金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

淡化牛市熊市观念 寻找穿越牛熊的标的

金融投资报 2021-04-17 08:25:47
| |

■大佬思维

4月15日,深圳东方港湾董事长、金牛私募投资经理但斌,中金公司首席策略师、董事总经理王汉锋接受记者采访,就近期市场行情、宏观政策和投资策略进行了精彩分享。两位嘉宾表示,当前市场调整可能还没到位,市场情绪或进一步降温。投资者要淡化牛市、熊市的观念,应重点把握结构性机会,主要可以关注消费、平台类互联网企业、高端制造、医药、教育等行业。

市场调整还未到位

王汉锋表示,综合来看,股市已慢慢显示出调整可能正在进入后半程的特点,但估值的调整还不太充分,市场情绪可能会进一步降温。“后续我们会继续关注各方面的指标,关注未来一两个月之内是否会到一个阶段性的底部。”

但斌表示,市场短期走势比较难判断,这次调整有可能持续到三季度或年底,届时估值修复应该到了接近尾声阶段,上市公司的估值会比较有吸引力。

王汉锋认为,当前投资者过于关注市场宽基指数表现,忽略了市场结构性的趋势,建议投资者淡化牛市、熊市的观念,应重点把握结构性机会。“指数可以参考但不要过度关注,需要关注的是未来五到十年明确的趋势以及能代表趋势的龙头公司。”

看好五类行业

近期大白马接连下跌,在但斌看来,主要原因是部分公司估值偏高。随着年报持续披露,部分企业去年利润并未大幅增长,但股价已涨了很多。在所谓杀跌之后,估值仍然不低。

长期来看,但斌看好消费、平台类互联网企业、高端制造、医药、教育这五类行业。他表示,不会根据一个季度的短期形势来调整行业,在震荡行情中尤其忌讳不断买卖。

对于大家关心的白酒板块,但斌称,消费类公司的周期特别长,比如美国的烟草公司跨越了很多个周期。白酒行业任何一家公司如果从其上市第一天就买入并一直持有,都是赚钱的,大部分能赚取几十倍甚至上百倍的回报。长期来看,白酒行业未来还有空间。

对于医药行业,但斌表示,可以关注技术领先的公司。

近期市场板块轮动频繁,在王汉锋看来,这与市场结构中短炒比例相对较高有关,频繁轮动不见得是非常理性的行为。寻找中长期有投资价值的方向,还是要看哪些方向受益于我国发展的趋势。“想要钓鱼,便要去容易钓到鱼的地方。从投资角度出发,中国目前处于消费升级、产业升级的阶段,这些便是比较容易钓到‘鱼’的地方。”

寻找真正的公司

但斌表示,历史上伟大的公司都是从小公司成长起来的,找寻真正的好公司,要从五个维度来判断:第一,公司没有天花板,成长空间无限;第二,公司的商业模式简单、可靠、容易理解,被更多人所认同,众人拾柴火焰高;第三,公司的盈利能力强,且可持续,每年业绩都保持增长,连续十几年就一定能长成大公司;第四,有商业壁垒,护城河深且宽;第五,有好的文化和好的团队来抵御成长过程中的挑战。

对于市场上的“抱团”概念,但斌表示并不认同。他表示,投资应围绕着最好的少数公司去做,风格轮动不宜作为投资参考因素。对投资者而言,不宜盲目追逐热点,否则很容易追高或踏空,核心还是要基于企业盈利变化等作长期思考。 据新华社

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465