金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

格力电器回购为何难支撑股价

金融投资报 2021-06-05 12:33:02
| |

■牛人说市

■曹中铭

5月26日晚间,格力电器披露了新一轮回购计划,拟斥资75亿-150亿元进行回购,所回购的股份将用于实施公司员工持股计划或股权激励。这也是继2020年格力电器120亿元回购完成后,上市公司再次推出的巨额回购方案。

根据方案,本次格力电器拟回购股份价格上限70元/股。如果按照回购资金总额上限150亿元测算,预计回购股份占目前公司总股本的3.56%;按回购总金额下限75亿元测算,预计可回购股份占比1.78%。2020年格力电器的120亿元回购,分两轮进行,每轮60亿元。因此,此轮回购即使是按下限测算,也超过去年的单一轮次。如果按上限测算,则超过去年的两轮次。

此次回购股份的目的,主要是实施员工持股计划或股权激励。方案显示,本次回购实施期限将从格力电器董事会审议通过后起,在12个月内完成。如未能在股份回购完成之后36个月内实施,未使用部分将履行相关程序予以注销。由于上市公司回购股份予以注销的较为少见,因此,此次格力电器是否会有回购股份被注销,无疑更受关注。

不过,格力电器的股份回购,个人以为又并非只是为了实施员工持股计划或股权激励那么简单。从格力电器自身来讲,自去年12月2日上摸69.79元后,其股价表现持续低迷。像5月25日沪深股市全线大涨,但格力电器当天股价反而创出年内新低。因此,推出股份回购计划,个中不无刺激股价的意图。

从格力电器与另一电器股美的集团比较,美的集团的总股本更大,但无论是股价,还是总市值,格力电器都与美的集团不在一个“级别”上。相对而言,美的集团业绩更好,股价更坚挺。与美的集团相比,格力电器有明显的“落差”。

美的集团也是回购股份的常客。从2015年开始,美的集团就开始实施股份回购了。今年2月份、5月份美的集团先后宣布股份回购计划。特别是5月份这次,除了上市公司公告25亿元至50亿元的回购计划外,控股控股股东美的控股,以及其一致行动人分别拟出资不低于8亿元增持股份。

客观上讲,沪深股市上市公司巨额增持也好,回购股份也好,其对于股价的影响往往都是短期的。像格力电器与美的集团的股份回购,都曾对股价产生了刺激作用,但在市场的激情过后,该跌的还是会跌。美的集团2月份启动股份回购,股价曾有昙花一现的表演,此后也与格力电器一样创出年内低点。因此,目前上市公司股份回购对于股份的影响,正逐渐弱化。

股份回购对于股价支撑的弱化,一方面与市场行情有关。比如牛年春节后,随着抱团股筹码出现松动,沪深股市也步入低迷。大势如此,股份回购所产生的影响力,显然不可能逆大势而动。

另一方面,也与股份回购的性质有关。绝大多数上市公司的股份回购,其目的或是为了员工持股,或是为了股权激励。员工持股与股权激励的股份,最终还是会在市场上抛售,回购后,也只是短期内锁定而已。既不影响总股本的大小,也不会增厚其业绩水平。因此,对用于员工持股计划与股权激励的股份回购,其对股份所产生的刺激作用也只是短暂的。

真正对股份有正面作用的股份回购,个人以为当属将回购股份予以注销。注销回购股份,能够减少流通的股份,也能增厚上市公司的业绩,其对上市公司股份的正面作用,不仅持续,而且长久。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465