时代证券指出,公司竞争力强,经营方面,相比LGC等国际厂商,公司营业利润率持续为正。客户方面,公司成功开拓了特斯拉、大众、奔驰、宝马等国际一流整车厂,反映出公司强大竞争力。随着动力电池不断降本,未来公司的竞争力进一步凸显。

比亚迪(002594)潜在价值将释放

公司是国内新能源汽车领导者,供应链方面,已实现从三电系统到整车生产的一体化布局;车型方面,聚焦王朝系列与e系列,完善品牌架构并推进品牌向上战略。短期看,公司新一轮新能源车型周期已至,业绩拐点已现。开源证券指出,当新能源汽车行业从高端车型逐步对中低端车型渗透的阶段时,成本是重要竞争要素。公司采取一体化布局、多产品矩阵策略,有望凭借出色的供应链管控能力和成本优势在中端车型市场取胜。在高端市场,汉已证明其竞争力,差异化定位+补齐智能化短板助力公司站稳脚跟。远期看,公司定位为电动汽车解决方案提供商,供应链潜在价值释放。

恩捷股份(002812)综合实力增强

公司上半年业绩大幅增长,主要是盈利能力强的膜类业务收入占比从71.38%提升至86.19%,且毛利率同比增长5.14%。华泰证券指出,国内湿法隔膜产能受制于进口设备商产能瓶颈,今明两年仍然维持紧张局面。公司作为行业龙头,提前锁定设备制造商产能,积极扩张产能,公司2021年中已经具备35亿平米湿法基膜产能,公司预计2022-2023年交货能力分别达到45-50/65-70亿平方米。此外,公司与实际控制人李晓明家族、胜利精密等成立合资公司,收购富强科技100%股权和JOT100%股权,加码隔膜设备,提升核心竞争力,进一步增强公司的综合实力。

星源材质(300568)长期成长路径清晰

公司当前拥有基膜产能约16亿平。全球电动化大势所趋,公司积极加码产能,迎接全球电动化浪潮。国海证券指出,2025年全球电动车销量有望超1600万辆,在消费电池平稳增长,储能及动力电池高速增长拉动下,2025年全球锂电池需求有望达1400GWh,2021-2025年符合增长达38%。公司盈利拐点已现,若隔膜价格上涨,公司盈利弹性大,预计公司2021年出货量有望达12亿平,若价格上涨0.1元,对应业绩将增厚超1亿元。公司积极扩张湿法产能,优化产能结构,伴随明后年海外客户持续放量,公司长期成长路径亦清晰。

C

军工迎来中长期高景气

在2020年行业受疫情影响较小、基数较大的情况下,继2020年年报和2021年一季度财报数据持续反映军工产业链各环节高景气度后,2021年上半年行业营收和利润增速均实现较高增长,再次验证对军工行业高景气度的判断。安信证券分析师温肇东预计在“十四五”期间伴随下游航空航天重点型号的批产交付,需求端有望保持高速增长,产业链各环节龙头公司亦将持续收益。

随着产业链扩产运动持续,部分环节产能瓶颈将有效破除,产能释放叠加军品需求强劲,全年快速增长依然可期。银河证券分析师李良指出,短期看,军工指数上涨估值风险有所累积,调整或在所难免,但随着四季度迎来估值切换,高景气有望推动板块继续走高;中期看,行业景气度持续提升,未来三年快速增长依然可期;长期看,建军百年目标近在迟尺,“百年变局”势必将加速我军的现代化进程,行业发展有望迎黄金时代。

在建军百年奋斗目标牵引下,军工行业有望迎来中长期高景气。方正证券分析师鲍学博指出,随着行业景气度从中游向下游传导,下游企业业绩有望加速增长。看好军工板块未来表现,建议重点关注以下两条主线,第一是航空航天产业链中的航发动力、中航沈飞、中航机电、中航高科、中直股份、北摩高科、钢研高纳、盟升电子、天箭科技、雷电微力;第二是国防信息化中的高德红外、七一二、航天宏图、国睿科技、紫光国微、中航光电、航天电器、振华科技、鸿远电子、宏达电子、火炬电子。

潜力股精选

航发动力(600893)订单持续提升

公司持续聚焦航空发动机主业,主营产品正逐渐由二代机向三代机过度。涡扇发动机方面,WS10“太行”发动机产品已十分成熟,性能与使用寿命较早期均有较大提升,目前已在我国现役战机中大批量采用,订单数量处于持续提升阶段;新型大涵道比涡扇发动机研发持续推进,下游替换需求亦较为强烈。中信建投证券指出,涡轴发动机方面,公司涡轴发动机用于新型通用直升机,两机专项中航发株洲航空动力产业园已为后续产品放量提供有力产能支撑。我们预计未来20年我国军用航空发动机需求约为20000台,市场空间约为2500亿元。

中航沈飞(600760)稀缺性凸显

公司隶属中航工业集团,于2017年底完成重大资产重组实现整体上市,成为A股战斗机唯一上市平台,稀缺性明显。国盛证券指出,在我军机“补量”、“提质”背景下,沈飞主力战斗机歼-11、15、16将迎来订单增长。目前我国军工制造业正处于大的发展机遇期,现代战争模式的转变、我军战略转型的需要及周边局势的变化使海、空军对于先进战斗机的需求加大、加速。公司在产主力机型歼-11、15、16技术已趋成熟,我们预计能够形成稳中有增的产出。综合考虑到公司订单需求确定性较大、公司积极推进均衡生产使得阶段性业绩兑现的确定性较高、募投项目逐步投产使得产能有望继续扩大。

高德红外(002414)拓展业务能力较强

公司披露上半年新签订军品订单12.32亿元,占2020年营业收入36%,其中5.2亿元是新签订单,公司拓展新业务能力较强,同时充分体现了公司在技术、效率、成本等方面的优势。中信建投证券指出,公司军用市场建立了技术+资质+人才的高壁垒,公司具备综合武器系统的技术研发实力,大大打开了其市场空间,未来有望在光电系统以及武器整体系统获得更大的市场。实现了芯片规模化生产自主可控生产,将充分受益于国产化的提升。民用市场加快拓展安防、消费电子、自动驾驶、机器视觉等非疫情市场,联合行业巨头切入海量新兴市场。

七一二(603712)多领域开拓新业务

公司受益军民通信业务发展良好,订单增加,收入利润均实现稳健增长,其中,军用领域,预计航空系统级产品将持续为公司贡献业绩增量;民用领域,预计城市轨交领域或可成为未来业绩增长稳定支撑。安信证券指出,公司是我军无线通信装备主要供应商,是业内少数可以实现产品全军种覆盖企业。公司在机载超短波通信领域,具有核心技术研制能力。根据招股说明书,军品占比在80%以上。公司通过稳步布局,实现传统领域装备占有率稳中有升,并通过竞标拓展了散射通信、单兵通信、无人通信及大数据应用等新领域,在多领域实现多系统产品新客户开拓,未来将逐渐成为公司的业绩增长点。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465