金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

应健中:三步两回头的小牛行情

金融投资报 2021-06-05 12:34:56
| |

■健中观潮

本周共有59只新基金开始发行,可集聚约2000亿元资金,由此可见,市场闲散资金很多,股市说到底是靠钱堆起来的。尽管行情跌宕起伏甚至于摇摇晃晃,但市场走的还是三步两回头的小牛行情。

■应健中

进入6月,今年上半年的股票交易便进入半年的收盘作业阶段了。纵观上半年的市场走势,应该说还是提供了大量机会的,当下市场正以小阴小阳的走势缓缓向上,去试探并跃上上半年曾经到过的最高点。

股市的走势像翻山越岭,越过一个高点,调整进入山谷,然后尝试着越过更高的山峰。以上证指数为例,今年曾经到过的山峰在3731点,如今站在3600点附近,应该说越过这个山峰已经没多少难度了,不就是再涨个4%嘛。创业板指数上蹿下跳、猴性十足,目前离今年来曾经到过的最高点3476点,也就5%的距离,在沪深两市日成交量又到万亿元级别的市场中,也许在上半年最后一个月跃上这两个制高点,在7月1日前这个概率还是比较大的。

市场资金充裕是行情向好的基础。从最近资金动向来看,资金面是很宽松的,从二级市场来看,本周沪深股市的日成交量又达到了万亿级别,股市似围城,城内的资金想退出去,城外的资金又冲将进来,那么大的量放在这儿,市场想寂寞都难。而本周基金一级市场的行情又让人大跌眼镜。本周发行9个REITs基金,一天内全部售罄,认购最踊跃的REITs品种,配售比例只有1.5%,投资者将其当作新股来申购了。要知道,REITs基金不能申购赎回,只能在二级市场上买进卖出,这相当于基金互相之间自娱自乐的游戏,这有点像封闭式基金。大家还记得10年前的封闭式基金吗,市价只有净值的7折的品种比比皆是,这是买卖方法在市场上选择的买卖价。如今封闭式基金没了,REITs登台亮相了,投资者真应该搞懂里面的诀窍。本周共有59只新基金开始发行,这也是自春节后难得一见的盛况。这批基金成立之后可集聚约2000亿元资金,由此可见,市场闲散资金很多,股市说到底是靠钱堆起来的,尽管行情跌宕起伏甚至于摇摇晃晃,但市场走的还是三步两回头的小牛行情。

本周有两个市场现象值得圈点:一个是华为的鸿蒙系统问世,全新的操作系统进入华为手机,在当今世界九成以上的操作系统为国外品牌所占领的市场中,鸿蒙完成了从0到1的突破,中国有巨大的市场。上市公司中有大量的公司可以成为鸿蒙的合作伙伴,这对日后科技股的发展至关重要。二是创业板中的宁德时代股价创上市以来新高,达到了万亿市值。以往大盘蓝筹股似乎都是银行和央企股的专利,现在科技股也成了市值的巨无霸,这对中国股市未来市场结构的优化是一个很重要的信号。可以预料,这种趋势会越来越强化。本周科创板和创业板走势强劲也是这两个因素起了重要作用。

股市的节奏依然是进三退二、进二退一,攻占了一个高地后进行调整,然后再挑战下一个高地。市场热点不断转化,但大盘走势还是这样不温不火。6月的行情还是值得期待的,上证指数3600点附近还需要整理以夯实基础,新的箱体整理已经形成,箱体的地板在3500点,天花板在哪儿,什么时候冲破天花板,相信不久就会看到。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465