金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

周末证券|题材热点快速切换 新型储能+燃料电池受资金青睐

金融投资报 2021-08-14 09:37:34
| |
分析指出,市场对题材股的炒作高温不减,只是赛道有所切换。从短期角度来看,半导体等前期大涨板块仍存在震荡可能,建议投资者关注资金流入较为明显的新型储能、燃料电池等领域。

资金调仓换股动作明显加大。近期市场震荡反弹中,资金从高位股中流出痕迹明显,而部分题材股则获得资金关注。有分析指出,市场对题材股的炒作高温不减,只是赛道有所切换。从短期角度来看,半导体等前期大涨板块仍存在震荡可能,建议投资者关注资金流入较为明显的新型储能、燃料电池等领域。

■本报记者 林珂

首提装机规模目标

消息面上,国家发展改革委和国家能源局今年7月发布的《关于加快推动新型储能发展的指导意见》首次提出装机规模目标:到2025年新型储能装机规模达3000万千瓦以上。这一装机规模接近当前新型储能装机规模的10倍,该发展前景和市场规模给行业带来巨大信心。此外,《“十四五”新型储能发展规划》《新型储能项目管理规范(暂行)》《“十四五”能源领域科技创新规划》等多个政策文件也在抓紧编制中。

华创证券分析师彭广春指出,储能作为能源革命的中流砥柱,助力电力系统向“源-网-荷-储”协调优化模式转变。储能设备作为一种优质的灵活性资源,在电网调频、调峰、平抑新能源波动等方面均能起到重要作用。将储能市场按照集中式可再生能源并网、辅助服务、电网侧、用户侧划分,经测算预计到2025年中国储能装机规模在70-120GW、150-250GWh,全球储能累计装机300GW、600GWh,年均复合增速40-50%,预计全球储能市场空间约5000-7000亿。

储能商业模式明朗

储能商业模式将逐渐明朗,同时叠加电化学储能成本的进一步下降和政策支持,储能行业有望保持高速增长,彭广春建议投资者关注电池原材料企业龙蟠科技、德方纳米、富临精工;电池企业宁德时代、亿纬锂能、国轩高科;逆变器企业阳光电源、锦浪科技、固德威、德业股份、科士达、国电南瑞;储能系统集成商:永福股份、科陆电子等。

“碳中和”背景下,燃料电池产业的发展对于交通运输业的脱碳或发挥重要作用;从保障国家能源安全的角度来说,减少对国际化石能源的依赖,发展原油和天然气替代燃料具有重要的战略意义。与电动汽车相比,燃料电池车能量密度高,加注燃料便捷、续航里程较高,更加适用于长途、大型、商用车领域,可有效解决商用货车污染排放大等问题。

国内宏观政策扶持态度明确,“以奖代补”激励下国内氢燃料电池产业开启放量降本进程,2021年FCV产销向万辆迈进。国金证券分析师姚遥指出,能源大厂部署氢能充分揭示氢燃料电池产业的长期战略价值。投资标的方面,看好燃料电池系统龙头亿华通,建议关注美锦能源、雄韬股份、腾龙股份及氢气产业链相关标的。

潜力股精选

德方纳米(300769)市占率稳居行业首位

公司是磷酸铁锂赛道最纯标的之一,为该环节龙头企业。2020年公司出货3.07万吨,同增31.2%,市占率为25%,稳居行业首位。随着铁锂景气度提升,公司迎来业绩拐点。公司绑定行业前三龙头客户,成本优势构筑竞争壁垒。公司深度绑定宁德时代,为宁德铁锂主供,占宁德需求超50%;独供亿纬,并与亿纬合资建设15万吨产能;今年公司成功突破比亚迪,正式供货。东吴证券指出,相较三元,铁锂电池安全性高,成本低,且宁德CTP技术及比亚迪的“刀片电池”通过优化电池结构有效提高铁锂电池能量密度,弥补短板。储能领域,国内电化学储能市场高速增长,2020年装机规模为3.27GWh,同增91%。按前瞻产业研究院预计的2020-2025年65%的复合增长率计算,2025年底装机规模可达40GWh,将带动具备低成本高循环次数优势的铁锂电池需求增长。同时,电动两轮车对铁锂电池装机将贡献增量。经测算,我们预计2021年铁锂需求可达25万吨。

宁德时代(300750)新品有望大规模应用

公司发布第一代钠离子电池,单体能量密度160Wh/kg,快充15min可达80%,将于2023年形成基本产业链。钠离子电池具备成本低、高倍率充电、低温性能好等优势钠离子电池能量密度与磷酸铁锂电池差异小,且在快充、安全性、低温性能、集成效率和成本上均更优异。同时可快速产业化,化学性质和原理接近于锂离子电池,设备工艺、隔膜共用。“碳中和”催生巨大电池需求,电池技术路线将多元化能源转型是碳中和关键一环,除电动车渗透率提升带来的需求外,储能等应用场景也层出不穷。钠离子电池成本低、安全性好、快充性能好,预计未来电池技术将因多场景应用走向多元化发展。民生证券指出,钠离子电池有望在储能等领域对LFP形成有效补相比LFP而言,钠离子电池能量密度较低,但在低温和快充性能有明显优异,在高寒高功率应用场景优势明显。若能够顺利完成产业化,提升循环次数,它有望在储能、低速电动车等对成本敏感和对能量密度要求较低的领域大规模应用。

亿纬锂能(300014)业绩将持续高增长

公司及子公司拟在荆门投资新建年产30GWh动力储能电池项目,具体为15GWh物流车和家庭储能用磷酸铁锂电池项目和15GWh乘用车用三元电池项目。目前看,公司同时具备磷酸铁锂、大圆柱、方形、软包等多种技术路线,已稳定供货戴姆勒、现代、小鹏,并获得宝马两个定点、欧洲戴姆勒定点,并接触国际大客户。在此次公告后,公司目前产能规划累计超过200gwh。预计到2021年底,公司合计动力电池产能将达到40GWh。华创证券指出,公司目前已参股储能系统公司沃太能源,供应储能电芯,且供应华为3GWh储能电池产能将在今年落地。根据公告,5月底,公司LF280K储能电芯获得了UL9540A的测试报告,此款电芯为亿纬动力扩展海外市场,尤其是北美电网级应用市场的储能电芯产品。UL9540A测试报告的获得,有助力亿纬动力开拓北美等国际储能市场。公司为全球锂原电池龙头,三元软包电池深度绑定大客户,磷酸铁锂电池扩产持续加速,预计未来公司出货量将大幅度增加,规模效应带动公司业绩持续高增。

阳光电源(300274)储能成新亮点

公司2020年年报及2021年一季报业绩高增符合预期。公司在逆变器领域龙头地位稳固,海外市场持续发力,储能业务快速增长,业绩持续高增可期。公司在全球市场品牌和渠道优势显著,将继续凭借优秀的成本降低能力和技术研发能力,持续抢占光伏逆变器海外市场份额。目前公司已与国内前十大风电整机厂均实现批量合作。储能业务快速成长,有望成为业绩新亮点。国泰君安证券指出,公司2020年实现储能系统全球发货800MWh,已广泛应用在美、英、德等成熟电力市场,储能变流器、系统集成市场出货量均位列中国第一。公司积极布局储能市场,伴随近期储能相关政策的出台及新能源配储经济性提升,需求有望快速启动。公司借力已有品牌和渠道优势,储能业务有望成为业绩新亮点。公司拟定增募资41.56亿元用于100GW装备制造基地项目,其中70GW光伏逆变器、15GW风电逆变器、15GW储能逆变器,扩充产能布局,强化龙头地位。

固德威(688390)受益装机量高增长

公司是全球户用储能逆变器龙头。到2025年,凭借价格以及产品优势,中国厂商的全球市场份额有望突破80%,主导全球逆变器市场的发展。目前海内外均在加码储能支持政策,根据CNESA预测,到2025年,国内电化学储能累计装机量有望达到55.88GW。彭博新能源预测2050年全球储能装机达到1676GW、5827GWh,未来三十年间投资额达到6620亿美元。公司有望充分受益于储能装机量的快速增长。国盛证券指出,公司在布局储能逆变器的同时,将储能逆变器搭配储能电池进行销售,并逐步开拓储能系统集成业务,为客户直接提供解决方案,扩大储能产品的销售额。理论上在一个完全由光伏供电的情境下,需要配置1:3至1:5的储能,即1瓦光伏配置3瓦时至5瓦时的储能电池,才能够实现不间断的电源供给,由此带来的是巨大的储能需求,光储一体有望成为未来的清洁能源解决方案。公司作为全球户用储能龙头,将依靠完善的全球逆变器销售网络布局以及产品性能优势,实现在储能领域的快速增长。

永福股份(300712)业绩增长有支撑

公司具备电力行业全产业链系列资质,2020年受疫情影响主要业务市场开拓与执行受阻。截至2020年末公司未释放收入存量近10亿元,可有效支撑未来业务增长。公司1月推行股权激励计划,业绩考核目标折算未来三年净利润不低于0.86、1.13、1.46亿元,彰显公司未来发展信心。广发证券指出,受益于动力电池技术进步,储能系统价格大幅下降,2021年以来储能相关政策频发出台,加快“十四五”期间储能商业模式完善。电源侧当前以消纳弃风弃光、新能源强制配储为主;电网侧随电力辅助服务市场化改革而逐步兴起,参与辅助服务收益可观;用户侧则应用场景丰富,包括削峰填谷、充换电站、5G基站、数据中心等,储能行业空间逐步打开。2020年12月宁德时代受让公司8%股权成为第三大股东,2021年2月宁德时代与公司合资成立时代永福。2018年以来宁德时代加速全产业链布局,从上游材料到中游设计、设备再到下游运营,全面布局储能市场,公司通过与宁德时代合作形成高度协同与互补,共同增强储能行业市场地位。

科士达(002518)受益储能市场爆发

公司在金融、通信、轨道交通等传统行业优势地位稳固,去年受疫情影响公司数据中心业务交付推迟,今年一季度数据中心业务收入高速增长,预计全年将延续较好增长。去年公司海外光伏项目开展延缓,随着全球疫苗接种进度有序推进,疫情影响逐渐减弱,同时公司海外渠道加速恢复,预计今年光伏海外市场将取得较好恢复。同时,公司持续加大研发投入,不断扩充光伏逆变器产品线。另一方面,惠州仲恺工业园二期项目建设已基本完成,目前已部分开始启用;越南基地已从疫情恢复开工建设,为公司业务后续扩张提供充足产能储备。民生证券指出,储能市场受益于新能源革命驱动,叠加锂电成本快速下降,装机规模快速增长。根据BNEF数据,2020年全球储能新增装机5.3GW,同比增长约56%;BNEF预计2021年新增装机将达到9.7GW,同比增长80%。公司加大海外光伏及储能渠道的建设力度,与宁德时代合资公司一期主体工程已建设完毕,预计今年年中将开始投产,公司储能业务有望迎来高速增长。

亿华通(688339)产能产量处行业前列

公司2020年燃料电池系统销量494台,同比基本持平。根据交强险数据,2020年公司系统装机量15.5MW,市占率20%,2018-2020年累计装机超57MW,市占率23%。目前公司燃料电池系统产能2000台,公司预计至年底产能将提升至10000台,产能产量均位行业前列。中金公司指出,技术上,公司纵向布局系统、电堆、双极板等核心部件,2021年4月推出120kW燃料电池发动机,功率密度突破700W/kg,并实现零部件100%国产化。同时公司与丰田成立合资公司研发生产燃料电池系统,进一步强化技术优势。区位上,公司深耕北京-张家口区域,北京与张家口均为全国重要氢能城市,燃料电池及氢能产业规划庞大,同时公司与福田、丰田为冬奥会供应燃料电池汽车,驱动公司短期放量。整体来看,燃料电池行业政策频出加速产业化进程,行业长期空间进一步明确,我们认为放眼长远,公司有望成为系统总成龙头。

美锦能源(000723)业绩有望持续改善

公司新建年产600万吨内蒙古美锦项目,正式开工奠基,加上公司拟合作的焦炭项目,公司焦炭年产能直接跃升至1445万吨。前期焦炭行业集中度低、产能大幅过剩的困境在行业去产能的帮助下得以逐步解决,焦炭行业去产能持续,预计焦炭价格中枢有望上移。公司有望受益于焦炭行业景气提升。安信证券指出,公司已经布局了从氢气气源-加氢站-膜电极-电堆-整车的燃料电池全产业链,并于去年年底发布了重卡车型,且公司氢能产业园已经覆盖了几个主要经济发展区域,并且获得当地政府的支撑,包括青岛、嘉兴、佛山、广州、云浮等城市以及内陆山西省晋中市。据公告,2020年青岛美锦氢能科技园整车制造中心投入生产,同时开启了国内首条5G氢燃料公交示范线。公司陆续与河钢集团、京能集团、中科富海等志同道合者达成全面战略合作,探索氢燃料车站一体化示范运行模式、氢能制储运加用全场景模式和产业生态链战略融合模式。整体来看,未来焦炭行业供需格局改善,燃料电池车行业不断发展,公司业绩和现金流均有望持续稳定地改善。

腾龙股份(603158)进入氢燃料电池领域

公司专注于汽车节能环保零部件研发、生产和销售,主要布局汽车热管理系统零部件、汽车发动机节能环保零部件两大板块,其中汽车热管理系统零部件板块主要产品为汽车空调管路、汽车热管理系统连接硬管及附件,汽车发动机节能环保零部件板块主要产品为EGR系统、传感器、汽车胶管。2020年公司收购新源动力,进入氢燃料电池领域。海通证券指出,公司已持有新源动力40.36%的股份。新源动力是中国第一家致力于燃料电池产业化的公司,主要从事氢燃料电池膜电极、电堆模块、系统及相关测试设备的设计开发、生产制造和技术服务,处于产业链中游核心位置。2019年我国燃料电池汽车上牌量达2737辆,较2018年度同比增长79%,在《节能与新能源汽车产业技术路线图2.0》的基础上保守估计我国2025年氢能源汽车保有量将达5万辆,其中包括1万辆商用车和4万辆乘用车,假设新源动力占有5%市场份额,将带来2.4亿元的年收入,为新源动力2019年营收的3.08倍。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465