金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

韩忠益:远东股份涨停并非偶然

金融投资报 2021-06-05 12:34:00
| |

■他山之石

■ 韩忠益

有一家公司进入笔者的视野已经有些日子了。今天必须写一写这家公司,因为本周五它涨停了,再不写就成马后炮了。

这家公司叫远东股份,去年之前还是绩差股。年报显示,2020年,公司去年实现营收198.04亿元,同比增长15.44%,创历史新高;但实现归母净利润-16.91亿元,主要是报告期内公司基于谨慎性原则计提减值准备,对2020年度利润总额影响-18.20亿元。

远东股份的前身是三普药业,就是那个差点退市的*ST三普。2010年远东控股集团作为控股股东对其进行资产重组的时候,上市公司就剥离了医药业务,主业转向了电缆领域,并一跃成为电缆行业龙头企业。旗下的“远东电缆”为电缆行业全国知名品牌,其165.52亿元的品牌价值居当年中国最有价值品牌排行榜电线电缆行业首位,在业内成功摘得“五连冠”,产品销量稳居国内电线电缆行业前茅。

不过,公司股价也就在2015年大牛市时有过顺势表现,其他时间基本在横盘,或者说出现一些波段性的机会,其实,原因还是公司业绩没有突出表现。但公司情况显然正在转好,与年报同时发布的2021年一季报显示,公司实现营业收入37.67亿元,同比增长48.78%;净利润1.20亿元,同比增长277.77%,均创一季度历史新高。

远东股份现在主要业务有四块:智能缆网、智能电池、智慧机场、产业互联网等。这四块业务都正遇良好发展势头,但显然直到今年一季度,公司才算轻装驶入“快车道”。

上个月远东股份智能电池和智慧机场业务收获了一份亮眼成绩单。中标/签约千万元以上合同订单中,锂电池合同总价3558.58万元,锂电铜箔合同总价3199.13万元,机场项目合同总价超1.5亿元。

公开信息显示,日前远东股份已完成项目公司的工商注册登记手续,分别成立了远东电缆(宜宾)有限公司、远东电气(宜宾)有限公司及远东铜箔(宜宾)有限公司。5月17日,远东股份召开的2020年年度股东大会审议通过了《关于投资设立远东智能产业园项目的议案》。公司拟在四川省宜宾三江新区南溪经开区投资建设远东智能产业园,项目总投资约60亿元,并在宜宾投资注册法人实体公司(以下简称:项目公司),认缴注册资本金合计不低于5亿元,将形成各类智能电缆等共计约21.5万公里、绝缘电线约210万公里、年产高精度铜箔5万吨的生产规模,进一步扩大电线电缆及铜箔产能。公司铜箔业务客户主要以宁德时代为主,第二和第三大客户分别为长虹三杰和海四达。业内估计:智能缆网市场规模超万亿,随着碳达峰、碳中和、新基建等加速落地,相关产业将迎来更大发展机遇。

公司由于订单饱满,扩产势在必行。

本周二,远东股份发布公告称,2021年5月1日至2021年5月31日,公司收到子公司中标/签约千万元以上合同订单的确定金额合计为人民币 112914.83 万元,同比上涨198.72%。公告显示,在智能缆网方面,签约客户包括国家电网和地方电网公司以及其他战略客户。前者合同总价近2亿元,后者覆盖21个县市地区客户,合同总价近7亿元。

本周五,该股难得出现涨停,显然是受到当天市场炒作锂电池概念的影响。笔者认为,锂电池板块不但在风口上,而且还有处于低位的个股可以挖掘,远东股份可能就算一个。

作为锂电池的原材料的铜箔,其价格持续上涨,目前国内铜箔市场供应缺口较大,预计铜箔价格年内仍维持上行趋势。而为了保证铜箔供应,不少锂电池厂商都在尝试与铜箔企业展开各种合作,此前LG化学斥资400亿韩元(约合2.3亿人民币)入股九江德福科技,引起业内关注。 行业数据显示,2021年1至4月,国内新能源汽车生产和销售分别为75万辆和73.2万辆,同比分别上升307.11%和257.07%。如此巨大的新能源汽车增量,给电池行业及其原材料铜箔带来了供应压力。目前铜箔加工费用较去年低点时已上涨超100%,标准铜箔加工费目前在3万多元/吨;锂电池级铜箔的加工费,已接近5万元/吨。放眼A股,拥有锂电池铜箔概念股仅4只。其中,远东股份持续推进高精度超薄锂电铜箔战略规划项目。早在2015年,远东股份就并购江西远东电池,公司现已形成集锂离子单体电池、BMS系统、动力电池系统及关键零部件等设计开发制造于一体的产业布局。同时,公司向上游延伸锂电产业链,布局高精度超薄锂电铜箔项目,整体装备达到一流水平,现有产能7500吨,主要供货宁德时代等锂电标杆企业。其中,4.5微米高精度、卷长超过15000米的超薄锂电铜箔已实现批量生产。这家企业同另外3家同类企业相比,动态市盈率仅20倍左右,几乎是另3家的一半,而且今年一季报净利同比增长2.7倍。显然,其周五的涨停不是偶然的。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465