金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

周末证券|机构调仓换股加速 医药家电食品超跌白马股获资金关注

金融投资报 2021-08-06 21:41:52
| |

金融投资报记者 林珂

在近期市场明显波动中,机构调仓换股力度开始加大。虽然难言已完成风格转换,但部分跌幅较大的白马板块已开始有资金布局。

在业内人士看来,部分前期强势股中出现资金流出迹象,经过前期调整具有估值优势的白马阵营获得资金关注,有望出现一轮估值修复行情,具体建议关注医药、家用电器、食品饮料等板块。

 

食品饮料:配置价值凸显

近段时间食品饮料出现深度回调,虽然期间出现一定反弹,但整体跌幅依旧较大。随着估值的回落,板块估值回到合理区间,配置价值进一步凸显。华泰证券分析师龚源月指出,短期冲击散去后,坚实基本面支撑下,仍看好食品饮料板块投资机会。长期看,基本面仍为板块行情演绎的主导因素,外资追逐大市值、高净资产收益率、稳定性特征的投资风格不会改变,食饮凭借扎实基本面及调整后的估值性价比仍有望为其核心布局方向。具体来看,有行业人士建议紧握一线白酒,寻找高弹性二、三线。大众品步入三季度,高基数效应逐步消失,建议布局食品板块。

从食品饮料多个细分领域来看,白酒、调味品等最被看好。龚源月指出,高端白酒稳字当头,经营稳中有进,为全年目标实现奠定基础,目前估值调整后性价比凸显;次高端白酒升级扩容,低基数、需求恢复、结构优化、区域拓展下凸显业绩弹性,建议首选具备全国化名酒基因的酒企。再看调味品,我们认为成本、库存、需求压力逐渐消弭,未来随着提价预期强化有望释放成本压力,中长期料将维持高景气。建议投资者关注具有宽深护城河的高端白酒龙头五粮液、泸州老窖、贵州茅台,次高端扩容之下享受全国化与消费升级双重红利的洋河股份、古井贡酒,看好高端化成果显著的啤酒龙头重庆啤酒,以及基本面加速改善的调味品龙头海天味业。

潜力股精选

五粮液(000858) 产品结构持续优化

洋河股份(002304) 坚持调整见成效

重庆啤酒(600132) 盈利能力维持高位

海天味业(603288) 拥有强竞争力

 

家用电器:最坏时候或已过去

今年以来家用电器板块跑输大盘超20个百分点,随着估值的持续回落,性价比也开始明显走高。光大证券分析师洪吉然指出,展望下半年,首先是利空钝化,假设原材料价格高位震荡,叠加2020年下半年基数上升,2021年下半年上游成本压力边际递减;去年下半年以来地产销售处在扩张通道,叠加竣工加速释放,将对家电量价形成支撑;其次是估值偏低,核心家电股整体收益率相对大盘的估值快速回落至历史均值;最后是配置价值上升,过去16年的经验表明四季度是全年胜率最高时段。随着板块配置价值逐渐上升,较好时点或在三季度末至第四季度。

从行业基本面来看,最艰难的时刻或已过去。华福证券分析师刘志威指出,从上游来看,原材料从五月上旬开始从高位回落,海运指数也在七月初有见顶迹象;从需求端来看,夏季是家电销量旺季,同时四季度将迎来电商大促叠加六月以来地产竣工数据大超预期,预计下半年开始需求端会明显回暖;从估值端来看,经过今年以来的持续调整,家电板块估值已初具性价比。因此,我们认为家电板块最艰难的时刻或已过去,底部布局正当时。

机会方面,洪吉然建议投资者关注三条主线。第一是受益于基本面复苏的传统龙头,关注海尔智家、美的集团、格力电器、老板电器、九阳股份、苏泊尔;第二是关注海信视像,股权改革催化+激光电视放量+产品走出国门;第三是景气度高位的新兴家电估值同样较高,相关标的有科沃斯、石头科技、极米科技、火星人。

潜力股精选

海尔智家(600690) 盈利能力继续提升

美的集团(000333) 龙头地位稳固

海信视像(600060) 发展进入快车道

科沃斯(603486) 发展值得期待

 

医药:波动不改长期被看好

2021年我国医药企业基本已恢复正常生产经营,医药行业业绩继续保持平稳增长态势。行业基本面良好,人口老龄化及消费升级带来刚性需求,短期波动不改长期看好观点。山西证券分析师刘建宏指出,政策密集出台,带量采购常态化持续加速行业分化,倒逼企业向创新转型;医保目录已建立动态调整,政策大力推动创新研发,我国医药创新已进入黄金发展期,开启国际化之路,建议关注研发实力雄厚,管线丰富,梯度合理,产品优势突出的国产创新龙头企业;随着国内经济水平的不断提高,医药产业迎来消费升级需求,具有消费属性且规避医保控费政策的疫苗等药品细分领域景气度持续,建议关注相关优质龙头企业。

医药行业子行业众多,板块内仍存在明显分化,细分领域龙头是投资者需要关注的重点。海通国际证券分析师舒影岚建议关注具备品种持续兑现能力的创新药企和业绩快速增长CRO、CMO板块中的恒瑞医药、贝达药业、泰格医药、药明康德、凯莱英等;非药、消费类龙头公司,包括连锁医疗服务的爱尔眼科、通策医疗等、药店类的益丰药房、老百姓、大参林、一心堂等;趋势向好的细分行业公司,迈瑞医疗、安图生物、新产业、我武生物、长春高新、山东药玻、健帆生物、心脉医疗、南微医学、华兰生物、智飞生物、康泰生物、康华生物、万泰生物等。

潜力股精选

恒瑞医药(600276) 进入放量收获期

通策医疗(600763) 综合实力提升

安图生物(603658) 大力研发保障创新

长春高新(000661) 拓宽疫苗领域布局

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465