金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

周末证券|资金流入估值洼地 金融地产食品白马或重吸眼球

金融投资报 2021-08-14 09:05:48
| |
考虑到白马股前期已有明显跌幅,在资金推动下存在估值修复的可能,建议投资者逢低关注大金融、房地产、食品饮料等板块机会。

继上周大盘探底回升后,本周大盘出现震荡。在近期的运行中,板块分化开始明显加大,前期走势强劲的科技阵营开始获利回吐,而跌幅较大的白马股阵营则获得资金关注。有分析指出,虽然短线难言风格已完成转换,但资金流入白马的痕迹明显。考虑到白马股前期已有明显跌幅,在资金推动下存在估值修复的可能,建议投资者逢低关注大金融、房地产、食品饮料等板块机会。

■本报记者 林珂

大金融估值修复预期强

作为估值最低的板块之一,大金融一直有着良好的安全边际。在经过前期回落后,近期在资金关注下大金融板块开始触底回升。有分析指出,随着宏观环境的逐步转好,大金融板块存在估值修复预期,建议投资者重点关注银行、证券等细分领域。

从银保监会发布的2021年二季度银行业主要经营数据来看,商业银行口径上半年净利润11409亿元,同比增长11.12%,相比于一季度的2.37%大幅加速,对应第二季度单季同比增速达到23.42%。东吴证券分析师马祥云指出,利润增速明显提速,相比之下,资产质量比利润增速更关键。数据显示,商业银行二季度整体资产质量稳中向好,不良率环比一季度降低4BP至1.76%,同时关注类贷款比例也环比降低6BP至2.36%,拨备覆盖率环比上升6pct至193.23%。龙头银行股7月大幅调整后,本轮银行股估值调整到位,而龙头银行股在调整中被明显“错杀”,当前是绝佳低位布局时点,坚定推荐。

业绩超预期的证券板块同样存在估值修复的可能。马祥云表示,2021年7月部分券商公布2021中报业绩,整体业绩实现超预期增长,当前券商板块估值仍处于历史低位,随着券商行业净资产收益率中枢稳固抬升,估值将迎来修复,券商具有显著长期投资价值。大金融板块中,建议关注东方财富、中金公司、平安银行、招商银行、杭州银行等。

潜力股精选

东方财富(300059)业绩远未到天花板

公司在居民权益资产交易中的市占率持续提升,将是财富管理发展时代下居民增配权益资产的核心受益者。当前我国居民可投资资产中储蓄和理财合计占比近2/3,对标美国,我国居民金融资产中权益类产品发展空间巨大。申万宏源证券指出,公司始终致力于围绕用投资链条打造闭环服务,成为最早布局财富管理赛道的互联网平台公司。公司当前业绩远未到天花板,在中国居民增配权益资产的时代背景下,公司是核心受益方,基金销售、证券交易市占率持续提升驱动业绩alpha,公司当前静态市盈率处于近3年最低位。

中金公司(601995)增长居头部券商首位

同时得益于出色的风险控制能力、资产负债表运用能力和客需资产获取能力,公司的市场风险低于其他头部券商。近三年,公司归母净利润复合年化增长率37.6%,在头部券商中居于首位。国信证券指出,公司拥有汇金加科技巨头的多元股东背景,有利于构建多元业务触角。公司有深厚的机构客户基础,机构客户占比领先其他头部券商。公司具有全球化的业务布局,境外利润贡献较高,能有效分散单一市场风险。公司拥有相对稀缺的业务资格,是8场外期权一级交易商之一,7家基金投顾业务首批试点券商之一。

平安银行(000001)转型持续推进

公司表内外不良基本出清,资产质量显著改善,不良担忧小;负债成本在不断下降,有望由负债劣势行变优势行;营收结构大幅改善,零售利润占比达六成。公司战略清晰且强执行,零售转型战略不动摇,做出科技零售银行特色。未来中国个人金融资产中存款占比将明显下降,预计未来15年中国资管规模将达50万亿美元,财富管理赛道空间足够大,具备高成长性。招商证券指出,集团与科技赋能,战略清晰且管理层优秀的公司崛起为科技零售银行标杆。财富管理业务突飞猛进,未来净资产收益率有望大幅提升。

招商银行(600036)零售高质量增长

公司一季度末零售与公司贷款占比分别为55.4%、38%,零售贷款投放提升。不良贷款率1.04%,环比下降0.05个百分点;拨备覆盖率443.82%,环比上升0.31个百分点,继续保持行业里相对领先地位。万和证券指出,截止到一季度末,公司零售客户数1.61亿户,环比增长1.9%,零售AUM9.6万亿元,环比增长7.30%;金葵花及以上客户AUM占零售客户AUM基本维持不变。公司以大财富管理体系建设着力点推进,通过线上线下一体化的优质服务,促进了零售客户经营与AUM的持续稳健高质量增长。

房地产进入底部布局期

政策端收紧及利润率走弱等利空因素的释放已较为充分,当前第二批集中土拍利润率已有企稳回升迹象,基本面降速趋势下房价上涨压力也将有所缓释。虽然短期或仍有部分城市加码调控、中报业绩增速偏弱、问题房企信用事件等风险扰动,但是考虑到板块估值和仓位均已达历史新低,对地产板块不宜继续趋势性悲观,而应开始关注上述积极因素的边际显化,地产股或将随之迎来一波反弹行情。中金公司分析师张宇指出,地产板块可能已进入底部布局期,建议重点把握财务、土储、周转“均好型”龙头的布局机会。

首创证券分析师王嵩指出,从行业近期的变化来看,需主要关注的变量为第二轮土拍的变化趋势,之前深圳中止第二批住宅用地集中出让,主要由于房企的参拍热情明显低于预期,因此后续可能需修改土地拍卖的规则。目前地产企业的信用风险在逐步的暴露,部分房企偿债压力加大,尽管龙头房企的风险可通过资产转让逐步去消化,但中小型企业却面临加速出清的局面。因此行业未来的逻辑将演变为龙头房企依靠集中度的提升抢占市场份额,进而从远期盈利来看实现业绩的稳步增长。整体来看,当前行业市盈率仅为6.9倍,处于历史底部5%的区间,结合近期房企增持回购的预期增强,板块估值将得以修复。同时未来行业内部估值体系的分化有利于龙头企业估值修复至均值水平,建议关注万科A、保利地产、金地集团、新城控股等。

潜力股精选

万科A(000002)销售量价齐升

公司发布2021年7月经营情况公告,7月单月实现销售面积307.1万平方米,合同销售金额515.4亿元。天风证券指出,公司2021年1-7月累计销售金额4059.8亿元,同比增长7.0%。公司单月销售均价同比增长,1-7月累计销售量价齐升。考虑到三季度推货有望继续加大力度,公司销售业绩可期。其中,7月的地售比为45.19%,1-7月地售比为44.64%,较去年前7月的和今年上半年都有所提升。今年2月以来累计地售比保持在40%以上,表明公司补货区域和销售区域分别基本保持一致。公司累计销售额同比增长,看好本年度推货及销售。

保利地产(600048)业绩平稳增长

公司实控人保利集团开始出手增持公司股份,并披露后续6个月内拟持续增持公司股份,累计增持比例不低于0.0042%、不超过公司总股本2%。公司董事长、总经理刘平及全体高级管理人员同时计划未来6个月内增持公司股份。实控人和高管拟增持公司股份,显示对未来信心。兴业证券指出,2021年公司实现营业总收入901.09亿元,同比增长22.25%;实现归母净利润102.98亿元,同比增长1.72%,业绩平稳增长。拿地方面,上半年公司保持一定拿地力度,累计拿地金额962.8亿元,拿地总建面1650.6万方,拿地均价5833元/平方米,拿地金额占销售金额比重为33.8%。公司整体经营相对稳健,同时三道红线持续达标,融资优势较好。

金地集团(600383)全年目标有望实现

公司发布2021年7月份销售及新增项目简报,累计销售同增54%,增速持续领先行业,全年目标已完成67%。公司前7月全口径销售金额在行业中排名第8名,较去年全年提升了5个名次,销售增速在TOP40房企中排名第7位。公司目前已完成全年目标的67.3%,随着下半年推货量增加,全年有望实现2800亿目标。国盛证券指出,公司前7月拿地金额在一线、二线和三线城市占比分别为39.65%、23.78%、36.57%,较2020年分别增长6%、-11.8%、5.8%。前7月公司主要集中发力在北京、上海和广州三个一线城市,以及金华、温州两个三线城市,这五个城市拿地金额总计占比近60%。同时今年也新进入了阜阳、泉州等地级市,说明公司在深耕一二线的同时也在重点城市群进行适当下沉。

新城控股(601155)看好双轮驱动战略

公司2021年1-7月销售保持稳增,但伴随基数持续走高单月销售同比降幅继续扩大。鉴于公司土储以长三角为主、可售货值仍较充裕、2019年四季度以来拿地重启并态度整体偏积极、低杠杆水平赋予未来更大拿地弹性,综合以上,预示后续公司拿地、推盘、销售将保持良好势态。华创证券指出,公司秉承“住宅+商业”双轮驱动战略,先发布局商业地产,打造优质成长标杆,乘风广阔消费市场;同时塑造了高周转开发成长典范,新环境下调整战略,争取更稳健持续成长。坚定看好公司“住宅+商业”双轮驱动发展战略,且综合体扩张速度超预期。

食品饮料配置价值凸显

近段时间食品饮料板块调整幅度较大,不少子行业的龙头都跌到了价值区域,随着半年报的逐渐披露,建议择机进行布局。华鑫证券分析师万蓉表示依然建议投资者关注具有核心价值、具有长期确定性增长的细分行业及相关上市公司。

短期冲击散去后,坚实基本面支撑下,仍看好食品饮料板块投资机会。华泰证券分析师龚源月表示,长期看,基本面仍为板块行情演绎的主导因素,外资追逐大市值、高净资产收益率、稳定性特征的投资风格不会改变,食饮凭借扎实基本面及调整后的估值性价比仍有望为其核心布局方向。

方正证券分析师薛玉虎指出,长期来看,白酒趋势向好,发生大的系统性风险概率较低,板块经过前期调整,估值已进入长期价值区间;建议“以时间换空间”,趁回调积极布局。高端茅五泸稳健增长、确定性强。区域龙头次高端逻辑兑现,产品结构不断提升、抗风险能力突出,板块整体回调后性价比愈发凸显,可以进行长线布局。建议关注享受次高端行业红利,高弹性高预期,短期弹性较大的酒鬼酒、舍得酒业、山西汾酒等。此外,疫情短期反复不会改变消费者的消费习惯,可以复盘去年年初疫情以来,大部分疫情受益股的业绩回归正常表现。目前仍推荐关注估值已处低位,下半年可能出现业绩拐点的公司,如海天味业、洽洽食品、安琪酵母、中炬高新等。

潜力股精选

五粮液(000858)改革带来成长空间

公司2021年一季度实现营业收入243.25亿元,同增20.19%,归母净利润93.24亿元,同增21.02%。由于产品结构升级、出厂价格上涨及费效比提升,净利率增长0.39个百分点至40.22%,盈利能力稳健提升。国开证券指出,公司为浓香型白酒龙头,在1000元市场具有明显优势。预计在稳固的渠道力及第八代五粮液消费基础上,经典五粮液有望为打开超高端市场,进一步提升五粮液品牌价值,带动公司中长期成长。考虑未来高端化及深化改革带来的成长空间可给予一定估值溢价,目前估值具有一定合理性。

山西汾酒(600809)经营形势持续向好

公司产品结构一控三提模式,新青花30复兴版由连锁渠道先导入,目前策略仍为价格优先供给紧缺、成交价千元,投放传统渠道后放量可期,复兴版渠道认可度较高,带动青花系列整体价格空间和放量。公司制定了青花30四步目标,第一追赶国窖1573、第二是追平国窖1573、第三追赶五粮液、第四追平五粮液。当前千元价位有望成为白酒高速扩容价格带,汾酒占据香型和名酒品牌优势。申港证券指出,公司全国化扩张顺利,省外区域扩张和渗透率提升空间仍较为充裕,青花复兴版跻身千元价位奠定清香高端领导地位,经营形势持续向好。

海天味业(603288)龙头地位稳固

公司面对不佳的外部环境,积极进行调整,包括积极拓展新兴渠道,发展线上销售平台,针对社区团购开发新规格产品。步入下半年,预计随外部需求持续改善,公司渠道梳理逐现成效,经营情况将逐步向好。东吴证券指出,上半年行业整体放缓及竞争加剧背景下,公司表现依然优于行业,公司经营效率及精细化管理能力卓越,期待全年目标顺利完成。中长期看,当前是公司的三五计划中期,公司总体增长目标稳健,实现路径清晰。公司拥有强竞争力,龙头地位稳固,在外部环压力较大下,利用其渠道及品牌优势,具备更优实力穿越周期,实现稳健增长,进一步实现市场地位强化。

洽洽食品(002557)打造第二增长曲线

公司是瓜子领域的龙头企业,2016年开始转型坚果。借助制造和渠道优势,公司每日坚果小黄袋迅速打开市场,目前铺货率相比红袋还有很大提升空间。瓜子行业中仍存在大量作坊式炒货店,各地区也有当地品牌,推测公司作为龙头在散装和包装瓜子中的市占率约10-15%,行业存在巨大的整合空间。华安证券指出,公司在新品研发和制造端具有较强优势,顺应消费升级推出的蓝袋瓜子和每日坚果都受到市场欢迎。目前,公司新品仍在放量、渠道扩张进行中,看好公司从瓜子龙头向坚果龙头更进一步。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465